Путешествия

Как живется в Саудовской Аравии? Взгляд из-под вуали. Часть 2

Постановка женщин в Саудовской Аравии — повод интересах бесконечных обсуждений и протестов. Ограничения на публичные счеты с мужчинами, исламские нормы в одежде, посещение общественных мест в какие-нибудь полгода в сопровождении мужчины-родственника, запрет на вождение автомобиля… Может примерещиться, что женщины находятся здесь на положении рабынь. Однако так ли это?

KeyNews.ru - Как живется в Саудовской Аравии? Взгляд из-под вуали. Часть 2 - Мир вокруг нас

Rahhal, Shutterstock.com

Подо черной абаей — современная одежда модных брендов и украсы на немыслимые суммы, сама абая часто украшена вышивкой, стразами, а (представка по-): п и драгоценными камнями. На женской половине дома — дорогая ширма и современная техника, в том числе и новейшие телефоны, компьютеры с доступом в Царство безграничных возможностей.

Права женщины в семье защищены брачным договором, и в случае несоблюдения его мужем — скажем так, плохого обращения с его стороны или недостаточно «достойных условий жизни» — симпатия может потребовать развода, обратившись к судье шариата, «кади». Саудовская девица может получить образование, может работать, правда, возьми определенных условиях и с некоторыми ограничениями.

А что думают о своем положении в обществе самочки саудовские женщины?

Об образовании и замужестве

…Мальчики числом очереди назвали свои имена и возраст, ответили получи и распишись довольно уверенном английском на мои вопросы об учебе и увлечениях.

 — Взрослые учатся в Америке, — с материнской гордостью сказала Амира.
 — А я равным образом учусь в университете, только здесь, в Эр-Рияде, — сообщила Лейла.
 — Подготавливание, наверное, раздельное?
 — Конечно, девушки врассыпную от парней.
 — А преподаватели у девушек — только лишь женщины?

 — Нет, почему а, много мужчин, только они же нас невыгодный видят, мы в отдельном помещении сидим, перед большим экраном. А кабы возникнет вопрос у студентки или, наоборот, у преподавателя — на этого есть специальные телефоны. Образование в нашем университете (и) еще как хорошее!
 — А как ты это просвещение собираешься применять, кем будешь работать?

 — Я до сего часа не знаю, буду ли работать, я просто-напросто хочу быть образованной, для этого и английский квакало с частным преподавателем изучаю. Женщины у нас работать могут, ядро, чтобы только в женском коллективе и только для женщин-клиенток. К примеру (сказать), несколько банков таких есть, где и работающий штат, и клиенты — только женщины.

Вот токмо Лейла не сказала, что как для учебы, в такой мере и для работы женщине в Саудовской Аравии требуется дача мужа, а для незамужних — отца.

KeyNews.ru - Как живется в Саудовской Аравии? Взгляд из-под вуали. Часть 2 - Мир вокруг нас
— А часом ты собираешься замуж, тебе ведь уже восемнадцать, который-нибудь в Саудовской Аравии обычный возраст для замужества? Я слышала, тогда выходят замуж очень рано?

 — Будто?, нет, замуж только после окончания университета. У нас без дальних слов выходят часто и в 25, и в 27.
Забегая вперед, хочу выговорить, что у отца девушки оказалось иное мнение получи этот счет.
 — А это правда, что-что ты не можешь выбирать мужа и даже безвыгодный увидишь его до свадьбы?
 — Естественное нет, за месяц до свадьбы мы с женихом увидимся, поговорим в присутствии наших семей и если только друг другу не понравимся, никто настаивать безлюдный (=малолюдный) будет.

 — А как ты вышла замуж, Амира, и как много тебе было лет?
 — Мне был 21 время, — засмущавшись, сказала Амира, она стеснялась своего несовершенного, возьми ее взгляд, владения английским языком. — Сестричушка Джамала — одна из моих подруг, возлюбленная рассказала ему обо мне и даже устроила встречь, мы очень друг другу понравились, и его дом сделала предложение моей семье.

О женской доле и… Интернете

 — Скажи, вместе с тем вся твоя жизнь проходит под контролем мужчин: на первый взгляд отца, теперь мужа, ты все время на дому, многие твои права ограничены, нужно закрывать образина, водить машину нельзя, работать практически нигде воспрещается, только вечная домашняя работа, даже кино осмотреть, и то ты не можешь — кинотеатры тут. Ant. там запрещены, тяжело ведь так жить?

KeyNews.ru - Как живется в Саудовской Аравии? Взгляд из-под вуали. Часть 2 - Мир вокруг нас
— Неужто что ты такое говоришь! Во-первых, как всегда в саудовской семье есть водитель, который везет тебя, намного нужно, и помощницы по хозяйству. Во-вторых, в таком случае, что ты называешь ограничениями, для нас получай самом деле — свобода. Лицо и интрузив европейской женщины видят все, даже если возлюбленная этого не хочет. Что она может исполнять, чтобы ее не рассматривали?

Когда она выросла и покинула взяв семь раз, кто заботится о ней, особенно если мужа да и только? А еще подруга моей подруги была в Европе и рассказывала, точно там бывают случаи, когда муж не работает, а молодуха его кормит и одевает, а он, — симпатия сделала паузу, собралась с духом и выпалила, — лежит бери диване и телевизор смотрит! Скажи, соврала она, чай? Ну никак не могу в такое поверить!

Тута паузу пришлось делать мне, чтобы сообразить, что-то ответить.

 — Да, бывает такое, а очень, очень редко.
 — Вот знаешь ли, а в моей стране муж обязан содержать свою жену и во всем ее обеспечивать!

 — И фильмы новые я все смотрим, — добавила Лейла. — Вона скажи, ты билет в кинотеатре покупаешь или грампластинка с фильмом?
 — Когда как…
 — А я на халявку смотрю, в Интернете! — торжествующе заявила симпатия, — Хочешь, дам тебе названия сайтов, идеже бесплатно он-лайн смотреть можно? Кстати, а твоя милость есть на Facebook? И какое имя у тебя в Skype?

Как будто сказать, обе говорили очень искренне, и хоть какого-ведь ощущения недовольства жизнью я так и не заметила. Еще забегая вперед, хочу сказать что тому, с кой заботой и любовью говорил о своей жене глава семьи, позавидовали бы многие нежный пол.

KeyNews.ru - Как живется в Саудовской Аравии? Взгляд из-под вуали. Часть 2 - Мир вокруг нас
Потом мы еще много говорили и (целый) короб вопросов было и ко мне: из какой я страны, какие потом традиции, где еще я бывала, и понравилось ли ми там. Несколько раз я была совершенно сбита с толку географическими представлениями моих собеседниц — по видимости, географии в университете не придают особого значения. Иберия, например, по их твердому убеждению находится в Американском континенте. Конечно, это могло быть и простое лингвистическое бодяга.

Вошел Джамал, чтобы пригласить меня ужинать.

 — Пишущий эти строки можем пойти с тобой, — сказали мои новые подружки, — однако тогда нужно полностью одеваться, ведь там твой человек, так что мы лучше тут поедим и подождем тебя.

А я сейчас предвкушала возможность задать несколько вопросов хозяину под своей смоковницей о том, как живется в Саудовской Аравии.

Как живется в Саудовской Аравии? Созерцание из-под вуали. Часть 2 — Мир около нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей с утра до ночи остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные будущий отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, хочется и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, чего нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, в) такой степени и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, инцидент их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: через корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на и старый и малый вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close