Путешествия

Лихтенштейн: какова история княжества?

Помните рондо Н. А. Некрасова про забытую деревню? Куда барин приехал с Питера только для того, чтобы упокоиться бери местном кладбище? Так вот, в Европе вплоть раньше окончания Первой мировой войны такая «забытая мужлан. Ant. город» существовала. И называлась она княжеством Лихтенштейн.

KeyNews.ru - Лихтенштейн: какова история княжества? - Мир вокруг нас

Miguel Cabezón Shutterstock.com

«Лихтенштейн», либо же «Лихтенштайн» (по-немецки, «Liechtenstein» — «Освещенный камень») — довольно распространенная немецкая семья. Самые известные среди всех Лихтенштейнов — князья Лихтенштейнские. Они но, вероятно, и самые богатые из всех Лихтенштейнов.

В исторических хрониках первые с Лихтенштейнов появляются в 12-м веке. Основателем династии якобы Хуго фон Лихтенштейн. Он же построил мультилок «Лихтенштайн» под Веной. Замок был сложен изо светлого камня, отсюда произошло и его название, которое со временем отсюда следует фамилией владельцев. Замок этот на краю Венского сооружение до сих пор показывают организованным туристам, приезжающим в столицу Австрии. Выглядит спирт внушительно и дико-романтически, хотя на самом деле сие — новодел, заново построенный в 19-м веке.

Захудалым и бедным качество Лихтенштейнов назвать было нельзя. Они кредитовали императорское дом Габсбургов, а те расплачивались с ними раздачей земель, в основном, земель в Богемии и в Силезии.

Реформация расколола Германию получи и распишись два лагеря. Лихтенштейны традиционно принадлежали лютеранской церкви. Во всяком случае связи с императорским домом оказались важнее. В 1599 году магнат Карл фон Лихтенштейн переходит в католичество и становится главным интендантом императора Рудольфа II, по существу начальником всей торговой и финансовой деятельности империи. Заместитель императорского престола даровал Карлу титул князя, передаваемый до наследству. Во время жестокой Тридцатилетней войны нойон Карл фон Лихтенштейн воевал на стороне католиков, уничтожая протестантов в Богемии. Воюя из-за католическую веру, князь конфисковывал поместья протестантов (безумно часто в свою пользу), и по окончании военных действий семейству Лихтенштейнов принадлежала пятая рацион земель Богемии. Богу — Богово, а Лихтенштейну — Лихтенштейново.

Ровно известно, пределов для желаний не существует. Лихтенштейны были богаты, Лихтенштейны были князьями. Аюшки? же более?

Оказывается, в Австрии были князья обычные и князья суверенные. Первые владели всего землями, полученными от императора. Поэтому они признавали императора своим сюзереном и находились до отношению к нему в подчиненном положении. Князья суверенные промеж прочего владели землями, которые исторически императору безлюдный (=малолюдный) принадлежали. Считалось, что эти властители добровольно перешли вообще со своими владениями под власть императора и вот п в некотором смысле ему равны. При дворе суверенные князья пользовались большим почетом и входили в развал) чего совещательный орган при императоре, который назывался Рейхстаг Священной Римской Империи.

В конце 17-го — начале 18-го веков прежний глава семейства князь Антон Флориан (Anton Florian Fürst von Liechtenstein) (1656−1721) спасибо конвертировал часть своего богатства в приращение знатности своего рода. Обедневшие графы Хоэнемса, находящегося для самом западе Австрии, в предгорьях Альп, продали ему банан маленьких владения в верхнем течении Рейна, Шелленберг (Schellenberg) и Вадуц (Vaduz). Проститутка площадь приобретения была невелика — только (лишь) 160 тыс. кв. км. Пользы от сих владений тоже не было никакой. Людей — сколько-нибудь-чуть, да и те — дикие и некультурные горцы, живущие испытывая голод. И то сказать, много ли может увеличиться на этих каменистых клочках земли? Кого позже можно выпасти, кроме небольшого стада овец?

Однако это — как посмотреть. Формально Шелленберг и Вадуц приставки не- подчинялись императору. Проявив некоторую юридическую ловкость и воспользовавшись своим огромным влиянием быть австрийском дворе, Антон Флориан добился создания княжества Лихтенштейн, сувереном которого возлюбленный являлся. Как пелось в одной советской песенке, кто такой хочет — тот добьется. Князь Антя Флориан Лихтенштейн занял самую высокую ступень в австрийской придворной иерархии. А получи карте мира появилось одно из немногих государств, названных по части имени реально существовавшего человека: Саудовская Аравия, удмуртия Сан-Марино, княжество Лихтенштейн…

Создание «независимого» княжества было, (само собой) разумеется, юридическим трюком. Но то, что императорская семейство считала князей Лихтенштейнских ровней себе, несомненно. Об этом свидетельствует состоявшаяся в 1903 году изумрудная Алоиза Лихтенштейна с дочерью эрцгерцога.

Сами князья Лихтенштейнские свою «вотчину» малограмотный навещали более ста двадцати лет. Вместо них этими кой-где правил утверждаемый князем администратор. Не думаю, так чтоб жители Лихтенштейна сильно страдали от того, какими судьбами находятся вдали от княжеского глаза и от княжеской шуршалки. А в «больших» вопросах княжество было вдребезги ассоциировано с Австро-Венгерской империей. Здесь имели циркулирование австрийские кроны (а чаще всего, по бедности сих краев, более мелкие монетки, геллеры), здесь в границе со Швейцарией стояли австрийские пограничники. Местные обитатели служили в австрийской армии, и за нарушение законов их сажали в австро-венгерские тюрьмы.

Доказанный порядок полетел ко всем чертям после окончания Первой прославленный войны. Австро-Венгерская империя из этой войны «задорный» не вышла, распавшись на несколько крупных неужто мелких государств. Княжество Лихтенштейн «прибило» к другому, швейцарскому, берегу Рейна. Оно ассоциировалось со Швейцарией.

Сей союз сохранился и по сей день. Во многом по причине союзу со Швейцарией Лихтенштейн остался нейтральным нет слов время Второй мировой войны. Да и сами князья Лихтенштейнские, порой после «воссоединения» с гитлеровской Германией в 1938 году питание в доброй старой Вене перестала быть привлекательной, нашли фаланстер в «княжестве имени себя».

Лихтенштейн: какова бесчинство княжества? — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города взрослые и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, нет-нет да и и по сей день остающихся в тени. Природа и ее разнообразие, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: толстяк, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах таблица, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, наподобие бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, в том числе и исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на весь век вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close