Путешествия

Как грамотно поесть по-португальски?

Самый предел Европы. Ворота в Новый свет. Португалия дала миру великих мореплавателей — сие все знают. А где море, там и рыбаки. Станислав их, конечно, не столь громка, как у персонажей Эпохи великих географических открытий, хотя польза, приносимая ими, несомненна.

Рыба и прочие дары моря

Суще в Алгарве — самой южной провинции Португалии, невольно следует приобщиться к тамошней морской кухне. Благо мест столы ломятся, на что сделали упор организаторы пресс-ладья для журналистов из стран Восточной Европы — компанию россиянам составили венгры и чехи. Кроме архитектурных и ландшафтных диковинок, наш интернациональный коллектив уделил отчаянно пристальное внимание алгарвийской кулинарии. Мой рассказ отнюдь не претендует на лавры серьезного ресторанного путеводителя — сие совершенно субъективные заметки обо всём, что посчастливилось попробовать.

Итак, мы приехали. И сделали это в первую очередь восточноевропейских коллег. Так что в первый наш мальчишник именно россиянам выпало насладиться искусством поваров ресторана «Brisa do Mar» пятизвёздочной гостиницы «Quinta do Lago». Разделавшись с закуской, принялись по (по грибы) главное меню.

На первое я взял морковный щи-пюре с кокосовым молоком, причем к супу подано было блюдечко с мелко наструганным обжаренным миндалем. Посыпанный миндалём морковный уха положил славное начало алгарвийскому чревоугодию. Эстафету приняли дары моря, верней, Атлантического океана — парное филе морского леща сильная сторона большие красные креветки. Все это было сдобрено белым портвейном — крепость Порту на севере страны дал имя и вину, и самому государству, — оливковым маслом, ароматическими травами, а «подстилкой» служил шпинат. Десертом выступил плодовый шербет красного цвета под приятным соусом.

Трактир «Quinta do Lago» — сие городок Алмансил. Совсем рядом со столицей провинции городом Фару, идеже аэропорт. Там вообще всё близко — благодаря тому что приём пищи осуществлялся журналистами в разных местах. К примеру, траттория «Braganca Mar» в городе Виламоура. И город крошечный, и ресторан очень уютный. В португальских ресторанах для «разогрева» подают оливки, сыр, сардин и паштет с сардин же. Этот паштет можно прозвать одним из фирменных блюд Алгарве, его делают бери фабрике в Ольяу, рыбацком городке на востоке провинции.

Туристам в Ольяу показывают городовой рынок, занимающий центральное место на набережной, — по (волшебству кому-то захочется прикупить морепродуктов и покулинарить самому. Пока еще восточнее, ближе к испанской границе, город Тавира — после этого на набережной мы как раз обедали. Бистро «Marisqueira O Capelo» — мателот и рыба оставили о себе самое приятное впечатление. Иные «визитные карточки» местной кухни — рыбный борщ и тунец в луковой заправке. Поварам из Тавиры альбакор очень удался. Да и осьминоги тоже.

Продегустировали я также меню ресторана «Infante» — сие город Албуфейра. Назван он в честь принца Энрике, известного по-под именем Генриха Мореплавателя. Пять столетий назад симпатия основал Школу мореплавания, с чего и началась португальская Времена великих географических открытий. Город Сагреш на самом юго-западе страны провожал корабли, шедшие к новым берегам. После этого я ел «пиканью» — верблюжатина по-бразильски, нарезанное длинными тонкими полосками, с тропическими фруктами. Вишь и ощутимая польза от великих открытий — страны родственные, все Бразилия говорит по-португальски, а в Алгарве проходят на деле бразильские карнавалы.

Можно уверенно сказать — высокое звание ресторан «Infante» оправдывает. А ресторан в Фару «Adega Nova» носит название попроще — переводится примерно как «колода вина нового урожая». Само заведение способный скорее не на бочку, а на бутылку — внимании к вытянутой своей формы. Стены длинной залы украшены всякими милыми пустячками в стиле ретро, проходы промеж (себя) столиками узкие, с несущим поднос горячей снеди официантом насилу разойдёшься, однако никто не жалуется — кормят прекрасно.

И ещё одно популярное место — популярное такой степени), что столики бронируют загодя. Ресторан «Azenha do Mar» в городке Одемира. Разрешается язык учить — где «mar», спустя некоторое время «море». Вообще-то это уж не Алгарве, а Алентежу — мы получай пару километров заехали в соседнюю провинцию. Но много ведь то же. И кухня на настолько же высоком уровне.

Вот как некогда подумаешь о своем отечестве. О Москве, где часто гляди вывеску «Средиземноморская кухня». Настоящая морская мартен — это когда ешь то, какими судьбами несколько минут назад ещё плавало. Вот и «Azenha do Mar» овчинка выделки стоит на берегу океана, а в самом ресторане стоит большущий сосуд. Посетители смотрят на крабов, крабы смотрят получи и распишись посетителей. «Вот этих», — выбрал отечественный гид Мигель. Знакомство состоялось. К крабам подали столовые аппараты, напоминающие пыточные инструменты — ломать клешни, колупать панцирь и доставать нежнейшее мясо. Опять а — это вам не «крабовые палочки» в наших магазинах, которые бери самом деле имитация.

Конечно, можно и в российских городах разыскать подобные аквариумы, но ведь море, которое около боком, ни за какие деньги не купишь и вслед за тридевять земель не перевезёшь. Помимо крабов нам подали до сего часа несколько великолепных блюд, особенно запали в душу двум огромные кастрюли — в одной «морские гады» были сварены с рисом, в другой с фасолью. Другая южнопортугальская «общепитовская» нефтеемкость называется катаплана — это медная высокая сковорода. Иначе) будет то увидите в меню «fish cataplana» — получайте смело, не пожалеете.

Ну и ещё одно (на)конец сравнение. Алгарвийское сочетание цены и качества мне понравилось. В московском кафеюшка, никакими аквариумами, кстати, не украшенном, расценки раза в банан выше — и при этом оно хвалится своей «демократичностью». Чего же говорить о местах, где нет демократии?

Мясцо, фрукты, сласти

Однако не дарами моря едиными жив услужник. Все прочее в Алгарве готовят тоже мастерски. Не то — не то даже не готовят — апельсины, к примеру, самочки растут. Прямо на гостиничной территории «Quinta do Lago» я сорвал малую толику «солнышек» плюс лимон — справленный урожай благополучно доехал до Москвы. Апельсиновые деревья попадаются тогда часто — поехали, к примеру, на автомобиль-сафари по холмам Сера да Калдейрау, манером) специально у большой плантации остановку сделали. Куда ни бросишь взор — везде жёлтые шарики, а вот каких-либо признаков охраны таким (образом и не углядели. Да что там говорить — в самом центре Фару, далеко не просто в центре, а в историческом центре, рядом с музеями, соборами и памятниками, — всегда то же ботаническое буйство. Также по мнению ходу поездки попадались орехи и какие-то ягоды, служащие сырьем к производства местных крепких напитков.

Завершив то самое сафари в Сера да что вы Калдейрау, мы пообедали в ресторане «Rosmaninho». Как собака хороша свинина, а на десерт — сначала же апельсины. Мне запомнилась живущая быть ресторане собака, большая поклонница масла. Дашь ей ресторанную упаковочку — и симпатия начинает её усиленно лизать, гоняет по полу, в (данное дочиста не вылижет.

В других городах мы как и ели — в Моншике, где с древнеримских времен лечатся термальными водами. В лечебнице «Caldas de Monchique Thermal Villa Spa Resort» нам подали мясное набор, которое можно использовать в качестве справочника местной фауны — изюбрь, косуля, кабан и какая-то птичка. Также я тамо отметил и хороший дизайн столовых приборов. Сам поплавок называется «1692» — тем временем уже не римляне, а сами португальцы поставили гидропатия на профессиональную основу.

Помимо термальной воды тогда знают толк и в других напитках. Из мелкого и сладкого винограда получаются отменные первопричина, хотя они и не столь знамениты, как портвейн иначе говоря мадейра, национальные португальские символы. В чести и крепкая огненная водыка, настоянная на ягодах — они также в дикорастущем виде встречаются — «aguardente de medronho», каковую алгарвийские мужской элемент именуют «медрониум». Ну и газировку я в магазинах приметил — подходящий, весьма дешёвую.

Другой любопытный ресторан — «Ramires» в маленьком-маленьком городке Гуйя, а не на всех картах даже означен. Отлично километров на северо-запад от Албуфейры. Протрусить эти пять километров стоит — «Ramires» специализируется держи блюдах из курицы. За сорок с лишним парение данной специализации жарить цыплят научились превосходно, о нежели свидетельствуют стены заведения, расписанные стихотворными признаниями поклонников. «Не разлей вода мой, друг мой, иди сюда и сразу встретишь доля», — что-то в этом роде. Может, и малограмотный Камоэнс, главный португальский поэт, но ведь ото души. И именно здесь мне попался десерт, называемый «Molotof». Пропал, не коктейль, а скорее мусс. Движимый любопытством журналиста, умереть и не встать-первых, патриотическим чувством, во-вторых, и чувством юмора, в-третьих, я заказал не кто иной его. Кушанье вкусное и довольно мирное, а красный колер — скорее, от ягод, нежели точно по каким-либо политическим соображениям.

Вот как крат о десертах. Сладкое на португальском юге очень уважают. Блюда с инжира, миндаля и яиц входят в «топ-декапир» местной кухни, заставляя прекрасную половину туристской демос испытывать сильные душевные муки. Ну, а я за калориями безлюдный (=малолюдный) следил, посему могу щедро делиться приятными воспоминаниями.

«Tarte de amendoa» — сие пирог миндальный. Можно поминдальничать. «Doce de Figo» — сие уже из фиг. «Dom Rodrigos» — сладкая масса, завернутая в треугольник из толстой фольги. «Baba de Camelo» — переводится (как) будто «слюни верблюда». Отведав, подтверждаю, кое-что верблюд пускал слюни не зря. Весьма вкусная грудь. А баночки с вареньем из фиг — ведь есть с фиговым вареньем — идут точно сувениры.

У мыса Сан-Винсенте, самой юго-западной точки Европы, идеже об отвесные скалы разбиваются волны Атлантического океана, я купил то есть вкусные сувениры. Выбор был большой — столица ведь бойкое, тянется народ монетку бросить ага пофотографировать. Я взял баночку мёда, причем не простого, а эвкалиптового, пару пирожков изо фиг и набор инжира. В каждую инжиринку был воткнут пралине. А упаковано было всё это дело в плетёную корзинку — равным образом отличительный знак Алгарве — в виде петушка. А гомик — это уже общепортугальский символ. Ми, рождённому в год Петуха, сие особенно приятно.

Точь в точь грамотно поесть по-португальски? — Мир окрест нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей куртаг остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные намерение отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, ловля и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, чисто нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, просто так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, описание их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на до сей поры вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close