Путешествия

Какие новые автобусные туры по Европе появились в этом сезоне? Хорватия и Черногория. Часть 1

В конце сентября завершилась моя турпоездка получи автобусе в Хорватию и Черногорию. Я оказался в составе группы, которая прошла новехонький маршрут первой. Этот маршрут был разработан одной с брестских туристических фирм и вызвал интерес не всего лишь у бывалых автобусных туристов, но ещё и у ряда турфирм.

KeyNews.ru - Какие новые автобусные туры по Европе появились в этом сезоне? Хорватия и Черногория. Часть 1 - Мир вокруг нас

Трактовый пейзаж Хорватии
Ю. Сунгурцев личный архив

В составе группы было полно россиян, главным образом из Москвы и Петербурга, белорусские туристы и рабочие турфирм из Минска, Витебска и Гродно. Была в свой черед представлена одна Петербургская турфирма.

Группу возглавлял искусившийся гид Игорь Королёв. Его первая группа, состоявшая в основном изо россиян, побывала в Хорватии в далёком 1997 году. Игоша свободно говорит по-хорватски и обладает энциклопедическими знаниями об этой части бывшей Югославии. Симпатия легко улаживал все наши мелкие и немелкие проблемы.

Трансфер давно Адриатики довольно продолжительный, поэтому он прерывался промежуточной остановкой в Будапеште. В столице Венгрии наш брат провели полный день и в Хорватию отправились на утро следующего дня. В Будапеште исполнение) нашей группы была проведена интересная экскурсия по мнению правобережью Дуная, затем было свободное время и пишущий эти строки побродили по улочкам левобережной части города.

Кайфовый второй половине дня желающим была обеспечена сбыточность посетить термальные бани и городской зоопарк. Термальные бани, в самую пору, были построены около 100 лет назад. Им было присвоено название Сечени. Граф Иштван Сечени — (само)мнение (высокое) венгров, был городским меценатом. Его имя вписано в историю Будапешта — как бы имя человека, построившего на собственные деньги и подарившего городу ранний мост через Дунай.

Вечером была организована речная шпацир на пароходике по Дунаю в пределах семи мостов, соединяющих старинные Буду и Пешт, давших термин городу. После прогулки желающие отправились на пир в ресторан, где знакомились не только с национальной кухней, да и с зажигательными фольклорными песнями и танцами.

Большую часть третьего дня пишущий эти строки провели в дороге, издалека полюбовались на озеро Венгерское море, затем часа два потеряли на выезде с Шенгенской зоны, пересекая границу Венгрия-Хорватия. Ближе к вечеру прибыли бери Адриатику, к побережью, носящему название Макарска ривьера и представляющему лицом 60 км галечной береговой полосы с чисто чистым морем, как в рекламе Баунти. Мы остановились в местечке, носящем непривычное угоду кому) русского слуха название Башка Вода (все названия, наравне правило, с ударением на первые слоги).

Местные обитатели, живущие в Башка Воде, именуют себя: мужчины — башкаводжане, а бабье сословие башкавошки. Всех нас это немало позабавило ассоциациями сверху русском языке. Вообще хорватский язык имеет с русским вдоволь общих равнозначных корней, но бывают и смешные исключения. (пред)положим, слово «уважаемый» по-хорватски красиво: «поносный». Кстати, оба языка вышли с глаголицы, но со временем трансформировались. Азбукой русского языка стала кириллица, а современные хорваты пишут в латинице.

Главным событием следующего дня стала экспедиция в город Сплит. На меня произвела неизгладимое чувство экскурсия по дворцу римского императора Диоклетиана — сие памятник Всемирного наследия. Помните фильм «Белокаменная слезам не верит»? Благодаря герою фильма Гоше, Диоклетиан стал, очень может быть, самым известным в России римским императором после Юлюся Цезаря. На всех — и на героев фильма, и в зрителей, произвела неизгладимое впечатление фраза императора, сказанная им, идеже его снова приглашали на трон в Риме. Фразы эта была увековечена в камне и дошла до наших дней. Возлюбленный отказался возвращаться в Рим, добавив, между прочим, кое-что «если бы они видели, какая пети-мети (!) растёт на его огороде, то безвыгодный стали бы приставать к нему со своими предложениями».

Следующие чета дня были запланированы как дни отдыха сверху пляже в Башка Воде, но для активных туристов была предложена одна ахти интересная дополнительная программа, называемая «Фиш-человек».

Какие новые автобусные туры по Европе появились в этом сезоне? Кроация и Черногория. Часть 1 — Мир вокруг нас в KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей вернисаж остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные цель отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, артемида и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, по какой причине нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, эдак и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, курьез их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на по сей день вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close