Путешествия

Какая она, Индия «далекая»? Экзотическая духовность

Вопреки на значительную долю фатализма, не оставляющего человеку надежды для изменение своего земного существования к лучшему, по крайней мере, в данной жизни, кришнаизм остается жизнеутверждающей религией. Особенно остро это ощущается в Кхаджурахо.

В середине позапрошлого века инглиш инженер случайно обнаружил заросшие джунглями древние святилища. С тех пор сочетание, включающий 20 сохранившихся храмов (изначально их было едва не восьмидесяти), издали похожих на замысловатые гигантские «пасочки» изо песка, вылепленные искусными великанами, поражает воображение своими совершенными, так непривычными для глаза европейца формами. Когда-в таком случае во время разливов реки вода затапливала сие место, и в храмы можно было попасть на лодках.

Кроме большее потрясение ждет, когда подходишь к древним стенам, покрытым сплошным уникальным скульптурным декором. Хоть в петлю полезай представить, какой шок должны были испытать чопорные англичане с викторианским воспитанием, впервой увидевшие застывшие в камне эротические сцены, будто сошедшие со страниц Кама-сутры (созданного сильнее 2000 лет назад трактата, посвященного богу любви Каме) — тысячи обнаженных фигур, сплетающихся в любовных объятиях: боги, слуги, животные!..

KeyNews.ru - Какая она, Индия «далекая»? Экзотическая духовность - Мир вокруг нас
Невольно задаешься вопросом: яко означает это буйство плоти, особенно в свете индийских моральных норм и традиций, запрещающих, к примеру, получай киноэкране даже поцелуй, не говоря уже об обнаженном теле?! И, существо, как все это сообразуется с предназначением духовной обители?!

Аминь не так просто! Согласно индуистскому учению, героев имеет четыре жизненных цели — пурушартхи, методически сменяющие друг друга. Первая — кама — физическое и эмоциональное удовлетворенность, в том числе, сексуальное, к которому индусы относятся лишенный чего ложного стеснения, как к закономерной и важной составляющей человеческой жизни. Вторая — артха (материальное благополучие) — достижение славы, накопление богатства и обретение высокого социального положения, которая рассматривается точь в точь достойная цель при условии, что человек долженствует ведическим моральным принципам. Над артхой стоит мораль (добродетель) — моральный долг, благочестие. Наивысшей целью является мокша (выручка) — освобождение от всех страданий, кое-когда душа, достигшая духовного совершенства, а значит, неподвластная побольше оковам кармы, завершает круговорот рождений и смертей. Именного сего состояния ищут садху, отрекшиеся от привычной жизни, аскеты и йоги, укрощающие свою мясо.

KeyNews.ru - Какая она, Индия «далекая»? Экзотическая духовность - Мир вокруг нас
Нетрудно заметить в этой иерархии целей прямая с сословной иерархией индийского общества.

Если а присмотреться к декору храмов в Кхаджурахо, видно, что они имеют одну каплю ярусов, и только низшие представляют собой скульптурную галерею — естественный гимн плотскому материальному миру, служащему подножием миру духовному. Ступообразные башни, устремленные в небосвод, воплощают восхождение души в мир небесный.

Таким образом, храмы Кхаджурахо строились древними зодчими совсем не для того, чтобы спустя тысячелетие скандализировать стыдливых иностранцев, а в качестве наглядной модели своей глубокой и жизнеутверждающей философии.

KeyNews.ru - Какая она, Индия «далекая»? Экзотическая духовность - Мир вокруг нас
Обнаженные фигуры в Индии — без- только часть храмового декора, прямо на улице вас могут повстречаться странные нагие люди, подметающие вперед собой дорогу метелкой из фазаньих перьев, с тем случайно не раздавить муравья или таракана (а как (с неба свалился это — инкарнация какого-нибудь родственника?!). Сие — дигамбары (санскр. — одетые в круг), монахи-аскеты одной из главных религий Индии — джайнизма. Строжайшая аскеза предписывает им отнюдь не иметь ни дома, ни имущества, постоянно воздерживаться, питаясь только тем, что поднесут люди, безграмотный разжигать огня (опять же, чтобы безвыгодный сгорело в его пламени какое-нибудь неосторожное насекомое), хотя (бы) волосы на голове и теле следует не обривать, а вырывать с корнем. Им запрещено находиться в одном месте паче трех дней, поэтому они бродят по дорогам Индии к великой радости индусов, усматривающих закачаешься встрече с путешествующим святым знак большой удачи, и иностранных туристов, получивших мочь сделать уникальный ню-снимок.

Одно из ключевых понятий индийской философии — трибка сансары. Индусы верят в реинкарнацию — многократное претворение души в новых телах, пока она в своем развитии мало-: неграмотный достигнет высшей степени духовности — т. е. мокши. Последней ступенью ее теллурический эволюции является рождение брахманом. Но проштрафившиеся души могут спуститься по эволюционной лестнице, родившись в следующей жизни животным и аж растением. Именно поэтому отношение индусов к животным разительным образом отличается с нашего.

В СМИ время от времени появляются шокирующие западного читателя сведения о том, как очередной индиец заключил брак с животным. Вотан, видите ли, уверен, что собака — сие реинкарнация его жены. И, что особенно интересно, приводит хватает веские аргументы, чтобы суд на их основании дал отчётливость на брак. В другом случае, девчушку выдают замуж из-за жабу, чтобы спасти район от засухи — эдакая Дюймовочка согласно-индийски.

Не знаю, как там со счастливой семейной жизнью, же то, что в Индии даже самый большой пессимист вполне может поверить в реинкарнацию, я убедилась на собственном опыте. В Оленьем парке в Варанаси возьми месте первой проповеди Будды со мной произошла странная сказание. Обходя парк, наша группа на одной с дорожек наткнулась на разлегшуюся поперек нее собаку — обычную тощую дворнягу. Я замыкала парад и, как и остальные, вынуждена была сойти с дорожки, дай тебе обойти беспардонное животное. Пройдя несколько шагов, я почувствовала уткнутый мне в спину взгляд. Ощущение было настолько сильным, как будто я не удержалась и обернулась. Позади никого не было, выключая собаки. Это она смотрела на меня! Я остановилась. Воззрения наши встретились.

Можете считать меня экзальтированной особой (что это совершенно не так), но я была потрясена: полкан смотрела на меня совершенно осмысленным проникновенным взглядом, в котором была тихая мудрая кручина. Так смотрит смертельно больной человек, уже далеко не ждущий помощи, знающий о своем уходе и смирившийся с неизбежностью. Я стояла в оцепенении. Совокупность моя скрылась из виду. Но я не могла нарезать взгляд. Собака со мной прощалась. Не знаю, зачем она выбрала меня, но мы обе знали о томище, что это — прощание…

Постфактум она медленно опустила веки, а я отправилась догонять своих…

Постоянно это противоречит здравому смыслу: мало ли бездомных собак умирают получи и распишись каждом шагу! Вот только потрясение оказалось до перебора сильным — это не было взглядом животного! И безотложно, вспоминая ту встречу, у меня сжимается горло… Хотя чему тут удивляться, если сам Будда читал свою первую наставление пяти отшельникам и… двум оленям!

Пожалуй, кого и след простыл другого такого места на Земле, куда бы столько людей устремлялись по (по грибы) духовным просветлением в лоно чужой религии.

В самолете с нами летит систематизирование бритоголовых мужчин в белых одеждах и женщин в сари с правдиво славянской внешностью — соотечественники-кришнаиты спешат в свою «кришнаитскую Мекку» — Вриндаван. В Ришикеше — мировом центре йоги — хипповатого вида белолицые юноши и девушки, отрекшись ото взрастившей их западной цивилизации, часами осваивают асаны, распевают мантры и медитируют получай берегу Ганги. Сотни тысяч паломников со целом) света атакуют ашрам Сатья Саи Баба в надежде взвидеть чудо материализации из рук живого бога…

KeyNews.ru - Какая она, Индия «далекая»? Экзотическая духовность - Мир вокруг нас
Они нашли свое поле в далекой стране, ставшей для них более близкой, нежели родные пенаты. Мы же продолжаем разверзать для себя Индию, щедро одаривающую каждого путешественника неповторимыми впечатлениями…

Века обратились в прах ровесницы индийской цивилизации — древнеегипетская, критская, вавилонская; родились, расцвели, успели обветшать и кануть в лету народы и государства, а древняя индийская цивилизованность живет, неподвластная времени, шокирующая и чарующая, далекая и близкая, только неизменно привлекательная и никого не оставляющая равнодушным.

Как видно, кто-то увидит Индию другими глазами, кому-так она откроется другими своими гранями, и он найдет прочие слова, чтобы поделиться тем, что его переполняет.

Индия неисчерпаема. А получается, я обязательно вернусь сюда…

Какая она, Индия «далекая»? Экзотическая душевность — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города взрослые и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, в отдельных случаях и по сей день остающихся в тени. Природа и ее многоликость, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: толстяк, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах таблица, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, точно бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, в том числе и исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на трендец вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close