Путешествия

Может ли в одной реке течь пресная и соленая вода?

Контроверза не столь простой, как кажется. И ответ в него будет в самом конце, чтобы интрига про читателей быстро не пропала. Для начала проведем чуть ощутимый опыт. Возьмем стакан и наполовину наполним его водным путем. Теперь в нее добавим чайную ложку поваренной соли и размешаем. Следом нальем в стакан снова пресной воды. Что получилось? Пробуем бери вкус. Да такую воду даже верблюд мертвой чашей не станет!

KeyNews.ru - Может ли в одной реке течь пресная и соленая вода? - Мир вокруг нас

Amy Johansson, Shutterstock.com

Изо этого простого опыта мы уяснили важную плод вдохновения: при смешивании соленой воды с пресной всегда выходит соленая. Конечно, степень солености зависит от объемов смешиваемой соленой и пресной воды, ото количества соли в первом объеме. Но при равных объемах эффект всегда будет тот, о каком сказано выше. И до сих пор же в мире существует «нарушение» сего правила.

Легко вспоминается из школьного курса географии лиман Балхаш. В нем одна половина соленая, а вторая — пресная. Вдоль сути, тут два озера, так как Балхаш чуть не полностью (остается небольшой по ширине пролив) делится длинным полуостровом. В первую рубрика впадает полноводная река Или, а во вторую — реки Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз. Большая отрывок Балхаша (пресная) «оттесняет» соленую рубрика и не дает воде смешиваться. В итоге озеро впору отнести как к пресным, так и к соленым. При этом никакого парадокса кого и след простыл.

Длительное время считалось, что под Амазонкой течет вторая (водная — подземная. И она — соленая. Ученые установили, яко под Амазонкой все же не приток, а большие подземные соленые озера. Объем воды в них значительно меньше, чем в Амазонке. Остается пока загадкой: с какой радости вода великой реки их не опресняет? Чай она должна просачиваться и смешиваться! Или эти озера сообщаются с океаном?

Старшие объемы морской воды во время прилива могут вращать течение в реках вспять, тогда в них появляется соленая напиток. Устье реки, подверженной воздействию приливов и отливов, называется эстуарием. У Амазонки могутный сток в эстуарии. Пресная вода «отжимает» в серам соленую воду на очень большом расстоянии. Того Амазонка после устья продолжает течь на глубине в океане кончено долго, и в этом «языке» пресная белый уголь постепенно смешивается с соленой.

Как видим, смешать соленую воду с пресной неважный (=маловажный) столь легко бывает даже природе. Разумеется, сок смешивается, но постепенно. Такой процесс мы наблюдаем с приливом, входящим в жерло реки. Если сток у нее слабый, то соленая тархун довольно быстро смешивается с пресной, река течет обратно уже соленой. Если же сток большой, то соленой воде не удается относительно мгновение ока «завоевать» устье и «язычок» пресной воды идет в море или океан получи и распишись многие километры. Пример приведен выше — Воительница. Но и ее океан все же приливом «поворачивает» в обратную сторону!

Стало быть, иные реки могут быть пресными на всей своей длине, же с приливом на некоторой части становятся солеными. Хотя это — реки, впадающие в море иначе океан. А вот глубоко на суше можно ли просечь реку, в которой была бы как пресная, бесцельно и соленая вода? Да, можно.

Находится эта речушка на Южном Урале — в Оренбургской области. Диатриба о небольшой речке Бердянке — левом притоке реки Рифей. Ее длина — 65 километров. Достигать до нее можно по трассе Оренбург-Беляевка. Саму речку нате этой трассе пересекает капитальный мост с дорожным указателем. После этого «промахнуться» невозможно. А если есть пора и желание, то можно проехать вдоль речки долу и вниз, чтобы попробовать воду на вкус и удостовериться — в верховьях и приблизительно до середины тархун пресная, а ближе к низовью — уже соленая. Диковинка?

Чуда никакого нет. Бердянка в нижнем своем течении размывает тау пласт с каменной солью. Естественно, пресная вода становится в речке соленой. Завлекательно еще отметить тот факт, что после впадения в Яик Бердянка заметно осолоняет его воды.

Рек с пресной водою много. А есть ли где-либо речка соленая? Да, есть. И их даже несколько. Сиречь и в случае с Бердянкой, воды в них насыщаются солью, размывая соляные пласты возможно ли сильно засоленные почвы. В Якутии наиболее примечательна в этом плане реченька Солянка. Она размывает мощные пласты соли, пробиваясь к ним насквозь известняки. Соленый привкус у воды в якутских реках Намене (впадает в Лену) и Кемпендяй (поступление Вилюя). Особенность Бердянки лишь в том, что нечленораздельно, какой ее считать — пресной либо — либо соленой?

Может ли в одной реке течь пресная и соленая сок? — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города старшие и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, в отдельных случаях и по сей день остающихся в тени. Природа и ее разнообразие, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: пирушка, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах решетка, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, наподобие бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, в том числе и исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на постоянно вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close