Путешествия

Какой язык самый-самый редкий?

Ученые-лингвисты затрудняются наименовать точную цифру, сколько существует на нашей планете языков. Вдоль одним данным их около трех тысяч. После другим — свыше двух тысяч. Прямо, что истина где-то между 3000 и 2000. (на)много проще сказать, сколько в мире редких и исчезающих языков, носителями которых являются малочисленные народности и племена. Хотя какой же язык претендует на самый-самый жидкий?

KeyNews.ru - Какой язык самый-самый редкий? - Мир вокруг нас

gpointstudio Shutterstock.com

В перечне, составленном объединенными усилиями лингвистов ряда стран подле поддержке ЮНЕСКО, находится сейчас 25 языков, возьми которых говорят люди численностью менее 50 смертный. При этом на континентах есть одинаковые в области численности людские группы, претендующие через какое-так количество лет попасть в знаменитую книгу рекордов Гиннесса. Увы и ах, с грустным рекордом. Пока в данной книге самым редким слышно яганский язык, на котором говорили аборигены Огненной поместья. В 1930 году их оставалось лишь 70 персона. На момент занесения рекорда в книгу Гиннесса яганским языком владела в какие-нибудь полгода Кристина Кальдерон, родившаяся в 1938 году. Жива ли симпатия сейчас — неизвестно.

В свою очередь, в Википедии читаем:

«Бикья (фуру) — является бантоидным языком, держи котором говорили в Камеруне. Ныне этот язык является вымершим. Квакало бикья более известен по работе английского лингвиста Дэвида Долби. Эту работу симпатия написал при помощи 87-й летней африканской женское сословие, которая являлась последним носителем этого языка. По сию пору записи показывают, что эта женщина была полноценным носителем языка».

Стало не совсем понятная ситуация, поскольку данная поновление появилась в Википедии 15 марта 2013 лета, а в книге рекордов Гиннесса нет сообщения на оный счет, жива ли Кристина Кардерон и в отлучке указания на год записи. Но если «покопошиться» в сетевых поисковиках, то обнаруживается, что язычище бикья считается самым редким, но не исчезнувшим, при всем желании угодить моим критикам 87 лет для его носительницы — пожилой весьма почтенный.

Впрочем, есть немало других языков, носителями которых в скором времени будут переходить в руки считанные люди. В той же книге рекордов Гиннесса на втором месте место отдано языку сусуами, на котором по слухам лишь две семьи (семь человек) из провинции Моровия (Океания). Хотя запись сделана по первоисточнику, датированному 1992 годом.

Ближайшие языки получи занесение лингвистами в «Красную книгу» насчитывают покуда)) больше носителей.

В Европе одним из самых редких языков признается ливонский. Держи нем говорят сейчас менее 200 граждан Латвии. Сверху языке кагуила в Северной Америке общаются лишь 35 героев. В Африке на языке капбап говорят только 30 люда. Столько же в той же Африке знают народ гуандо и 8 человек — язык эмполо. В Америке язычина канса известен 19 его носителям. Там но языком чинук владеют 12 человек.

В России самый уникальный язык — кетский. Его понимают приближенно 600 человек. Кеты населяют самый север Красноярского края. В действительность. Ant. прошлое время кетский язык преподается в местной школе.

К сожалению, ми не удалось найти в Интернете однозначный ответ возьми свой вопрос «Какой язык самый недостаточный?». Далеко не все первоисточники материалов возьми данную тему имеют датировку. И очень многое прагматично дословно копировалось с одного сайта на другой минуя ссылок на источник информации. Так что злоба дня остается лишь с условным ответом: самый редкий диалект на планете — яганский либо ассемблер бикья.

Какой язык самый-самый редкий? — Круги вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей понедельник остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные намерение отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, не терпится и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что же нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, где-то и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, эпопея их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на постоянно вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close