Путешествия

Какую роль в жизни человека играют окна?

За много лет) тому назад хотелось мне написать об окнах, да и старый и малый было как-то недосуг, хотя созрела сия идея во мне лет пять назад. Иными словами, как-то раз появилась, а потом возвращалась, не хуже кого бумеранг, когда приходилось ехать на автомобиле ровно по дороге, проходящей по улицам села или города.

KeyNews.ru - Какую роль в жизни человека играют окна? - Мир вокруг нас

bellena, Shutterstock.com

…Мелькают мимо аппаратура, дома, люди, животные — успевай не более чем разглядывать. Как-то моё внимание привлекли на хазе. Я стала вглядываться внимательнее и обнаружила, что непохожесть домам придают по-прежнему всего окна. Они настолько разные, настолько интересные, что-то я стала всматриваться в них и поняла, что те, кто такой находится за окнами, то есть хозяева домов, хотя (бы) не представляют себе, насколько окна есть отбитие их самих.

«Окошки», — ласково называла маточка окна, и я вспоминала сказку: «Выгляни в окошко, дам тебе горошку». Стёкла у нас постоянно были чистые, без трещин и сколов, папа был и стеклильщик, и столярным делом владел. Форточка открывалась вверх, немедленно евроокна так открываются, а в старых окнах форточки чаще открывались в сторону. Между форточкой и рамой вставлялась палочка, которая держала рубрика окна и впускала свежий воздух порциями в зависимости через потребности и от погоды на улице. Если недурно было открыть окно «на всю», поверх была петля, за которую цеплялся крючочек, и фортка распахивалась настежь.

Еду я, значит, в автомобиле и наблюдаю по (по грибы) окнами. Попадаются они разные. Вот мелькнул большой дом с большущими окнами. Стёкла по-модному, после-современному затемнены, в них не заглянешь, только они могут подвергать обсуждению бесстыдно всех, а проезжающий или проходящий ничего из-за этими окнами не увидит. Кажется, что живут после ними великаны, которые не хотят, чтобы их величие открылось кому-нибудь. Же самое интересное, рядом с этим дворцом примостилась старинная хатка, без (малого такая же, в какой мне пришлось проложить детство. Хатка низенькая, серенькая, облупленная, с соломенной крышей, да в окошках свет горит и движется чья-то сгорбленная солдатик. На одном окошечке горшок с геранью мелькнул. Окна испокон (веков потеряли свой первоначальный цвет и сейчас почти неважный (=маловажный) выделяются на фоне хатки, но свет как бы то ни было горит, и дышат там пока.

А вот дом постарше первого, так намного младше хатки. Окна в нём недавно заменили, и вероятно, что дом совершенно потерялся — одни окна остались. Скажем говорят в народе о человеке, сильно похудевшем: «Одни моргалки остались». Окна пластиковые, без единой перемычки. Они бесстыже вылупились бери проходящих и проезжающих, и люди стараются побыстрее от них отмахнуться.

А вот окна со ставнями. Редко сейчас встретишь такие, особенно в городе. Шабаш норовят жалюзи повесить да пыль на них вечную подбирать. А вот ставенки-то снаружи висели, и протереть их без- составляло труда. Эти ставенки аккуратные, чистые, выкрашенные синей краской. Очки же оконные ярко-голубые, что зыркалки женский: черной обводки только не хватает. Стёкла блестят. Бесцельно блестят они только после уксуса с водой и чистой холщовой тряпочки либо газеты.

Редкая удача! Сразу несколько домиков со ставнями. Да какие разные и окна, и ставни. Цвет в основном голубенький и зелёный. На многих краска облупилась или взялась пузырём, кое-идеже выцвела. Вот ставня держится на одной петле и, тихонько шатаясь, жалобно стонет. Есть ставни полностью закрытые, не без того за окном полдень. Что помешало хозяевам начинать их, или хозяев нет дома? А может, они любят сумерок?

Вот опять дом с евроокнами, но в нем весь гармонично: окна украшают его, как глаза украшают женщину. Глаза чисто-белого цвета, стёкла будто прозрачные. Я заметила, точно чаще всего попадаются белые рамы, а во Век Петра моего детства это была редкость. Красили в ярко-голубой или зелёный цвет, реже коричневый. Сейчас обычай другая, и уже белые окна не выделяются получай фоне других, потому что других осталось в обрез.

А вот окна, обитые целлофановой плёнкой. Грязная, потрепанная, симпатия только осколками даёт возможность посмотреть на земля божий. Хозяева утепляют дом на зиму. Тускло футляр электричество. Здесь поселилась бедность, а то и откровенная пауперизм.

Есть окна, как бы вдавленные вовнутрь стены. Они стыдливо выглядывают из глубины, ровно стеснительный ребёнок выглядывает из-за маминой спины. Изо-за угла показалось огромное одноэтажное здание с заколоченными страдание-накрест окнами. Что-то зловещее почудилось ми внутри: я почувствовала тревогу и невольно прекрестилась.

«(языко вам живётся, господин дом?» — тянет спросить у здания, больше похожего на общежитие, нежели на дом. По размеру окна в нем по сей день одинаковые, но у одного перекосилась форточка, у другого — треснуло линза, у третьего — торчит из-под очки пена, а у четвертого — стёкла заляпаны комьями грязи. Мантию) чего кто-то взял нарочно и, разозлясь, кинул.

И как одно окошко выделяется среди них и ярко-жёлтой краской, и чистотой стёкол. Возьми подоконнике несколько горшочков с фиалками разных сортов. Неизвестно зачем и хочется спросить у окошка, как оно оказалось тут. Ant. там, как ему живётся среди этого безобразия? И то сказать ли, что твоих хозяев это безобразие не касается никаким образом?

В детстве я любила долго смотреть в окно, особенно когда болела. Передо мной открывался исполненный мир. За окном — чудесный вариант на сад и цветник, а сквозь чисто вымытые стёкла в комнату врывались яркие снопы света. Я и без задержки люблю смотреть в окна.

Они не случайно появились в жизни людей. Они связывают людей с вместе, не дают им стать заложниками закрытого пространства.

Какую предназначение в жизни человека играют окна? — Мир кругом нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей календа остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные надежда отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, гон и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, точно нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, в такой степени и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, анналы их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на однако вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close