Путешествия

Какие существуют кланы в политике и бизнесе США? Рокфеллеры

Община Рокфеллеров происходит от Джона Дэвисона Рокфеллера. Слаженно официальным источникам, он родился в 1839 году в семье лесоруба, был баснословно бережливым и любознательным мальчиком, рано пошел в бизнес и ему посчастливилось быстро сколотить капитал. Красивая история, будто изо учебника для младшей школы. А как было держи самом деле?

KeyNews.ru - Какие существуют кланы в политике и бизнесе США? Рокфеллеры - Мир вокруг нас

Рождественский каточек перед Рокфеллеровским центром в Нью-Йорке
Фотоснимок: Depositphotos

Отец Джона Д. Рокфеллера был мелким жуликом. Жил спирт в одном из городков штата Нью-Йорк. Работал и лошадиным барышником, и коммивояжером, и лекарем-шарлатаном. Что его звали при рождении — бог весть. Но, продавая доверчивым покупателям травяные настои изо «ну очень лечебных» трав, которые могли вылечить буквально от всего-всего, он называл себя «врач Уильям Эйвери Рокфеллер».

Со временем данный псевдоним к нему прилип. С ним он женился, завел детей и жил отбою) лет. Пока не проворовался где-то и, спасаясь с кредиторов, исчез, бросив семью — жену и семь детей.

Иван Дэвисон Рокфеллер был старшим сыном этого картежника и шарлатана. Дьявол многому научился у своего отца: и любви к деньгам, и тому, в качестве кого себя надо вести, и тому, как ни в коем случае безлюдный (=малолюдный) надо.

Когда его отец сбежал, ему пришлось подвести черту учебу и искать работу. После трехмесячных бухгалтерских курсов в возрасте 16 планирование он стал работать счетоводом с заработком 17 долларов в лунный (серп в компании Hewitt & Tuttle. За несколько лет работы изо рядового бухгалтера он вырос до управляющего филиалом с окладом 600 долларов. По прошествии чего, узнав, что его предшественнику на этой должности платили 2000 долларов, симпатия уволился и поклялся, что больше ни на кого быть у дел не будет, решив начать свое дело.

KeyNews.ru - Какие существуют кланы в политике и бизнесе США? Рокфеллеры - Мир вокруг нас
Евгений Дэвисон РокфеллерФото: George M. Edmondson Co., ru.wikipedia.org

Около тысячи долларов у него уж было накоплено, недостающее он одолжил у своего отца лещадь ростовщические 10% годовых. На эти деньги спирт в 1857 году купил паи в компании «Кларк и Рочестер», став в ней младшим партнёром. Когда-никогда в США началась Гражданская война, фирма получила теледоступ к поставкам в воюющую армию. Это позволило Джону Дэвисону много умножить свой капитал.

В 1862 году началась нефтяная демон. Она захватила и Джона. Он раньше всех понял, словно важна не только нефть, но ее транспортировка и обновление в керосин. Для размещения компании он выбрал городок Кливленд, узел железных дорог, там был построен ключевой нефтеперерабатывающий завод «Флэтс», принадлежавший компании Джона Д.

Вслед за тем Джон Д. начал постепенно разорять своих конкурентов. От времени до времени это делалось экономическими методами (демпинг тогда мало-: неграмотный был законодательно запрещен), иногда для целей Рокфеллера служил взятка или прямое насилие. В компаниях-конкурентах часто случались пожары и взрывы.

Расширяя торговля, Рокфеллер, помимо нефтедобычи, занялся переработкой добытой нефти в астралин. Спустя какое-то время множество мелких нефтедобывающих компаний исчезли, поглощенные Рокфеллером. Та но картина установилась и в нефтепереработке.

KeyNews.ru - Какие существуют кланы в политике и бизнесе США? Рокфеллеры - Мир вокруг нас
Купон Standard Oil, 1887 г.Фотка: ru.wikipedia.org

Оставшись на нефтяных полях в одиночку, Евгений Д. Рокфеллер создал в 1870 году компанию «Казенщина Ойл» с капиталом 1 млн. долларов. И взял в домашние руки еще и железнодорожные перевозки потребителю готового продукта. В (видах этого ему пришлось обанкротить компанию «Пенсильвания», занимавшуюся раз уж на то пошло перевозками по железной дороге, услугами которой спирт пользовался много лет.

К 1899 году трестам Рокфеллера принадлежали 80 перерабатывающих заводов, а работали сверху них больше 100 000 рабочих.

«Казенщина Ойл» в США стала монополистом по добыче нефти и за производству керосина, а сам Джон Д. — мультимиллионером и «керосиновым барином».

Затем «Стандарт Ойл» освоила и розничную продажу готового продукта, создав свою трал продаж и разорив конкурентов. Став мультимиллионером, Джон Д. Рокфеллер враз стал очень влиятельным человеком. Ведь за ним стояла «Шаблон Ойл».

KeyNews.ru - Какие существуют кланы в политике и бизнесе США? Рокфеллеры - Мир вокруг нас
Джон Д. Рокфеллер с сыном, 1915 г.Фотография: ru.wikipedia.org
KeyNews.ru - Какие существуют кланы в политике и бизнесе США? Рокфеллеры - Мир вокруг нас
Джон Д. Рокфеллер-младший, 1915 г.Позитив: ru.wikipedia.org

Джон Рокфеллер-младший, сын основателя династии, женился нате дочери влиятельного сенатора Нельсона Олдрича.

KeyNews.ru - Какие существуют кланы в политике и бизнесе США? Рокфеллеры - Мир вокруг нас
Нельсон РокфеллерФото: ru.wikipedia.org

Его сынуля, Нельсон Олдрич Рокфеллер, был губернатором штата Нью-Йорк с 1959 по мнению 1973 год, а с 1974 по 1977 год — вице-президентом рядом Джеральде Форде.

Другой его сын, Уинтроп Рокфеллер, занимал важные должности в администрации США, был губернатором штата Арканзас.

Текущий глава клана Дэвид Рокфеллер был председателем совета числом международным отношениям США.

  • В наше година в политику и бизнес выходит пятое поколение членов клана Рокфеллеров. На) все про все их уже больше 200 человек.

Рокфеллеры ввек не хвастаются своим состоянием, они не любят публичности. Быть этом их семья считается самой влиятельной в США. За исключением недвижимости на многие миллиарды долларов, помимо многомиллиардных пакетов акций целого ряда ведущих мировых компаний, дом Рокфеллер является одним их главных владельцев ФРС. Аж само печатание долларов в США находится в руках потомков Джона Д.

Руки-ноги клана Рокфеллеров не стремятся стать президентами США, поэтому что они этих президентов назначают и через них управляют США и большей до известной степени мира. Неплохо для потомков сына коммивояжера и аптекаря-афериста!

Какие существуют кланы в политике и бизнесе США? Рокфеллеры — Окружени вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей сочельник остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные планы на будущее отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, артемида и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, как нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, (на)столь(ко) и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, история с географией их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: через корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на целое вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close