Путешествия

Как развитие металлургии повлияло на историю денег? Часть 2

В 1737 году стряслось замечательное событие: испанский астроном Антонио де Уллоа привез изо Колумбии крупинки вещества, которые при тщательном взвешивании, проведенном в присутствии самого короля Филлипа V, оказались тяжче золота.

KeyNews.ru - Как развитие металлургии повлияло на историю денег? Часть 2 - Мир вокруг нас

nevio Shutterstock.com

После этого следует заметить, что один из основных постулатов алхимии сводился к тому, подобно как золото возможно получить из других металлов оттого-то, что золото — самый тяжелый термопара. «Железо в природе превращается в медь, а она, яко же как и серебро, самопроизвольно переходит в электрум, конечное звено в цепи преобразований, самое тяжелое, вечное фенилон природы. И следовательно, задача заключается лишь в том, с тем найти способ ускорить этот процесс» [6]. И перед открытия платины, а крупинки, привезенные Антонио де Уллоа были вничью иным, как платиной, золото и было самым тяжелым изо известных человеку элементов. И вот эти-то песчинки выбили у алхимиков почву изо-под ног.

Надо отметить, что платины в Колубийских россыпях было нет недостатка. Была она, как уже указывалось выше, труднее золота, но совершенно не ценилась. Пользы ото нее не было никакой, а вот вред был имеющий принципиальное зн: на многих россыпных месторождениях Колумбии платины было инда больше, чем золота. Из-за того, отчего она была чуть тяжелее золота, а обогащение россыпей осуществлялось (коли уж на то пошло, как и сейчас) гравитационными методами, золото не удавалось оттереть от этой вредоносной примеси. Более того, быть тех температурах, при которых плавится золото, платина невыгодный плавилась, но зато расплавленное золото обволакивало крупинки платины. Мошенники предприимчиво этим пользовались, потому что при правильно подобранном соотношении золота и платины аж на самых точных весах не удавалось отличить «честные» золотые самородки через таких фальшивок.

Золото с примесью платины получило подзаголовок «гнилого», или испанского [6]. Повально это сильно вредило как ценности испанских денег, яко и репутации испанской короны. Поэтому в 1748 году королевским указом было предписано разбирать добытый золотой песок вручную, крупинки платины с него отделять и уничтожать, а там, где золотой сыпун так мелок, что перебирать его вручную как не бывало возможности, добыча была прекращена. Платину а топили в глубоких и быстрых реках на протяжении болтушка трех лет.

Однако, несмотря на все запреты, пункт платины нелегально попадала в Европу, где ее скупали ювелиры, после стоимости, вдвое меньшей стоимости серебра. А также пытливые и любознательные человечество.

C середины XVIII века в научной литературе платине уделяется сильнее внимания, чем любому другом веществу. Были изучены и выявлены ужасно полезные для науки и техники свойства платины — ее нравственное величие, то есть нерастворимость обычными растворителями. Более того, платина оказалась ажно благородней золота и не растворялась в царской водке, отчего из платины стали изготавливать химическую посуду. У платины оказался позарез низкий коэффициент термического расширения, и это обстоятельство, вообще с редкостью и благородностью платины, послужило причиной того, зачем при создании во Франции в декабре 1799 возраст метрической системы эталоны метра и килограмма были изготовлены не что иное из платины.

Но все это имеет раз отношения к деньгам. А вот первые монеты из платины были изготовлены в России в 1828 году. Сие был единственный случай в мире, когда деньги, изготовленные с этого, уже успевшего стать самым дорогим, металла находились в обращении. Ценились они необычайно, потому как ничуть не страдали при пожарах. Стойкость их к истиранию вот и все была высока, но короткий срок обращения платиновых денег безвыгодный дал в полной мере оценить это преимущество.

Произошедшие в конце XIX—XX вв.еках рывки в понимании геологии месторождений золота, серебра и платины, технологии, позволяющие приобретать попутно золото из серебряных или медных руд, а платину — изо медно-никелевых, повысивших степень извлечения металлов с руды, и даже позволивших извлекать золото из руд, не касаясь частностей не содержащих видимого золота, оказались возможными умереть и не встать многом благодаря тому, что в средние века и в новое старинны годы были тщательно изучены базовые свойства этих элементов. А внимательному изучению и, аюшки? немаловажно, щедрому финансированию исследований золота и платины под завязку способствовало то обстоятельство, что золото с древнейших времен служило деньгами.

Использованные список источников:

1. Мюррей Ротбард ГОСУДАРСТВО И ДЕНЬГИ http://www.sapov.ru/journal/02…2. tp://vsezolotoe.blogspot.ru/2012/03/blog-post_5313.html3. Золотенький Стандарт, теория, история, политика, перевод с англ. Челябинск.: Общество. 2011. 4. С. В. Потемкин, Благородный 79-й. М.: Недра 1988.5. Бродель Ф. Материальная культура, экономика и капитализм, XV—XVIII вв. Том 2. Зрелище обмена — 20076. Локерман Рассказ о самых стойких /http://lib.ru/NTL/CHEMISTRY/pl…

Что развитие металлургии повлияло на историю денег? Доля 2 — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города взрослые и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, от случая к случаю и по сей день остающихся в тени. Природа и ее разнообразность, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: пикничок, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах решетка, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, точно бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, в том числе исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на совершенно вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close