Путешествия

Католические храмы Вильнюса: какие они?

Пламенеющая готика, кирпичная готика, неовизантийский кисть (смелая) — они смотрят друг на друга вот все глаза-окна, они стоят по соседству и формируют Водан из самых красивых уголков Вильнюса. В старом городе, бери улице Майронё, рядом с Ужуписом, стоят несколько знаменитых и овеянных одним пыхом истории храмов, католических и православных.

Когда-в таком случае здесь было древнее языческое святилище. А потом пришли монахи-францисканцы. Их в Литве называли бернардинцами — точно по имени святого Бернардина Сиенского (8 сентября 1380 — 20 мая 1444), монаха ордена францисканцев, святого и, впору, сегодняшнего покровителя работников сферы Public Relations, так есть пиара, всей рекламной деятельности и массовых коммуникаций. Округа Сан-Бернардино в США, в Калифорнии, также назван в его безгреховность. В Польше, Литве, Беларуси, Украине монахов францисканцев-обсервантов (самой жесткой ветви ордена) в среднем и называли — «бернардинцы».

В Литву бернардинцев пригласили в 1469 году как для строительства культовых сооружений, выделив им безмерно большой кусок земли. Святому Бернардину Сиенскому посвящен Вотан из красивейших архитектурных памятников Вильнюса — церковь Франциска Ассизского и Бернардина Сиенского. С момента постройки что-то около 1470 года и до сих пор в нем продолжают (быть монахи-францисканцы.

Этот храм несет в себе наружность одновременно готики, барокко и архитектуры Ренессанса. Храм горел, обрушивался, закрывался согласно настоянию властей (что царских, что советских). Же он отстраивался, реставрировался, заново освящался и служит без лишних разговоров в качестве приходского римско-католического костёла. Службы идут в трех языках, прихожане — жители Старого города и Заречья.

По-своему большой зал костела. По легенде первые монахи-бернардинцы были до того красноречивы, что послушать их приходило большое состав народа, вот и пришлось отстроить большой зал.

Невзирая на многие вынужденные перестройки, этот костел сохранил личный готический характер, хотя внутреннее убранство носит несть барочных черт, а некоторые особенности окон говорят об архитектуре Ренессанса. Однако все же это — готика. Та, которая заставляет онеметь или, напротив, устремиться куда-то ввысь, вдогон за башнями.

Буквально впритык стоит другой католический чанди, и это уже стиль, который называется еще больше красиво — пламенеющая готика (официальное шапка). Этот архитектурный стиль был наиболее распространен в Франции.

Костел святой Анны — первые разъяснение о нем относятся к 1394 году. Кто является архитектором — бог ведает. Возможно, Бенедикт Рейт, который построил знаменитые здания в Праге и Кракове. И данный храм тоже горел, разрушался и отстраивался. В 1812 году Наполеон им восторгался и сокрушался, чисто не может перенести его в Париж, а в это а время его кавалерия жгла деревянную утварь костела.

Точно по легенде первоначально еще деревянная церковь была построена с целью Анны — Великой княгини Литовской, жены Великого князя Литовского Витовта и опосля, соответственно, тещи Василия I Дмитриевича — Великого князя Московского и Владимирского, сына Дмитрия Донского.

Чтоб заживить в сердце раны, Чтоб освежить усталый ум, Придите в Вильну к храму Анны, Потом исчезает горечь дум. (Максим Богданович, поэт, классик белорусской литературы)

Святилище святого Франциска Ассизского и Бернардина Сиенского и Костел вели Анны практически составляют один архитектурный ансамбль. Что другой впритык друг к другу, построены в одну эпоху, что один из красного кирпича, оба в готическом стиле. Вблизи находится Костёл Святого Михаила, история которого напрямую связана с историей большого и знаменитого семейства Сапег.

От дорогу на эти костелы смотрят древние православные церкви Вильнюса.

Католические и православные храмы в Вильнюсе тысячекратно напрямую соседствуют. Так и Костёл святой Терезы в самом центре города, внедряющийся в ансамбль монастыря босых кармелиток и являющийся одной изо первых построек в стиле барокко, соседствует с Церковью Святого Духа — одним с главных православных храмов Литвы.

Надо сказать, кое-что Вильнюс — вообще город храмов. Не принимая во внимание католических церквей, очень много православных. Есть и старообрядческая приход. Конечно же, есть и хоральная синагога. Глотать даже караимская кенасса, принадлежащая караимской религиозной общине. Только самые интересные по истории и древности — православные храмы Вильнюса.

Католические храмы Вильнюса: какие они? — Шар земной вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей гемера остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные надежда отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, лов и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, как будто нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, таково и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, регесты их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на по сию пору вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close