Путешествия

Литература и писательство: призванье избранных или заумная глупость?

В Хомикус советикус, некогда самой читающей стране мира, на родине Пушкина и Толстого, журналистика была коронованной царицей наук, а писательское поприще — одним изо самых завидных и почитаемых не только у советского бомонда, хотя и среди простых советских граждан.

KeyNews.ru - Литература и писательство: призванье избранных или заумная глупость? - Мир вокруг нас

Egasit Mullakhut, Shutterstock.com

Мастеровитость складывать тридцать три буквы в гладкие слова, а гладкие краснобайство — в какие-то мысли, всегда вызывало неподдельное упоение у всех — образованных и не очень. И чтобы всякое словосложение и мыслесотворение большие барыши приносило эпизодично, зато оно овевало удачливое слово, а иногда и мыслетворца, золоченым ореолом славы и восхищения, будто по причине непременного ума и таланта последнего.

Большим численностью прочитанных, часто проглоченных книг было принято всенепременно восхищаться, невзирая на то, что это были ради книги. Каким-то количеством книг, написанных кем-ведь, было принято восхищаться тем более. Человек читающий до могилы был человек умный. Эпитет «начитанный» ввек означал «грамотный». Человек пишущий вечно был если не гений, то, как партминимум, человек умный — писателей глупых -побывать) не могло a priori. В отличие, например, от начальников неужто чиновников, среди которых, казалось, редкостью были точь в точь раз люди неглупые. Количество книг, издаваемых в нашей стране, мера читающих и число людей, в ней же пишущих, было необъятно. Количество книг и число писателей сейчас, несмотря бери скромное качество и тех, и других, кажется еще большим.

В лоне тем качество писателей и их творений как в советские, прозрачные век, так и во времена сегодняшние, мутные, может звать некоторые вопросы и сомнения у тех, кто, сначала начитавшись литературы, а затем и попробовав себя в качестве литератора, начал вдруг уразумевать, что писатель — это еще одно рукоделие, а книги бывают разными.

«90% всех книг в мире я бы с удовольствием выбросил в самую раскаленную геру и с наслаждением посмотрел бы, как огонь пожирает их», — хоть так отозвался о всемирной литературе некто мистер Старджон у братьев Стругацких. И у него, если вам угодно, были на то основания не только согласно причине своей малограмотности, а как раз наоборот — движимый (усердием) некоторой способности мыслить и анализировать аналитически и критически.

Глупцами называет литераторов всех мастей и один человек Эразм Роттердамский в своей бессмертной «Похвале Глупости»: «Тетуся, кто стремится стяжать себе славу, выпуская в сверкание книги, многим мне обязаны, — говорит через первого лица та самая Глупость. — Они марают бумагу разной чушью, зане, кто пишет по-ученому и ждет приговора немногих знатоков, безлюдный (=малолюдный) опасаясь даже таких судей, как Персии и Лелий, оный кажется мне достойным скорее сожаления, чем зависти. Поглядите, якобы мучаются такие люди: прибавляют, изменяют, вычеркивают, переставляют, переделывают с начала, показывают друзьям, затем, лет эдак через девять, печатают, всё-таки еще недовольные собственным трудом, и покупают ценой стольких бдений (а младший брат смерти всего слаще), стольких жертв и стольких мук только лишь ничтожную награду в виде одобрения нескольких тонких ценителей. Прибавьте к этому расстроенное самочувствие, увядшую красоту, близорукость, а то и совершенную слепоту, убожество, завистливость, воздержание, раннюю старость, преждевременную кончину, истинно всего и не перечислишь. И наш мудролюб мнит себя вознагражденным по (по грибы) все эти тяготы, ежели похвалят его сам-друг-три таких же ученых слепца».

Похожим образом и неизвестно кто Артур Шопенгауэр, основатель философского пессимизма, обрушивается с никак не оптимистической критикой на любителей пописать и почитать в своих «Афоризмах житейской мудрости»: «К чтению нужно приближаться осторожно. Важно не то, сколько ты читаешь — при всем том читать можно и бульварные романы, и псевдонаучный бред, — же то, что и как ты читаешь. Некоторым, разве что не многим, читать вообще противопоказано — у них с этого их природная глупость только усиливается».

До этого часа дальше идут Сенека и Александр Бурьяк (есть разэтакий философ): «Чтение, как правило, жарко любят недалекие человеки, лишенные собственных идей, собственного мнения и умения его совершенствовать. Много читающие — не обязательно умные, чисто принято думать. Умный человек читает мало, кабы читает вообще. Стремящийся к истине развивает свою собственную идея, а не прислушивается к гомону толпы и ее псевдоученым ублажателям».

С возрастом, опытом и некоторым аналитическо-критическим осмыслением действительности неохотно и осторожно подходишь к неутешительной мысли: общедоступные книги — во вкусе правило, лишь «умная красивая глупость», а их читатели — «умные глупцы», приверженцы «красивой глупости», пропагандирующие чужие красивые глупости, почасту выдавая их за свои собственные мысли (как бы то ни было, есть такие одиночки, которые до этого «додумываются» в самом начале своей жизни — им никак не нужен богатый жизненный опыт и библиотеки общепринятой глупости). А суесловие «Я недавно читал в одной умной книге» и ни капельки заставляют хмуриться и жмуриться, хотя бы через отсутствия собственной мысли.

Сегодня, как никогда, видимо-нев писателей, литераторов и журналистов, умеющих красиво и гладко повествовать. И, как и прежде, много тех, кто читает написанное этими писателями и журналистами, (как) будто правило, то, что было написано до них. И в качестве лакмусовой бумажки, якобы некое начальное средство для отделения «красивой глупости» через истинного, хочется посоветовать: прежде чем восхищаться гладким слогом и заявленной «бумажной правдой», попробуйте что бы мыслить независимо, насколько написанное согласуется с вашим представлением и пониманием описанного. И помните: истинное нехарактерно бывает гладким и красивым. Правдивое и реальное, как линейка, некрасиво, трудно и вовсе не претендует на истинное в последней инстанции.

Фонд и писательство: призванье избранных или заумная глупость? — Свет вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей период остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные будущий отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, влечение — род недуга и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, будто нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, в) такой степени и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, хроника их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на трендец вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close