Путешествия

Как живет Исландия?

А важнецки, знаете ли… Исландия — осередок в северной части Атлантики. Остров противоречий. Земля льда и огня, северный рейн-вестфалия ледников, вулканов и гейзеров. Земля исландцев, отважных, хотя мирных потомков диких и необузданных викингов. Земля, открытая радикально случайно во время путешествия, производившегося в никуда.

KeyNews.ru - Как живет Исландия? - Мир вокруг нас

Позитив: Depositphotos

Исландия — это остров, появившийся с пучин океана, по геологическим меркам, относительно новоприбывший. Земля, жители которой живут буквально на вулкане. Около этом десятая часть площади покрыта ледниками. А интересах жизни людей пригодна всего четверть территории острова, людям надо жить в долинах рек, во фиордах и на ривьера. Остальная часть территории — или ледники, тож озера, или безжизненные лавовые поля, занимающие большую доза острова. При этом живет остров в основном рыболовством.

KeyNews.ru - Как живет Исландия? - Мир вокруг нас
Речные ворота города Сиглюфьордюр, Исландия Фото: Depositphotos

Остров Страна гейзеров — вулканический, по данным ученых, симпатия появился всего около 20 млн. лет вспять. На стыке Северо-Американской и Евразийской плит, которые в вчера(шний день) время расходятся, в Атлантическом океане постепенно шло и шло подводное выброс. Прошло время — и из глубины океана появилась Страна гейзеров.

Остров находится примерно в 1000 километров к западу Норвегии и в 300 километрах к востоку с Гренландии. Движение плит продолжается, поэтому вулканы острова сильно активны и остров до сих пор продолжает произрастать.

Когда открыли Исландию? Говорят, что древнегреческий корабельщик Пифей, живший в 4 веке до н.э., описал остров Туле (в такой мере Исландию звали в древности). Утверждают, монах-бенедиктинец Беда Достойный, живший в 7 веке нашей эры, там бывал. Утверждают, а там могли бы побывать ирландские монахи: тырли-мырли, Фарерские острова они открыли — таким (образом что и Исландию найти они, наверное, тоже могли бы.

И аминь же точно известно, что в 9 веке потом побывали первые викинги. Со временем туда переселились сколько-нибудь родов викингов. Они и положили начало нынешнему населению Исландии. Норманны, викинги, народонаселение воинов, грабивший Европу веками — и внутри них тоже были поэты и путешественники. Переплыть сверху драккаре Атлантику — примерно как перебраться Ла-Манш на прогулочной лодке под веслами. А так-таки они это делали многократно, основав поселения неважный (=маловажный) только в Исландии, но и в Гренландии, и в Северной Америке, которую они называли Винланд.

KeyNews.ru - Как живет Исландия? - Мир вокруг нас
Фоска ИсландииФото: Depositphotos

Как на острове с погодой? Опосля морской климат, океан помогает смягчить погоду. В соответствии с местоположению Исландия — много севернее Питера, в Финляндии сверху этой широте уже тундра… А у них — в летнее время около 10о, зимой — около 0о, а если максимумы температур побеждать, то от -20о до +24о… Малограмотный жарко, но далеко не тундра.

Тысячу планирование экономика страны жила почти одним рыболовством. Добывали кита, треску, селедка. Солили и продавали. Остальное продовольствие в страну ввозили, ровно ввозили технику и тому подобное. После Второй отдай все — мало войны в стране начались перемены. Исландия научилась совершать и мясо, и овощи, и пшеницу, в стране развили добычу полезных ископаемых. Нонче Исландия экспортирует не только рыбопродукты, но и легкий, ферросплавы. Местные гидроэлектростанции дают дешевое электричество, и выполнение алюминия (его в основном экспортируют) оказалось экономически прибыльно — даже из привозного глинозема.

А гляди от добычи китов (под угрозой бойкота в Европе товаров с Исландии) пришлось отказаться. Только в последние 20 планирование исландцам разрешили немного добывать кита — после небольшим квотам. Про тресковые и сельдяные войны прошлого столетия равным образом много говорили, тогда за малым не дошло впредь до кровопролития, хорошо, что политикам удалось договориться.

KeyNews.ru - Как живет Исландия? - Мир вокруг нас
Речные ворота города Хусавик, ИсландияФото: Depositphotos

И рыба в Северной Атлантике, якобы ранее киты, тоже была поставлена на аспект выживания из-за безудержного роста добычи.

Идеже сегодня работают исландцы?

Около 20% заняты рыболовством и переработкой рыбы, давая 70% экспорта страны.

Примерно 30% заняты в горнодобывающей промышленности — вулканические породы содержат в себя практически всю таблицу Менделеева, хотя сейчас разработки в какой-нибудь месяц начинаются.

Около 5% заняты в сельском хозяйстве. Страна гейзеров за последние полвека очень сильно увеличила выделывание зерновых. Более чем в 20 раз — да надо учитывать, что ранее они их около не выращивали, почти полностью опираясь на ввоз зерна.

В описании страны стоит упомянуть наличие где-то 6000 ферм, в основном частных. Большую часть доходов фермеры получают с животноводства. При этом на базе геотермальных источников развито парниковое экономия. Правда, государство сельское хозяйство сильно субсидирует.

Развивается энергетическая занятие, геотермальные источники дают горячую воду и для жилых домов, и угоду кому) парников, на реках стоят гидроэлектростанции. Почти 95% выработки электроэнергии в Исландии надобно на гидроэлектростанции.

В Исландии есть свои верфи, комбинаты, производящие строительные материалы, в последнее п(р)ошедшее быстро развивается туризм, что делает Исландию туристической страной.

KeyNews.ru - Как живет Исландия? - Мир вокруг нас
(огнедышащая ЭйяфьядлайёкюдльФото: Depositphotos

Забраться «почти на вершину» вулкана Гекла — сие же так романтично! Или подойти, оглядеться на «Великий Гейсир», предвидя, что гейзеры всего мира названы по его имени. Другими словами посмотреть на Эйяфьядлайёкюдль, зная, что совсем не далее как его извержение создало массу проблем для на) все про все воздушного сообщения и между США и Европой, и в самой Европе.

Путешествие в Исландии дает до 6% ВВП. В год в страну въезжает прежде полумиллиона туристов. Это при том, что народ Исландии в настоящее время — около 300.000 индивид(уум). Туристы из США, Великобритании и Германии приезжают всмотреться на вулканы и гейзеры.

В общем, у Исландии есть грядущее. Сейчас любят фантазировать на тему «что-что будет, если кончится природный газ или петролеум». Так вот, Исландии это не страшно. Их реки и гейзеры — неисчерпаемый источник энергии.

Как живет Исландия? — Мироздание вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей нона остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные перспективы отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, желание и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, какими судьбами нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, что-то около и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, чепэ их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на до сей поры вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close