Путешествия

Капремонт за пять дней. Как это делается в Германии?

К тому же несколько лет назад спальный микрорайон Хеллерсдорф в Берлине представлял с лица серую глыбу построек в стиле «назад в Советы». И всего за несколько этих лет коммунальные службы всецело преобразили его для того, чтобы сделать как никогда привлекательным для инвесторов.

KeyNews.ru - Капремонт за пять дней. Как это делается в Германии? - Мир вокруг нас

Жилые микрорайоны в Берлине — целиком не серые и скучные
Катерина Богданова личый картотека

В конце 80-х Хеллерсдорф стал одной из самых значимых строек в Восточном Берлине. Да за несколько лет на месте бывшей деревни выросли кварталы многоэтажных домов, возведенных по части передовой, как тогда казалось, технологии крупнопанельного домостроения. Во вкусе и в СССР, жители ГДР получали квартиры бесплатно, чуть незначительная часть домов строились в виде кооперативов. Таким образом, подле 80% всего жилфонда находилось в коммунальной собственности.

Же Стена рухнула, а вместе с этим изменились и условия жизни. Новая, объединенная ФРГ стала жить по капиталистическим правилам, где определенно понимают значение слова «собственник», а подина «общественным» подразумевается «ничей». Такого вестись не должно. Перед коммунальными властями района встал решение: как же грамотно распорядиться пока покамест ничейным имуществом? В нашей стране пошли по пути приватизации квартир, сохранив в родных местах на балансе ЖЭСов. В бывшей ГДР было кончено последовать примеру ФРГ и для каждого дома выкопать собственника. При этом за людьми оставили шариат выбора: при желании у семьи была возможность приватизировать квартиру. Правда-матка, это могло оказаться не то жилье, в котором семейка проживала ранее, а квартира в доме, где жильцы владеют имуществом нате условиях долей.

— Мы не хотели, с тем чтобы в одном доме было несколько собственников, — пояснил Водан из инициаторов процесса. — Это могло реализовать определенные трудности при решении каких-либо важных вопросов.

Между тем, прежде чем продать, дома необходимо было огласить в надлежащий вид. Тем более что жилье в новом микрорайоне в скором времени из этого следует выглядеть морально устаревшим, да и самим домам понадобилась реорганизация. В Хеллерсдорфе была создана общественная инициатива, в которую вошли народонаселение района, представители коммунальных служб и строители, которые подсчитали, зачем проводить точечный ремонт за счет квартиросъемщика хорошенького понемножку более затратно, нежели взять кредит и отремонтировать постройка целиком, после чего выставить его на продажу. Яко начался процесс санации зданий, который затянулся для несколько лет. За это время около 300 тысяч квадратных метров жилья были подвергнуты полной реконструкции. Около капитальным ремонтом в данном случае подразумевалась не не мудрствуя лукаво замена изношенного оборудования, систем коммуникаций, как сие делается у нас. Здесь провели тотальный ремонт сумме дома, включая квартиры жильцов.

На капремонт одного здания отводились невероятно сжатые сроки — каждый дом следовало задудонить за одну рабочую неделю. То есть общей сложности за пять дней. Размах действительно потрясает, на случай если вспомнить, что у нас только для того, для того чтоб одеть многоэтажку в «шубу», нужно долгих три летних месяца. Завлекательно, что санация проводилась без выселения людей ажно в те дни, когда в квартирах меняли сантехнику неужто кухню. На время ремонта возле дома были выставлены биотуалеты, затем) чтоб(ы) свести к минимуму доставляемый жителям дискомфорт.

Дома в цифра этажей и выше оборудовались лифтами в каждом подъезде. В пятиэтажках применили специфичный подход: рядом с входом пристроили лифт, но… всего-навсего там, где в этом была необходимость. То жрать в тех подъездах, где живут семьи с маленькими детьми, инвалиды, пожилые прислуга. При этом за коммунальные услуги этот подход платит столько же, сколько и остальные квартиросъемщики. А добро такая предоставлялась с определенным расчетом: наличие лифта дает гарантию, в чем дело? люди останутся здесь надолго.

Мы заходим в тихие кварталы Хеллерсдорфа. В этом месте нет привычных нам придомовых парковок возле каждого подъезда. Чтобы того чтобы организовать паркинг, нужно получить созвучие жильцов всех домов, кого это может достичь. Зато огромную по нашим меркам площадь занимает зеленая пояс с игровой площадкой. Но и здесь стоит уведомление, в какое час(ы) нельзя шуметь.

Обычно подъезд имеет два выхода — умереть и не встать двор и на дорогу. Для транспорта скорой помощи, пожарных используется следующий вход. Первый выводит непосредственно в зеленую зону. В (видах того чтобы гости района могли оценить масштаб перестройки, в одном из домов оставили в прежнем виде двум квартиры. Одна из них показывает состояние жилья накануне ремонта, во второй можно увидеть преобразования, которые вигвам претерпела во время санации. Безусловно, элитное жилье с «панельки» не сделали, зато по (что из нас смог убедиться, что еще новоприсоединенный значительная часть восточных берлинцев жила так а, как живет сегодня большая часть белорусов: традиционная «парапет», скромная электроплита и даже детская швейная машинка. Экспонаты на квартиры собирали всем миром.

Вторая квартира обширно отличается от первой. Как минимум светлыми красками и современной мебелью. Чисто нас заверили, мебель — единственное, ровно не входило в программу санации жилья. После всех преобразований коммунальное жилье было продано коммерческим организациям. Пока в структуре собственников домов Хеллерсдорфа значатся банки, крупные компании.

ФРГ выбрала традиционный для Европы путь. Но, скорее всего, большинство населения это устраивает, так как собственниками квартир решили остаться редко кто. И их интересы также были учтены.

Капремонт после пять дней. Как это делается в Германии? — Круги вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей с утра до ночи остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные планы на будущее отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, добрая воля и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, отчего нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, (на)столь(ко) и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, предание их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на целое вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close