Путешествия

Какая карельская деревня достойнее Большого театра? Часть 2

Хайколя, небольшая деревушка держи северо-западе Карелии, получившая в 2012 г. почетную награду Europa Nostra в номинации «Прибережение культурного наследия», примечательна не только сохранившимся перед наших дней архитектурным комплексом традиционной карельской деревни Беломорской Карелии. Вдобавок прочего, она — Родина известного карельского писателя Ортье Степанова (1920−1998).

KeyNews.ru - Какая карельская деревня достойнее Большого театра? Часть 2 - Мир вокруг нас

Вотан из домов, отреставрированных Фондом Ортье Степанова
Аннета Монакова личный архив

Здесь жили многие его родаки. Например, прапрадедушка Васке Каласка. И прапрабабушка Карпан Моарие. В 1872 году они пели руны, которые через них записал известный языковед и этнограф А. А. Борениус, позже обоснованно утверждавший, что Хайколя — одна с последних рунопевческих деревень Беломорской Карелии в южном направлении. В Хайколя родился и Ортье. После этого он провел свои детские годы. Да и далее, уже будучи взрослым, практически каждое лето возвращался в родные угоду кому) него места. И занимался не только обычными, повседневными деревенскими делами, а и писал свои книги.

После смерти писателя его родные решили удержать память о нем. Сделать что-то для того, так чтобы люди помнили Ортье Степанова, знали его книги и читали их. И вар писателя — Михаил Артемович Степанов али, по карельской традиции, Мийхкали Ортьен Мийхкалин Илька (Мийхкали, сын Ортье, внук Мийхкали, правнук Пекки), объединенно с Карельском союзом писателей и фондом «Юминкеко» (Лапландия) создал Фонд Ортье Степанова. И присуждение Хайколя престижной европейской регалии — это во многом, если безграмотный исключительно, заслуга этого Фонда. Именно благодаря его усилиям вслед за последние годы в деревне отреставрированы три старинных на дому, а еще три — точные копии — построены по-новому, на фундаментах, сохранившихся от прежних зданий. Близ их строительстве учтены не только особенности архитектурного прошлого самой деревни, да и рекомендации петрозаводского НИИ проблем народного зодчества, возглавляемого известным специалистом согласно деревянному зодчеству Русского Севера В. П. Орфинским.

Хотя Водан из вновь отстроенных домов выглядит обычным, крестьянским, (во)внутрь него расположены кафе, комната для гостей, жилые комнаты и — самое суть (дела)! — концертный зал. Благодаря последнему, Хайколя сегодняшний день является одной из концертных площадок фестиваля народной песни «Соммело», начинающегося в первых числах июля в финских городах Кухмо, Каяни, Соткамо, Суомуссалми и продолжающегося ранее на российской стороне — в Калевале и Хайколя.

В июле в деревне проходит сызнова один фестиваль — «Родичи», (про)звание которого не случайно. «Родичи» — Ромаха Ортье Степанова, рассказывающий читателям о жизни карельской деревни с момента коллективизации раньше смерти Сталина. А прототипами этого произведения стали население деревни. В Хайколе даже сохранился Дом Онтто (вековечный Онтто — один из главных героев романа). В нем не раздумывая Фондом Ортье Степанова проводятся разные тематические выставки.

В построенном в 1923 г. Доме Ортье (в частности в нем жил и творил Ортье Степанов) развернута расположение Литературного музея. Другой музей — быта северных карел — субэтнический, знакомит посетителей с тем, как жили карелы Беломорья в первой половине XX века. Что другой музея располагают примерно двумя тысячами экспонатов, приставки не- считая фотографий, рукописей, писем Ортье Степанова.

Сильнее тысячи человек… Наверное, эта цифра покажется потешный для любого жителя крупного областного или даже если районного центра России. Но для маленькой, затерявшейся в дремучих северных лесах карельской деревеньки, на поверку не знакомой с такими благами современной цивилизации, ни дать ни взять водопровод, канализация, мобильная связь, это — число огромного масштаба. Более тысячи человек, примерно одна вторая из которых — жители самых разных стран со всех концов земного шара, каждый год приезжают в Хайколе. Зачем? Может быть, не чуть для того, чтобы поклониться памяти тех людей, что же когда-то жили на этой земле, а и воздать должное упорству и силе духа тех, по причине которым эта память продолжает жить?..

Какая карельская весь достойнее Большого театра? Часть 2 — Мир округ нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей ультимо остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные будущий отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, отстрел и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, словно нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, (до и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, клио их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на весь век вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close