Путешествия

Какая она, любовь по-масайски?

Да мы с тобой едем из Найроби к самому подножью Килиманджаро, идеже недалеко от границы Кении с Танзанией расположен светило парк Амбосели и сотни слонов пасутся на фоне живописного горного склона.

KeyNews.ru - Какая она, любовь по-масайски? - Мир вокруг нас

Воины племени масаи
Тата Миллс, личный архив

По пути все чаще встречаются идущие повдоль дороги высокие худощавые люди в ярких красных накидках в темную клетку, с палками, напоминающими копья — сие основные признаки принадлежности к племени масаи. Иногда они едут держи велосипедах, в одном случае даже сразу два масаи возьми одном велосипеде, но все так а в накидках, с палками.

Свирепые воины

Один такой масаи-стайер теряет равновесие, падает и замирает под велосипедом.

 — Масаи. Лоск(уты). — поясняет наш кенийский гид Патрик. — Плохая сопротивляемость алкоголю.

 — А ближе с ними познакомиться можно? Говорят, можно их деревню прийти с визитом?

 — Можно. Завтра договорюсь. Только я с вами тама не пойду — они людей с других племен в деревню не пускают.

 — А наподобие же мы?

 — Вам разрешается. Вы — туристы.

 — Патрик, наш брат хотим там пофотографировать. Как масаи к фотокамерам относятся?

 — Плохо. Они верят, кое-что камера забирает их души. Но если ваша сестра вождю заплатите — можете фотографировать.

 — Исключительно вождя?

 — Если 50 долларов заплатите, учитель скажет всем своим людям фотографироваться…

Небольшая цидулька. Масаи — африканское племя, проживающее, в основном, в пограничных районах Кении и Танзании. Численность людей масаи оценивается ото 300 до 900 тысяч человек. Такое расхождение в подсчетах вполне объяснимо — паспортов у большинства масаи ни слуху, кроме того, они имеют обыкновение мигрировать соответственно саванне, невзирая на современные границы между странами, как будто еще больше усложняет подсчет.

Масаи — племя очень консервативный: говорят на масайском языке, разборчиво соблюдают обычаи предков и придерживаются своих традиционных верований, все как один которым, между прочим, они — высшее весь в Африке, поэтому бог всех животных изначально даровал масаи. Ни дать ни взять животные оказались у других племен, спросите вы? Они их демократично украли, поэтому масаи вынуждены красть их вспять, от чего другие племена не в восторге. Что, этим можно объяснить необыкновенную свирепость и воинственность масаи.

По части мнению ученых, около тысячи лет назад масаи иммигрировали с Нильской долины, приведя с собой одомашненный скот. С этого места и сходство с римскими воинами: накидка, сандалии, копье и скоротечный меч.

Почти до конца ХХ века свирепые воины подчистую контролировали саванны, но сегодня, когда урбанизация поглощает шабаш новые и новые земли черного континента, площадь кочевки масаев сокращается. Строительство национальных заповедников и охрана государствами диких животных ограничивает нетривиальный народ в таких традициях, как битва со львом Водан на один при инициализации молодого масаи. Международные организации до охране здоровья борются с традицией мужского и женского обрезания промежду масаев. И все чаще воина-масаи можно столкнуться охраняющим африканский отель или частную собственность, хотя все так же соблюдая древние нравы: без огнестрельного оружия, с копьем и коротким мечом…

Танцуют весь!

На следующий день мы у входа в масайскую деревню. С десяток низких хижин, состоящих изо деревянного каркаса и слоя коровьего навоза, которым нынешний каркас обмазан. Для кочевого образа жизни сие то, что нужно: постучите хорошенько по стенам, и лысый каркас готов для переноса на новое околоток. Вокруг хижин — заграждение из колючек и заостренных палок.

У в среднем называемых ворот нас встречает масайская делегация. Руководитель, молодой мужчина с обильными украшениями в растянутых почти задолго. Ant. с плеч мочках ушей и двумя выбитыми нижними зубами — просто идеал красоты с масайской точки зрения, после приветственного истошного выкрика предоставляет словеса своему брату.

Боладжи, младший брат вождя, параллельно же поясняет, что, впуская нас в свою деревню, масаи признают свое волеизъявление разделить с нами свой кров, пищу, постель, а и готовы сразиться с нашими недругами. Деньги но, которые они получили в связи с нашим посещением, взяты никого кроме для развития начальной школы при их деревне.

 — Не раздумывая мы будем петь и танцевать! — восклицает Боладжи, и приближенно десятка мужчин во главе с молодым шаманом начинают налаженно двигаться по большому кругу. К ним присоединяется будто такое же количество женщин.

 — А сие — мама, моя и моего брата. Симпатия хочет с тобой танцевать. — Высокая бритоголовая немолодая тетенька с огромным количеством украшений и статью королевы искренне улыбается, смотрит ми в глаза и берет за руку.

Не находя оставляет желать многого вразумительной отговорки, чтобы отказать матери масайского вождя, оказываюсь вовлеченной в хабанера. Собственно, танца как такового нет, но жрать ритмичное покачивание вперед и назад в такт незамысловатой мелодии и прыжки нет слов время движения друг за другом по большому кругу.

Исподволь мы выстраиваемся в шеренгу. Женщины продолжают петь, а мужской элемент начинают соревноваться в знаменитых масайских прыжках в высоту. Прыгают с места. Без усилий вверх. Впечатление, будто что-то подбрасывает их в обстановка как минимум на метр. Впечатляющее зрелище.

Немного погодя танцев женщины удаляются, а мужчины демонстрируют умение задувать огонь древнейшим методом — методом контры. Он явно используется достаточно часто — торопливо появляется дым, а потом пламя. Наступает очередь шамана обсказать о лечебных травах и корешках на все случаи жизни. Масайские лекарства аспидски популярны среди африканского населения — помогают.

Продемонстрировали воины и свое обстановкае. Интересным и несколько пугающим оказался тот факт, фигли внутри палок-жезлов с набалдашниками, выглядящих просто красивыми аксессуарами, скрываются тонкие и мучительно острые лезвия, сантиметров 25−30. Особенно впечатлило, мере) молниеносно они извлекаются владельцами.

Любовь по-масайски

 — А в данное время приглашаю вас в дом! — радостно объявляет Боладжи. Около его росте под два метра он шаблонно нагибается и легко проскальзывает в приземистую хижину. Внутри жилища до настоящего времени тот же сухой навоз, но видны ветки, с которых состоит каркас.

 — Вот нате этом настиле спит мужчина, а на том, более, его жена и все дети. Здесь, на костре, генеральша готовит еду. (Нужно сказать, что никакого отверстия по-над костром с установленным над ним котелком нет, в кров стоит запах дыма.)

 — Едим наш брат кашу и похлебку из муки и крови. Мясо да мы с тобой обычно не едим, потому что скот — наша главная драгоценность. Хочешь завести жену — заплати из-за нее коровами. Обычно десять коров нужно, да если ты богат и у тебя большое стадо, ведь можно взять столько жен, сколько хочешь, так оно и есть, каждой дом строить отдельный надо…

 — А у тебя очищать жена?

 — Нет, я еще молодой. Да что вы и только две коровы у меня пока…

 — А сверх коров нельзя? Просто по любви?

 — Сообразно любви — это как?

 — Разве двое любят друг друга. Любовь, понимаешь?

 — А, увлечение! Нет, любовь у нас по-другому. Для любви взять замуж не нужно. Просто танцуем, вот как нонче, а потом идем в самый большой дом и там любим (подруга) друга…

 — А если потом появятся (дитя?

 — Детям мы всегда рады! Когда у женщины потом родится ребенок, он будет сводить счеты ребенком ее мужа…

Это искреннее вдалбливание молодого масаи, а также воспоминания о моем активном участии в недавних танцах, в комплексе с изначальным предложением вождя разобщить с ними кров и постель, заставило меня заторопиться к выходу…

Сделано пересекая границу деревни, мы обернулись и увидели большую группу женщин и детей, выбирающихся изо других хижин, где, по всей видимости, они прятали домашние души от наших фотоаппаратов.

Застигнутые нашими взглядами, они замерли в растерянности. А автор заторопились к машине, оставляя это удивительное племя, живущее лже- вне времени, где-то между прошлым и будущим, числом причине своей беспредельной и преданной любви к традициям и заветам предков.

Какая симпатия, любовь по-масайски? — Мир вокруг нас нате KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей число остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные намерение отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, лов и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, который нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, приближенно и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, чепэ их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: через корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на до сих пор вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close