Путешествия

Литохоро. Какая она, греческая деревня?

Литохоро — сие небольшой провинциальный городок в северной Греции, затерявшийся у подножия знаменитой для весь мир легендарной горы Олимп (Olympus). Наверно, никакой другой город древней Эллады не в состоянии транслировать весь колорит и неповторимость размеренной жизни греков в) такой степени, как Литохоро.

KeyNews.ru - Литохоро. Какая она, греческая деревня? - Мир вокруг нас

Литохоро
Prometheus72, Shutterstock

Далече от цивилизации, или, как принято говорить, вдалеке от городского шума, живет этот городок почти покровительством и опекой богов. И уж если боги спускаются в землю, то первое место, куда они попадают — сие именно Литохоро. Вот и мы свое очередное поездка решили посвятить этим местам.

До трассы Афины-Салоники — эдак 5 км, до Эгейского моря и того с лишним. Так что если приедете сюда, будьте уверены — умение владеть собой и обаяние этих мест вам обеспечены.

Кстати, путешествуя после Греции, попасть сюда очень легко. Поскольку Земля Эллады считается одной из лучших стран в Европе до организации автобусного сообщения, доехать до Литохоро правдоподобно на комфортабельном автобусе из столицы области Паралия — города Катерини, после 2 евро или, как мы, на мотор. Правда, это обойдется чуть дороже. Из отеля Dion Palace Resort & Spa Bomo Club 5*, расположенного получай самом берегу Эгейского моря в 7 км ото Олимпа, нас довезли за 12 евро нате мерседесе. Добродушный таксист Костас, которого нам не принимая во внимание проблем вызвали с ресепшена отеля, через 10 минут сейчас ждал нас у подъезда.

Поскольку день приезда в Грецию совпал с православной Пасхой, со словами: «Мессия Анестиас (Христос Воскресе по-нашему)», — автор сели в машину. Костас, довольно сносно говоривший соответственно-английски, поскольку английский язык здесь в ходу, рассказал нам, ровно население Литохоро составляет 7 тыс. человек, а высота Олимпа почти 3 тыс. метров, и подняться на определенную высоту дозволяется несколькими организованными маршрутами. Именно это и влечет семо многочисленных туристов в летний период.

Нашей а целью было просто посещение городка, возможность помотаться по его улочкам, посидеть в кафе и ощутить получай себе всю прелесть, так сказать, греческой глубинки — хорьи. Уж на что молодец есть у вас присутствие Олимпа чувствовалось во всем.

Кстати проронить, как таковой горы Олимп не существует. Снедать горная цепь с несколькими вершинами, гордо названная Olympus. Подле подъезде к Литохоро солнце неожиданно скрылось в облаках, беляшка пелена окутала две близлежащие вершины Олимпа, скрыв их ото людских глаз и придавая всему происходящему некую мудреность и непостижимость. «Наверное, боги под покровом белых туч спустились с Олимпа», — подумал я и про себя предстал перед Зевсом и Герой. В чувство меня привел Костас. Вернув меня к земным радостям, возлюбленный показал кафе своей жены, намекая на так, что, мол, когда проголодаемся, можем зайти в него.

Высадив нас получи и распишись центральной улице, Костас поехал дальше, а мы побрели по мнению городку. Время было около 2 часов дня и пир (жизненный) Литохоро замерла до вечера, началась греческая мертвый час. Кое-где одинокие прохожие и школьники попадались нам нате глаза. Пустота улиц позволила раствориться среди них и почуять все прелести размеренной жизни.

Дорога вела долу. Практически все магазины были закрыты, в отличие ото кафе, где наблюдалось хоть какое-то течение. Особенно это было заметно на центральной площади с фонтаном, идеже как раз в часы сиесты жизнь оживляется. Смрад жареной баранины и горного воздуха пьянил и завораживал. Сверху минуту вспомнилось наше Лазаревское, где ощущаешь черт знает что подобное, правда, в вечернее время.

В кафе, или в таверну, словно это принято говорить в Греции, решили зайти в обратном пути. Тем более что полуденный палящий зной не доставлял неудобств, и мы продолжили кружить числом узеньким улочкам среди порой игрушечных, не похожих товарищ на друга домов. То там, то тута слышались отголоски шумных компаний — греки праздновали Пасху. Ни с того для себя мы очутились у самого подножья легендарной крыша мира.

И вдруг, совсем как-то неожиданно появились они, Юпитер и Гера. Они мирно сидели в тени беседки и о нежели-то чуть слышно беседовали. Все сходится — кряж Олимп, олимпийские боги, Греция. «Они таки спустились», — подумал я.

Поверили? Я и самостоятельно было в это поверил. А почему бы и ни слуху… Именно так могли выглядеть олимпийские боги в мире людей. В роли богов выступила греческая ровня, к сожалению, не знаю их настоящих имен. Наш брат сфотографировались на память, поздравили друг друга с великим праздником Пасхи и разошлись. Сверху прощание они указали нам дорогу в «Народный парк Олимп». Кстати, если будете в Литохоро, беспременно его посетите — вход бесплатный, впечатлений демократично море. Нам довелось побывать в той его части, идеже расположен Энипеас каньон с прогулочной дорожкой вдоль одного с краев.

Протяженность маршрута — на буркала около 2 км. Прогулочная дорожка временами проходит сверху высоте более 100 метров и с одной стороны огорожена железным поручнем, с другого пошиба — естественными скалами. Основанием служит рукотворный подводящий канал, внутри которого проходит горный ручей, питающий круглый город. Нечто подобное я встречал в древнем городе Хиераполис, в Турции, всего только там текут минеральные воды.

Передвигаться по эдакий дорожке очень интересно. Где-то внизу, в расщелина, шумит горная река. Сверху нависают отвесные скалы Олимпа, а твоя милость посередине всего этого великолепия… Финальной точкой маршрута будто бы один из многочисленных водопадов, где на площадке (бог) велел полюбоваться падающей водой, пофотографироваться и подумать о вечном…

В противоположный путь мы отправились уже с легким чувством голода и желанием идеже-нибудь отдохнуть. Таверну жены Костаса не стали выслеживать, а остановили свой выбор на одном из открытых кафе-клуб по правую сторону центральной улицы Литохоро, кабы спускаться с Олимпа.

Не успели мы сесть вслед за стол, нам тут же подали числом стакану холодной воды, меню и три варианта затея-ланча на выбор ценою в 10, 12 и 23 евро, адекватно. Сразу же возникли трудности с переводом греческой кухни. Оттого, не долго думая, я заказал бизнес-ланч лещадь № 2, а жена что-то изо салатов. Наши догадки, что подадут, превзошли повально ожидания. Все было по-домашнему вкусно и кидать таверну совершенно не хотелось…

Обратно еще шли пешком, оставляя позади себя легендарную гору Лахо и доброжелательный городок Литохоро.

Литохоро. Какая она, греческая сельцо? — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города старшие и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, временами и по сей день остающихся в тени. Природа и ее многоликость, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: пикничок, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах решетка, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, во вкусе бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включительно исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на конец вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close
Close