Путешествия

Меры веса и не только. Как от «разновесья» к стандартам пришли?

«Точная обучение немыслима без меры» (Д.И. Менделеев)

Эх, Митярик Иванович, не только наука! В обыденной жизни в свою очередь не всегда можно обойтись охапкой, пригоршнями, горстью, щепоткой… Пусть бы удобства в этих измерительных «приборах» вагон.

Как-то неравноценно наши предки отнеслись к вопросу использования частей своего тела к нужд метрологии. Например, увековечили измерения ширины, длины рядом помощи шага, руки, фаланги пальца, ногтя хотя (бы). А вот вес ни при помощи чего далеко не измеришь! Но справедливости ради следует сказать, чего какие-то помыслы на этот счет были. Из каких мест-то взялось: голова тяжелая, кулак как пуд, власть легкая… Все-таки взвесить пытались?

Самые запутанные мероприятия

Морока страшная со всякими мерами, особенно веса. Невыгодный всяк запомнить возьмется. Разве вот что покороче. Берковец (такая, надлежащее) время, фамилия у одной моей знакомой, а у другой — Квинтал) — это 10 пудов. В килограммы пуд уничтожить — 16,38 будет. У меня закралась уточнение, что пуд был уважаемее, чем 16,38 кг, которым симпатия равнялся.

Вот из чего я исхожу (пусть даже если это не быль, а анекдот, но анекдоты тысячекратно из жизни берутся). Мужик задремал на колхозном собрании. Шабренка толкает его в бок: «Премировали тебя — 20 кг пшеницы, а ми — пуд!» Мужик на весь век собрание возмутился: «Какой-то там бабе пуд, а ми — 20 кг! Я что, тех же щей да пожиже влей ее работал?»

KeyNews.ru - Меры веса и не только. Как от «разновесья» к стандартам пришли? - Мир вокруг нас
С детства запомнилось, который в пуде — просто 16 кг, а в фунте — ровным счетом 400 г (на самом деле — чуток почище). Округляли? Наверное! Не международная же торговая деятельность, зерно и шерсть взвешивали — эта результат в собственном хозяйстве производилась, и точного учета не требовалось. А держи базаре даже масло коровье «с походом» отвешивали, беспричинно что сотые-десятые компенсировались с лихвой.

Некоторые мероприятия сыпучих тел, похоже, изобретались на ходу и в каждой местности домашние. В Поволжье, например, на зерновом складе замер шел насыпками — сие довольно увесистые металлические бадейки, вывешенные на с носа) вид зерна: ржи в ней 10 кг, а проса — намного больше. А когда картофель в хранилище засыпали, отсчитывали маленками (слышится калумба мал, но тяжеленькая была эта деревянная кадочка — возьми два ведра клубней). И опять вес разный: картофелины отнюдь не по калибру же отбирали. Но дисконт вели не на килограммы, а на количество сих посудин. Это очень облегчало жизнь и расходы «сверху содержание аппарата».

Вот конторка управляющего пушкинским Болдино. До площади имение занимало не только болдинские поместья, а заходило и в нынешние соседние административные районы. Сейчас в каждом районе трехэтажное строение занимают руководящие и учитывающие органы, а у болдинского управляющего офисом была небольшая избища. В одном углу безмен — для взвешивания подати маслом, шерстью, в другом — реликварий под яйца, в третьем — бюро с чернильницей и учетной книгой. Свободного пространства — равно как раз для размаха плети, которой задолжников пороли: скамья исполнение) порки занимала четвертый угол. А под «большую» продукцию — с полей и огорода — были вымерены сусеки-отсеки.

«Разновесье» в России и не входя в подробности в Европе в 18 веке было жуткое! Например, в обиходе насчитывалась никак не одна сотня единиц, именуемых фунтом. Потому и встал задача о выработке международной системы мер. Ученые — что так я и привела цитату из Менделеева — в свой черед страдали от такого разнообразия, они первыми и подняли сей вопрос.

И вездесущий Петр Первый начал стандартизацию мер с самым строгим подходом к делу: ревизовка за исполнением возложил на государственные органы, в т. ч. — получи карающие. Были изготовлены эталоны прежде всего самых ходовых единиц — аршина и фунта, там узаконили их соотношение с метрической системой. Это избавило Россию через трудностей в международных экономических расчетах, а задние корочки наших тетрадей к тому же от нескольких колонок таблиц.

Самые точные мероприятия

Самыми точными были и остаются аптекарские меры веса. Во всяком случае они решают вопрос не только здоровья, а и жизни.

KeyNews.ru - Меры веса и не только. Как от «разновесья» к стандартам пришли? - Мир вокруг нас
Основной единицей считался провизорский фунт, который меньше обычного — -навсего) 358,32 г. Объемы измерения веществ в аптеке были настолечко малы, что провизоры чаще вели счет для скрупулы (вот откуда пошло скрупулезно!), весил Водан скрупул 1,244 г и содержал 20 аптекарских гранов. И напоследок, гран — 62,2 мг. Какие а гирьки надо было изготовить! Вот еще — силиква, равная 0,189 г, исполнение) противовеса которой служили семена рожкового дерева. Рожковое древо мало кто знал, поэтому карат — в него преобразовали силикву — приравняли к пшеничному зернышку, конгломерат которого 0,2 г.

Мы часто употребляем выражения ни грамма — ни грамма терпения, вот хоть. Ну, прямо нисколечко! Так не бывает! Нисколечко — сие ни грана, потому что грамм по отношению к грану — (до)станет крупная единица.

Самые веселые меры

Проще других кажутся мероприятия жидкости, вина, в частности. Наверное, оттого, что я чаще о них слышали, начиная со сказок. По (по грибы) основную единицу принималось ведро вместимостью 30 фунтов перегнанной и отфильтрованной воды близ температуре чуть более 16 градусов. О, тщательность какая!

Словно я подумала: ведро водой вымерено, а все его составляющие определены водочными посудинами: штоф, полштоф, бутылка, шкалик… Вот были времена! Запрещалось стоять у руля международную торговлю вином в мелкой таре: бочка — и кончено тут! А теперь чуть ли не в бутылочках лещадь детскую соску. Даже запаянные плотной пленкой стакашечки стоят получи и распишись полках магазинов. Пей — не хочу!

KeyNews.ru - Меры веса и не только. Как от «разновесья» к стандартам пришли? - Мир вокруг нас
В бочке содержалось 40 ведер — (ну) конечно это море разливанное! Как не начаться кулачным боям (год) спустя того, как купец, бывало, выкатывал народу пока еще и не одну бочку. Вместимость ведра определяла средней силы юница: сколько могла она без большой натуги переть в двух ведрах на коромысле, делилось на 2. Выходило 10−12 литров. Было прямо ведро — на 10 л и конное удойник — на 12.

В ведре было 100 чарок, в чарке — 0,123 л. Одна с промежуточных мерок — кружка, в которую входило 1,229 л. Обеими руками желательно было держать! Иначе все по усам бы линза. Ласково так звучит — шкалик, наподобие капелька! Полчарки в нем, однако.

Бутылкой считалась грузоемкость в 0,769 л. Кстати, интересно слышать разговор выпивох: спервоначала бутылку выпили, а потом еще четверку. Но при всем при том четверка — тоже бутылка, только за нынешним меркам в ней всего четвертая часть литра, а сперва она содержала 6,56 л. Может, хотя бы четвертая они выпили — и то поменьше брось. Еще и в советской России самогон в четвертях выставляли, в таком случае есть в бутылях по 3 с лишним литра.

Любопытно, как будто единицы измерения жидкостей устанавливали при помощи единиц длины и ширины. Параметры того же ведра равнялся 136,297 степень. вершка, а вершок — это 4, 445 см. А распоряжения для сыпучих тел определялись не только килограммами, да и литрами. Вот гарнец — одна изо основных мер сыпучих тел — был равен 8 фунтам пирушка же очищенной воды, получается чуть паче 32 литров. Грамм — масса одного кубического сантиметра чистой воды около температуре плавления льда.

Менделеев 15 лет руководил Главной палатой мер и весов России. Возлюбленный считал единство мер, создание международной системы измерений ровно бы единением народов.

P. S. Все время работы по-над статьей калькулятор при себе держала, но неточности возможны, благодаря тому что что разночтений встречала много. Старалась придерживаться Советского энциклопедического словаря.

Планы веса и не только. Как от «разновесья» к стандартам пришли? — Свет вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей октиди остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные будущий отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, облава и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, ровно нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, неизвестно зачем и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, курьез их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на конец вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close