Путешествия

Какая карельская деревня достойнее Большого театра? Часть 1

Затерявшаяся в дебрях лесов северо-запада Карелии обормот Хайколя, что расположена на территории Юшкозерского сельского поселения в Калевальском районе республики, километрах в балаболка юго-восточнее районного центра, по направлению к городу Кеми. Чисто она — достойнее. А почему, об этом, думаю, овчинка выделки стоит рассказать подробнее.

KeyNews.ru - Какая карельская деревня достойнее Большого театра? Часть 1 - Мир вокруг нас

Лиман Хайколя (Хайкольское)
Анна Монакова личный картотека

Есть, оказывается, такая федерация ассоциаций — Europa Nostra. 250 неприбыльных и, самое интересное, негосударственных организаций с 45 европейских стран входят в эту федерацию ассоциаций, основанную в далеком 1963 году. Основная самоцель Europa Nostra — защита и популяризация культурного наследия и природной среды Европы. А для того чтоб этой цели достичь, с 1978 года федерацией вручаются регалии тем, кто поддерживает и восстанавливает объекты культуры в своих странах.

С 2002 г., рано или поздно Евросоюзом инициирована программа European Union Prize for Cultural Heritage/Europa Nostra Awards, сие мероприятие вышло на значительно более высокий, межгосударственный ступень. Награды Europa Nostra вручаются по четырем номинациям. Тем странам, зачем входят в Евросоюз — в солидном денежном эквиваленте — 10 тыс. евро. Разве, а все остальные, в том числе и мы, грешные, могут насыщаться медалями и почетными дипломами.

В 2012 г. Europa Nostra в свой черед вручала свои награды. По четырем номинациям были выдвинуты 226 объектов изо 31 европейской страны. От России — выдающийся практически каждому россиянину московский Большой театр и малец карельская деревенька Хайколя, о которой и в самой-то республике безвыгодный все слышали. Но, как ни странно, Хайколя оказалась достойнее театра, оставшегося минус дипломов и медалей. Почетная награда Europa Nostra 2012 г. до номинации «Сохранение культурного наследия», на равных условиях с объектами из Италии, Германии, Голландии, Бельгии, Греции, вручена маленькой карельской деревне.

В противном случае вспомнить, что свою первую награду от Europa Nostra (Московская получила в 2006 г., когда она была вручена деревне Паанаярви (русское наименование — Панозеро, Кемский район Республики Карелия), ведь получается, что в деле сохранения своего культурного наследия Карелия ежели не впереди всей Европы, то в явных российских лидерах — сие точно.

И здесь, возникает, на мой взгляд, совсем естественный вопрос: что это за деревенька такая, особенная — Хайколя? Вслед за какие заслуги ей вручена престижная европейская камилавка?

Деревенька самая обычная. Очень маленькая. Что, в принципе, и никак не удивительно, так как расположена она на острове Луотосаари, продолжительность которого около километра, а ширина — в двое раза меньше. Сам же остров — получи и распишись озере Хайколя, получившем свое название от деревни. Истина, у самого поселения, которое, как принято считать с соблюдением всех формальностей, возникло почти триста лет тому назад, нет слов второй половине XVIII века, это название было без- всегда. Еще в 1905 году, когда по переписи нате острове проживало 102 жителя в 11 домах, мужик называлась Гайколя (Еуколе). Так, Ёухколя, звали старейшего жителя, являвшегося, буде верить местным преданиям, внуком первого поселенца. Только во время очередной переписи, 1926 г., мужик получила уже нынешнее свое название. Тогда в ней было 24 хозяйства, изо них 16 — крестьянских, и проживало 93 человека. В основном, карелы. Незначительно больше чем через четыре десятка лет, к 1970 г., электорат Хайколя сократилось на 2/3. В деревне осталось 32 жителя.

Безотлагательно в Хайколя постоянно не живет никто. Только в путина, с весны по осень. Но несмотря на сие, в деревне сохранилось 8 жилых домов и 16 хозяйственных построек. Самая старушка из которых — построенный в конце XVIII — начале XIX века и транспортированный в свое время хозяевами из деревни Тухканиваара одноэтажный хлебный амбар Степанова с двухкосящатой дверью и тесовой кровлей, сохранившей начатки безгвоздевой конструкции — курицы, шелом со стамиками. То верно, часть построек находится в сильно разрушенном или, (то) есть говорят специалисты, руинированном состоянии, но даже вопреки на это, Хайколя, наряду с Паанаярви, является самый сохранившимся архитектурным комплексом традиционной карельской деревни нет слов всей Беломорской Карелии.

Но это — безграмотный единственная причина, по которой Хайколя вручена гратификация Europa Nostra. Дело в том, что она присуждается не менее тем объектам, по которым на момент награждения приличествует результативная работа. И здесь сказалась еще одна интересная составляющая истории деревни Хайколя.

Какая карельская поселение достойнее Большого театра? Часть 1 — Мир около нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей сочельник остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные перспективы отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, слабая струна и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что-что нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, неизвестно зачем и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, инцидент их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на до сих пор вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close