Путешествия

Как не потеряться в океане? История определения географической долготы

Кто именно не знает старика Галилео Галилея (1564 — 1642)? Того самого, словно изобрел телескоп. Собственно говоря, зрительную трубу придумали голландцы, мастера обтачивать драгоценные камни и стеклянные линзы. И придумали с целью беспримерно земной: в помощь мореплавателям и военачальникам.

KeyNews.ru - Как не потеряться в океане? История определения географической долготы - Мир вокруг нас

Franco Volpato, Shutterstock.com

Галилей а был первым, кто применил это полезное решение, казалось бы, не по назначению. В 1609 году дьявол направил подзорную трубу на небо и такое инуде увидел! Горы на Луне! Пятна на Припек! Спутники Юпитера!

Мы живем совсем в другом мире, чем знаменитый старец из Флоренции. Да что сие мы все, глядя на знаменитый портрет, накарябанный в 1635 году, числим Галилея стариком? Изобретая рефрактор, он находился в самом цветущем возрасте — 35 планирование. Так что В. Высоцкий, сыгравший ученого в знаменитом спектакле «Содержание Галилея», играл фактически своего ровесника.

Славя Галилея как бы великого астронома, не следует забывать, что по крайности и занимался он наукой, изучающей небеса, но сверху земле стоял очень прочно. И пользы от романтической (для наш взгляд) астрономии искал абсолютно реальной. Начав с того, что-нибудь четырем открытым спутникам Юпитера он дал имена детей своего высокого покровителя Фердинандо Медичи. Ничтожный, казалось бы, подхалимаж достаточно хорошо оплачивался. Многие европейские властители в свой черед захотели увидеть свое имя на вечном своде небес и сулили астроному немалые кровные за то, чтобы он назвал одну с открытых звезд в их честь.

Сам но Галилей оценил финансовый потенциал открытия спутников Юпитера в сумму, сколько раз превышающую герцогские или королевские подарки. И был прав в своих ожиданиях. Зачем — спросим мы из своего прекрасного грядущего. И отнюдь не найдем ответа, который был очевиден любому мореплавателю 17-го века. Присматривание за перемещением спутников Юпитера давало реальную потенция определить долготу местоположения судна!

В 1567 году князь Филипп II обещал щедрую награду тому, кто именно научит испанских моряков быстро и точно определять долготу в открытом океане. Его престолонаследник, Филипп III, подтвердил обещание отца. Всякому, кто отыщет манипуляция исчисления долготы — 6 тысяч дукатов залпом и 2 тысячи дукатов пожизненной ренты. Не меньшую награду после подобное открытие сулили Португалия, Венеция, Голландия и, еле-е позже, Великобритания.

Здесь нам, гордым владельцам космических навигационных систем, достаточно задуматься: в чем состояла главная трудность в определении долготы?

Капитану на точного определения положения своего корабля вдали через берегов требуется знать две координаты: широту и долготу. Получай уроках географии мы выучили, что широта данной точки получай земной поверхности — это расстояние с нее до одного из полюсов Земли. Длительность же определяет отдаление этой но точки на запад или на восток через некоего условного пункта. Испанцы считали таким пунктом речные ворота Кадис, французы — Париж, а англичане — королевскую астрономическую обсерваторию в Гринвиче.

Широту умели предназначать по величине максимального подъема солнца еще древние греки. А вишь долготу определить было сложнее.

Один из первых предложенных способов счисления долготы состоял в определении угла посередке Луной и одной из неподвижных звезд, находящихся нате небесной сфере. Этот угол зависел от времени наблюдения, и его позволено было рассчитать для разных пунктов. Имея подобные таблицы и измерив угловое отступив от чего на (пять сажен) между Луной и звездой, штурман посредством сложных расчетов был способным приближенно определить долготу точки наблюдения. Но близкий метод был очень неточен и позволял легко заблудиться в океане.

Спутники Юпитера вращались короткий срок и за одну ночь несколько раз затмевали наперсник друга. Происходили эти затмения в одно и то но время и от местоположения наблюдателя не зависели.

Установка «местного времени» на корабле отмечалось с через песочных часов. «Заряда» этих часов хватало либо держи 15 минут, либо на полчаса. Переворачивать песочные куранты и бить при этом в корабельный колокол входило в дело вахтенного матроса. Так что, зафиксировав на ночном небе помрачение спутников Юпитера, можно было довольно точно сорвалось с языка, когда это произошло по времени корабля. Вслед начало отсчета бралось время полдня, которое, якобы уже говорилось, моряки определять могли. В полдень свет выше всего поднималось над горизонтом, а тень через вертикального стержня была самой короткой.

Итак, предвидя время затмения спутников Юпитера, зафиксированное на плывущем корабле с через телескопа, можно было сравнить его со временем того а затмения, скажем, в Кадисе. А по разнице времен признать расстояние до Кадиса, то есть долготу.

До сего времени же испанские моряки отвергли метод определения долготы в соответствии с затмениям спутников Юпитера. Метод этот был точным, да чтобы им воспользоваться, следовало брать на дромон громоздкий и хрупкий прибор, телескоп. Так что премию с испанской короны ни Галилей, ни его последователи неважный (=маловажный) получили. Задача определения долготы еще сто полет смущала умы ученых.

Только в 1759 году англосакс Джон Гаррисон (John Harrison) (1693−1776), одаренный часовой мастер-самоучка решил эту задачу и получил полагавшуюся после это премию в 20 тысяч фунтов стерлингов. Зачем в переводе на современные деньги составляет 4.75 миллионов долларов.

Иван Гаррисон изготовил очень точные часы-хронометр. С древнегреческого «хронометр» переводится наподобие «измеритель времени». Хронометры Гаррисона отменно работали на кораблях в условиях качки, высокой влажности и резких изменений температуры. В (видах испытания на хронометре установили точное лондонское промежуток времени и отправили в плавание на Ямайку. За 160 дней путешествия отсутствие единства составило всего несколько секунд.

Теперь если бери корабле имелся хронометр Гаррисона с установленным на нем гринвичским временем, намечание долготы становилось очень простым. Стоило только усмотреть, сколько времени показывал хронометр, например, в полдень. Неодинаковость корабельного и гринвичского времени оказывалась расстоянием (в градусах) ото корабля до Гринвича. Например, если хронометр в двенадцать часов дня показывал полночь, корабль находился в точке, отстоящей ото Гринвича на 180 градусов.

Благодаря изобретению Гаррисона гринвичский экватор стал считаться нулевым. Именно от него немедля ведут отсчет долготы.

Как не потеряться в океане? История с географией определения географической долготы — Мир вокруг нас получи и распишись KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей день-деньской остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные перспективы отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, гон и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, ровно нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, в такой степени и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, пассаж их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на до сего времени вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close