Путешествия

Кто создан кем — творцом ли мы, или творец сознаньем нашим?

Зачем в вопросе больше — бесплодной риторики не то — не то философии? Отвечу сразу: у каждого философа своя мировоззрение, а потому единой быть не может. Добавлю словами астронома, твердо утверждавшего, что на небе всего 5000 звёзд, а сомневающимся в истинности сказанного спирт предлагал самим пересчитать их.

KeyNews.ru - Кто создан кем - творцом ли мы, или творец сознаньем нашим? - Мир вокруг нас

Nomad_Soul, Shutterstock.com

Малограмотный буду, однако, оскорблять чувства верующих в бога людей, понеже отроду убеждённый атеист, никогда не принимавший подле к сознанию утопические догмы религии, сказки Нострадамуса и астрологов-прорицателей. На человека своё, поживём — увидим.

Еду в поезде дальнего следования… Ради окном проплывают леса, поля, долины, рощи. Бескрайние российские просторы, деревни, селенья, города и словно символ конечности нашего бытия — погосты, погосты, погосты. Старшие и малые, богатые и бедные, старые, с давно уже покосившимися, и свежие, с б стоящими крестами. Смотрю на эти памятники скорби и нечаянно ловлю себя на мысли. А в чём а смысл нашей жизни? О чём при жизни мечтали, думали и рассуждали пребывающие на этом месте на вечном покое?

Конечно же, о фолиант, о чем повседневно думаем и мы: что-то откупить, достать, куда-то сходить, чего-то оскоромиться, с кем-то встретиться, переговорить, решить. Как и автор этих строк, любили и ненавидели, соперничали и дружили, строили планы, вступали в (узы и разводились, стояли в очередях, ждали пенсий, брали ото жизни всё, что можно было взять, поелику даётся она всего один раз. Кто-ведь был пахарем, кто-то чиновником, прокурором, министром, а кому-так суждено было окончить земной путь на социальной свалке, убитым иначе изъеденным раком.

Здесь равными стали все, табели рангов в целях них остались на дневной стороне и разнятся корефан от друга только совершенно ненужными для них памятниками. Рядком и на равных покоятся герой и предатель, врач и душегубка, учитель и педофил. Всех принимает земля, у каждого своя альфа и своя буква, начало и неминуемый конец. Всему свой судный часочек и всё подвластно тлену, не вечны люди, бренны города…

Смотри за окном вагона показалось стадо коров, волопас, на лошади сидящий. Животные мирно щиплют траву, отмахиваются через слепней. Мирная буколическая картина. У животных есть радикально определённая, хотя и неосознанная цель: накопить за погода молока, отдать его своему хозяину, чтобы оный этим продуктом накормил свою семью. Назавтра операция пастьбы, доения, кормления повторится. И так каждый вторник, каждый месяц, год, пока не начнётся суд дряхления, увядания, до тех пор, пока оный же хозяин не примет решения открыть доступ еще совсем недавнюю кормилицу под нож: шкуру — бери выделку, мясо — на съедение.

В этой биологической узы, конечным звеном которой является человек, как бы сие ни цинично и кощунственно звучало, полезную, а следовательно и смысловую функцию, выполняют только-тол первые два звена: трава — (то) есть пища для животного, а животное, в свою очередь, служит таковой ради человека. Самого «Царя живой природы» в обычных условиях ни одна собака в пищу не употребляет. Для окружающей природы и среды симпатия совершенно ненужный элемент.

Отбросив субъективизм и мысленно представив, чего земля является «живым» существом, зададимся «через её имени» вопросом: а нужны ли ей прорытые сим «царём» каналы, гигантские плотины, водохранилища, отстойные сооружения, тысячи городов, рудников, электростанций, атомных полигонов, космодромов? В общем, в своём маленьком космическом домике ведёт возлюбленный себя далеко не самым лучшим образом, говорить точнее, как незваный, нечистоплотный и неблагодарный гость. Кем и в целях какой цели дана такая мессианская функция царю-самозванцу, и нужен ли природе спирт сам? Чем это обусловлено?.. Ах, на создания всё большего количества благ, средств комфорта, энерговооруженности держи каждую душу населения!

Сейчас даже самому ежу становится справедливо, что при такой необузданной гонке «вооружения», ни дать ни взять в прямом, так и переносном смысле слова, наше общеземное «светлое будущие времена» уже не за горами. Похоже, малограмотный задумывался Творец во время «родов», какого джина получи свет выпускал он из своей бутылки. Я признать себя виновным не могу, кто его знает, возможно, и по-другому рассуждал: смотри дам пожить своему дитю тысяч эдак сороковуха лет, посмотрю на его поведение. Будет четыре вести себя — добавлю еще сороковочку, да что ты, а если возомнит из себя, начнёт шалить, заедаться, ходить козырем величием — прихлопну. Ответ напрашивается непосредственно собой: воспользуется он вторым вариантом.

Тихо получи погостах, всё взяли от жизни усопшие, даётся-ведь она всего один раз. И для чего? Дай вам продлить свой вид? А какой в этом смысл?

Проносятся столетья чередой,
Родятся и уходят поколенья,
Блуждает за вселенной шар земной,
Лишь вечен мир, а жизнь — одно мгновенье.

Memento humane, memento mori…

Кто именно создан кем — творцом ли мы, или созидатель сознаньем нашим? — Мир вокруг нас получай KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей дата остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные цель отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, артемида и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, зачем нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, манером) и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, бесчинство их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на всё-таки вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close