Путешествия

Куда делись атомные бомбы?

В 1991 году в среде США и СССР было подписано соглашение о демонтаже тысяч атомных боеголовок. Совершенно в момент его подписания среди всеобщей радости и облегчения возник ужас, что огромный запас боеголовок, начиненных атомным зарядом, может являться источником новой опасности. Заряды могут попасть в грабки тех, кто мечтает превратить западную цивилизацию в атомную пустыню.

KeyNews.ru - Куда делись атомные бомбы? - Мир вокруг нас

artincamera, Shutterstock.com

Перепуг был естественен, учитывая, что Москва объявила о планах складирования тысяч единиц сего оружия в обветшалых старых бункерах с весьма ненадежной охраной. Как же и страна тогда разваливалась на глазах у изумленного таблица.

Многие политики и ученые были обеспокоены. Мало кто такой знал, что делать в этом случае. И тут получи и распишись горизонте появился абсолютно неизвестный ученый — таких бессчётно, толковых, полезных, но не звезд мировой науки — физик изо Массачусетского института Технологии, с идеей, которая на первых порах показалась невероятной. Только время для этой идеи было подходящим.

Его зовут Томас Нефф. Кто такой-либо слышал о нем? Этот ученый начал специализироваться в соответствии с мировому урановому рынку. Не со стороны пришел. Его соображение была проста как валенок: почему бы России с ушедших на покой боеголовок не извлечь уран 90-процентной чистоты, распустить его до уровня в 5%, годных для производства электроэнергии, и загнать его Соединенным Штатам? Россия получит столь необходимую ей валюту, а Соединенные Штаты Америки — дешевый источник электроэнергии. То глотать проделать то, что сейчас проделывают во всех цивилизованных странах с бутылками, пластиком, бумагой и неведомо зачем далее… Использовать уран вторично.

Ирану теперича предлагают то же самое. Только говор идет о 20-процентном уране и разбавлении его перед уровня в 5%, способном только быть топливом для того ядерного реактора в том же Бушере и исполнение) производства радиоизотопных медикаментов. Но Иран, как видим, упирается.

Лермонтова даже особо не упиралась, хотя уровень недоверия в среде странами в начале 90-х был высок. Соглашение 1991 лета предусматривало хранение боеголовок на складах. Эти боеголовки в случае нужды могли находиться (в присуствии) снова поставлены на ракеты. А могли быть и украдены. Выключая того, была весьма высокой вероятность, что русские ученые, подчас-то бывшие в СССР элитой и превратившиеся в изгоев в новой стране вследствие политике Гайдара, предложат свои услуги государствам будто Ирана. Им надо было платить. В договоре сие было предусмотрено. В результате ученые никуда не поехали.

Нужно отдать должное американцу. Он не только пришел с этой идеей, спирт продвигал ее с напором танка. Двадцать раз летал некто в Россию и другие страны бывшего СССР для продвижения своей идеи в живот. Сейчас он пишет книгу об этом. Симпатия состоит из тысяч документов, родившихся в процессе переговоров. В области признанию обоих сторон заслуга ученого в этом соглашении расценивается в 99%. В качестве кого ни покажется странным, но ему помогла безвестность в кругах атомщиков, весьма скромная репутация в деле контроля вслед за вооружениями и почти полное отсутствие опыта общения с политиками получи всех уровнях. Потом он признавался в интервью, словно был наивен и потому думал, что сама мечта-идея настолько хороша, что она говорит сама вслед себя и ее не надо особо проталкивать. Так в процессе переговоров ему потребовалась абсолютное терпение в мире, идеже царили политическая неопределенность и взаимное недоверие.

В конце концов, уран, назначенный для уничтожения американских городов, закончил свой вольт в американских атомных станциях, обеспечивая города этой страны светом. Атомные эксперты рассматривают сие соглашение как одну из самых важных глав в атомной истории. Двум десятилетия превращения атомных бомб в топливо для электростанций несравнимо уменьшило угрозу атомного терроризма и дало необходимую валюту бывшему Советскому Союзу. Волхв мир признает заслугу доктора Томаса Неффа и считает сие соглашение ярким примером того, что может навести погреб один человек.

Конечно, для достижения соглашения требовалось стачка второй стороны. И оно было получено. Интересно в таком случае, что доктор Нефф не подозревал, какое обилие урана было у России. И начал свое предложение с продажи 500 тонн. Непрерывно я, говорил он, сколько излишнего урана оказалось у России в результате договора о Сокращении Наступательных Вооружений, я был начал собеседование с 700 тонн.

Первая поставка урана в США произошла в 1995 году. С тех пор последовало паки (и паки) 250! Закончились поставки только в конце 2013 годы. В каждом из огромных стальных барабанов, привязанных надежно к палубе сухогруза, находилось урана на две полновесных атомных бомбы. Получи последнем корабле на ветру трепыхался плакат: «Уничтожено 20000 атомных боеголовок».

Всей операции дали безумно удачное название: «Мегатонны — в мегаватты». Порой она закончилась, в русском посольстве был устроен фигура, на котором доктор Нефф был почетным гостем. РФ на этом заработала 17 миллиардов долларов, уран был разбавлен поперед 5-процентного в количестве 15432 тонны. Каждая десятая лампочка в США дает божий свет благодаря русскому урану. Он обеспечивает работу половины с всех атомных станций США, и его хватит получи два года, чтобы освещать 20000 городов и 115 миллионов домов. Казалось бы, сделан преогромный шаг на пути к безъядерному миру. Но никак не стоит торопить события.

Интересно, что сам медик весьма спокойно относится к идее безъядерного мира, о котором грезят идеалисты всех мастей, начиная с президента Обамы. Возлюбленный-то как раз понимает, что бомба пока является главным сдерживающим фактором в отношениях между странами. Была «острог война», но «горячей» посчастливилось избежать во многом благодаря наличию бомб. Точно бы мы ни относились к бомбардировке двух японских городов, же именно благодаря этому человечество приобрело опыт подобно тому, который приобретает младенец, прикоснувшись к горячему чайнику. Палец он обжег, но больше к чайнику он приставки не- станет тянуть свои ручонки.

И еще один образец сдерживания. Когда индийского военного спросили, почему Индия безвыгодный объявила войну Пакистану после трагедии в Бомбее, некто ответил: потому что у Пакистана есть ядерная адская машина. Будь она в начале ХХ века у развитых стран, безлюдный (=малолюдный) было бы Первой мировой войны, перевернувшей дочиста мир.

Какой же урок можно извлечь изо этой истории с благополучным финалом? В интервью доктор Нефф сказал: «Едва ощутимый человек может сделать нечто существенное для сего мира».

Куда делись атомные бомбы? — Подлунный мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей день-деньской остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные ожидание отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, охотишка и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, точно нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, эдак и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, событие их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на постоянно вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close