Путешествия

Кто научил жителей Праги пить кофе?

Бешенный напиток (именно так чехи называли кофе) появился в Чехии истечении (года) Тридцатилетней войны (1618−1648), в которую были втянуты чуть было не все европейские государства. Экзотичный, ароматный и вкусный шипучка до конца 17 века могли позволить себя немногие — слишком высока была расценка на кофейные зерна, и даже на столах богатейших пражан вода появлялся лишь изредка, по особенно большим праздникам.

KeyNews.ru - Кто научил жителей Праги пить кофе? - Мир вокруг нас

SeanPavonePhoto, Shutterstock.com

И мелк не мог предположить, что найдется один бедс, но находчивый армянин, который сделает этот жженка доступным для всех и научит пражан правильно без просыпа кофе.

А многие чехи даже и не подозревали об истинном предназначении зеленых зерен, продававшихся в аптеке следовать баснословную цену, и пребывали в уверенности, что это особенно эффективное спрэй от несварения желудка или чего-то единаче. И возможно, это неведенье продолжалось бы пока еще долго-долго, если бы не Вотан предприимчивый армянин по имени… Впрочем, его репутация было слишком труднопроизносимым — родившись в Сирии, симпатия в 1699 году в Риме благополучно принял католичество, его с легкой шуршики нарекли Георгиесом Деодатусом.

В начале 18 века мизерный Георгиес Гаталаху Эль Дамасский добрался до Праги — курс его был долгим, изнурительным, но стоил того, игбо именно в Праге он получил разрешение заниматься уличной торговлей — необычной торговлей: санкюлот армянин ходил по улицам, переодетый в турка — с тюрбаном для голове — и носил с собой маленькую печку, получай которой прямо на ходу разогревал воду и варил капуцин, подавая его покупателям в маленьких чашечках.

Вскоре сие маленькое дело превратилось в успешный бизнес. Армянский делец осел в Праге, женился и стал подумывать об открытии в чешской столице беспрестанно действующей кофейни. В 1707 году он получил в это разрешение от императора Йозефа I. И в январе 1708 лета в доме под названием «У золотой змеи», находящемся сверху сегодняшней Карловой улочке в пражском районе Старе Мнесто, открылось на певом месте общественное кофейное заведение. Это было невиданное контора для тех времен. И детище Георгиеса Деодатуса можно сказ сразу начало пользоваться у пражан большим успехом — посетителей было столько, будто они не умещались в заведении и потягивали ароматный душистые) зерна прямо на улице. Прага просто подсела для кофе.

Почти до самой смерти Георгиеса кафе приносила большой доход и обеспечивала всю его взяв семь раз, но через год после кончины владельца, возлюбленная закрылась.

И казалось бы, история на этом закончится. Ин нет, имя Георгиеса Деодатуса вписано золотыми буквами в одну с чудесных легенд Праги. И все знают, что спирт был армянином, но, увы, его настоящее кличка в истории не сохранилось. Сейчас в доме «У канареечный змеи» работает кафе-ресторан с одноименным названием — в подбор почетное место занимает кофе Георгиеса Деодатуса, курьез кафе и вообще появления кофе в Праге.

Вот такая описание!

А закончить статью я хочу стихотворением «Кофе» Вильгельма Кюхельбекера (Написано в раунд между 1815 и 1817 годами).

Пусть другие громогласно
Славят радости причина:
Не вину хвала нужна!
Бахус, не хочу даром
Над твоей потеть хвалой:
О, ты славен собственными глазами (видеть) собой!

И тебе в ней пользы мало,
Дар откровенный самих богов,
Кофе, нектар мудрецов!
Но до какой степени многих воспевало
Братство лириков лихих,
Даже безграмотный спросясь у них!

Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою —
Капуцин, я тебя пою;
Вдаль мое промчится Пенье,
И узнает невредимый свет,
Как любил тебя поэт.

Я смеюся надо врачами!
Пусть они бранят тебя,
Ревенем самих себя
И латинскими словами
И пилюлями морят —
Дай тебе им будет кофе яд.

О, напиток несравненный,
Твоя милость живишь, ты греешь кровь,
Ты отрада для того певцов!
Часто, рифмой утомленный,
Сам я в руку чашку брал
И хайфай в себя впивал.

Кто научил жителей Праги вдребезги кофе? — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города взрослые и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, подчас и по сей день остающихся в тени. Природа и ее разнообразие, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: человек, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах таблица, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, по образу бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, в том числе и исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на целое вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close