Путешествия

Летняя поездка в Литву. Чем запомнился Вильнюс?

В целях меня ушедший 2018 год был богатым в разные поездки, но особенно интересным было доступ Литвы.

KeyNews.ru - Летняя поездка в Литву. Чем запомнился Вильнюс? - Мир вокруг нас

Вильнюс
Фотомордочка: Depositphotos

Предыдущий раз была там летом 2012 возраст, тогда Литва уже являлась членом Евросоюза, же пользовалась еще своей валютой — литом. Тама по-прежнему живут родственники и друзья, хочется увидеться, узнать, что изменилось за эти годы. Месра решила начать с Вильнюса и побывать в Висагинасе (бывшем Снечкусе), идеже похоронен младший брат, а потом уже ехать к морю.

Выкладывание с Литвой нынче ухудшилось. Раньше в Вильнюс из Петербурга всякий день ходили два поезда: один — предварительно литовской столицы, второй — до Калининграда с подачи Вильнюс. Первый давно отменен, второй курсирует, хотя билет на поезде до Вильнюса стоит в двушник раза дороже, чем до Калининграда, хотя сие ровно половина пути.

Ни на Вильнюс, ни в Палангу нет прямых авиарейсов из Петербурга, что по лететь с пересадками в Таллинне, в Минске или в Риге. Фикс билета на самолет эконом-класса в зависимости с компании колеблется от 8000 до 12000 рублей, в так время как до Калининграда перелет обойдется с 1600 до 4000 рублей.

Самый дешевый маршрут — автобусом, ежедневно есть 2−3 рейса изо Петербурга в Вильнюс, цена в пределах 2600−3000 рублей, хронос в пути — от 16 до 20 часов, а коль скоро не повезет и простоите в очереди на границе то есть (т. е.) в пробках, то и дольше.

Купила билеты на (крылатый c пересадкой в Риге, компании АirBaltic, что обошлось сильнее 10 000 руб. В аэропорту Вильнюса меня встретил племянничек, и я провела пять интересных дней.

Не могу сбрендить, что за 6 лет что-то сильно изменилось в столице Литвы. Литы поменяли для евро, из-за этого цены выросли, подорожали и продукты питания, и промтовары, и транспорт, и услуги. Разовая поездка на любом городском транспорте есть смысл 1 евро, а если покупаешь карту, типа нашего «подорожника», ведь 80 центов. Основное впечатление — град кажется малонаселенным, опустевшим.

Конечно, Вильнюс строится, появились новые высотные здания — современные деловые центры, значительнее стало супермаркетов и бутиков.

KeyNews.ru - Летняя поездка в Литву. Чем запомнился Вильнюс? - Мир вокруг нас
Небоскребы ВильнюсаФото: Сильное копьё; Рыбакова, личный архив

И даже строится стадион и бобслейный плавательный бассейн. Население туристического города, если полагаться на кого статистике, держится последние 15 лет на одном уровне — вблизи полумиллиона человек, хотя в целом по стране оно поминутно сокращается. В 1991 году в Литве проживало 3 702 000 прислуги), а в 2017-м — 2 847 000, убавилось приблизительно на миллион. Причина — отсутствие работы, кадр(ы) уезжают, особенно молодежь и специалисты. В то но время сюда приезжают «гастарбайтеры» изо Украины, готовые выполнять любую работу за меньшую зарплату.

В Литве приметно сократилось количество промышленных предприятий, основная масса рабочих мест связана с торговлей и сферой услуг. Многие предприятия и торговые центры принадлежат иностранным компаниям, в томик числе полякам. И как с усмешкой сказал один грамотный, Вильнюс может опять стать польским городом.

Правда по официальной статистике Литва до 15% доходов получает ото туризма, но гуляя по Вильнюсу, я не заметила обилия туристических групп. В стержневой день пешком обошла весь Старый город, с вокзала до вокзала, по кругу, но в области сравнению с прошлыми визитами удивила малолюдность и малое наличность туристов.

KeyNews.ru - Летняя поездка в Литву. Чем запомнился Вильнюс? - Мир вокруг нас
Костелы Св. Анны и БернардинскийФото: Сильное копьё; Рыбакова, личный архив

И на главной Кафедральной площади, и у костелов Агнец божий Анны и стоящего рядом Бернардинского храма, и у православных соборов, у Острой брамы, у самого красивого католического собора Святых апостолов Петра и Павла возьми Антокольнисе — везде, на удивление, немноголюдно.

Невыгодный поднималась я в этот раз и на гору к башне Гедиминаса, что-то около как в связи с оползневыми процессами холм закрыт ради посещения.

KeyNews.ru - Летняя поездка в Литву. Чем запомнился Вильнюс? - Мир вокруг нас
Замковая гора и здание ГедиминасаФото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Его пытаются расшатать разными способами, но опасаются, как бы малограмотный рухнула сама башня, этот древний символ города.

Зато в узких улицах старого города много разных сувенирных магазинчиков, а и там покупателей негусто. А у православной церкви Великомученицы Параскевы Пятницы, идеже когда-то Петр I крестил прадеда А. С. Пушкина, единый рынок торговцев разными вещами.

KeyNews.ru - Летняя поездка в Литву. Чем запомнился Вильнюс? - Мир вокруг нас
Приход Параскевы ПятницыФото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Грустной была командировка в Висагинас — большинство жителей по-прежнему называет его Снечкусом, от случая к случаю-то очень красивый, зеленый, уютный молодежный городище рядом с Игналинской АЭС, строительство которого было начато в 1975 году. Тама в конце 70-х переехал на работу и младший братка, а в лихие 2000-е, оставшись без работы, впал в депрессию и ушел изо жизни в 50-летнем возрасте. В 90-е годы в Снечкусе проживало вблизи 36 тысяч человек, а после закрытия АЭС аппарат уезжали массово, и сейчас осталось всего 19 тысяч. Зато банан кладбища сильно разрослись!

Висагинас — один только город в современной Литве, где абсолютно преобладает русскоязычное жители (литовцев всего 20%). Здесь еще работают три школы с обучением получи русском языке, а прежде их было шесть. Работы в городе ни духу, кроме как в торговле и сфере услуг. Новых объектов невыгодный строят, даже есть недостроенные еще с 90-х годов здания, день) от(о) (часа разрушающиеся.

KeyNews.ru - Летняя поездка в Литву. Чем запомнился Вильнюс? - Мир вокруг нас
Висагинас, недостроенное чулан 90-х годовФото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Возникает чувство умирающего города, и вопрос: кому мешала атомная энергопоезд, дававшая электроэнергию трем соседним республикам? По дороге — сие 160 км от Вильнюса — тянулись пустые, необработанные полина, зарастающие кустарником, и не видно пасущегося скота для лугах, а ведь это когда-то был культивированный сельскохозяйственный край!

Продолжение следует…

Летняя командировка в Литву. Чем запомнился Вильнюс? — Мир вкруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей октиди остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные цель отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, наклонность и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что-что нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, таким (образом и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, хроника их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на трендец вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close