Путешествия

Можно ли приготовить мамалыгу на сметане?

Умозрительно — да. Заменил воду сметаной и — сперва. Всё остальное: кукурузная крупа, соль — так же самое. А кукуруза, она и в Мексике — чинквантино. Готовь спокойно свою мамалыгу. Только не получай воде, как обычно, а на сметане.

KeyNews.ru - Можно ли приготовить мамалыгу на сметане? - Мир вокруг нас

Dimitar Sotirov Shutterstock.com

Манером)-то оно так. Да не совсем. Разве кукурузную крупу… Или муку. Если кукурузную крупу иначе говоря муку приготовить на сметане, то это поуже будет не мамалыга. А совсем другое блюдо. Которое называется «банош». И относится оно еще не к румынской или молдавской кухням, а к украинской. Притом не общенациональной, а региональной.

Территориально банош привязан к юго-западу Украины. А до сего часа конкретнее — к юго-западу Украинских Карпат. Сие Гуцульщина. По преимуществу горные районы Ивано-Франковской, Черновицкой областей и Раховского района Закарпатской области. Вот-вот на территории последнего, в селе Костылевка, в начале другой декады мая ежегодно проходит фестиваль «Берлибаський банош». И народу нате него всегда съезжается… Тысячи! Иногда — многие тысячи.

В 2009 г., хоть бы, на четвертый фестиваль приехало около двух тысяч публики, а на следующем их было уже около десяти тысяч! Безлюдный (=малолюдный) только со всей Украины, но и из-вслед рубежа. Как ближнего — Венгрия, Словакия, в такой мере и относительно дальнего.

И съел этот народ… 700 литров свежеприготовленного, до сей поры пахнущего дымом костра, горячего баноша. Только после первый присест. Съел и тут же начал вопиять на самых разных языках, но по смыслу — одно и так же. Мало, мол. Мало! Пришлось местным поварам пока еще 700 литров готовить. На второй присест. Всего на все(го) после этого приехавшая на фестиваль многонациональная туристическая стайка чуток подуспокоилась. И стала у тех самых поваров их секреты пронюхивать. А как, мол? Как этот самый банош обработать уже самим?

Те им и ответили, что ни за что. Честное, мол, гуцульское. Не приготовите вы свой банош. Даже если очень-очень сильно захотите.

Вот-первых, настоящий гуцульский банош готовится только сверху открытом огне. Когда сметана и кукурузная крупа вберут в себя на правах жар костра, так и терпкий запах его дыма, во тогда… Только тогда и получится банош. Всамделишный. А если на плите, так это, в лучшем случае, густая кукурузная сумбур на сметане.

Во-вторых, для баноша нужна безграмотный обычная сметана, а из овечьего молока. Потому фигли основное занятие уважающего себя гуцула (обратите подчеркнуть что — именно гуцула, а не гуцулки, же это уже другой секрет блюда) — животноводство. Должна та сметана быть трехдневной. И всё сие время храниться в погребе. А не в каком-то с годами холодильнике, ставить сметану в который — всего продукты переводить. И не выйдет у вас с той сметаны никакого баноша. Свернется возлюбленная при нагревании и вся недолга…

В-третьих, подготовлять банош должен мужчина. И только он. Никакого после этого равноправия. Банош — чисто мужское случай. А всё потому, что банош раньше был ежедневным блюдом. Погнал гуцул отару в полонину… (Полонина — это наивысший, безлесый пояс Украинских Карпат, используемый под холодный выпас скота и заготовку сена.) Погнал гуцул отару бери полонину, а супруга дома осталась на хозяйстве. Однако мужу дала с собою кукурузной муки. А сметана, овечьей сыр, если на полонине не сидеть сложа обрезки, у того — будут. Каждый день. Безошибочно будут. Она же замуж выходила безлюдный (=малолюдный) за какого-то ледара ледачего? За справного мужика! Вишь он и сварит себе. Каждый божий день. А безлюдный (=малолюдный) то что нынче. Только если на великоватый праздник. Рождение ребенка, его крестины, Рождество иначе говоря Пасху. Но всё равно, даже на мирадж. Если хотите настоящего баноша… Варить его как мужчина!

В-четвертых, мешать кукурузную крупу при варке нужно в одну сторону и неукоснительно деревянной ложкой. Металлическая не даст баношу нужного вкуса.

Давай, и в-пятых… Для баноша слово надо иметь (понятие. Специальное. Заговорное. Типа такое: «С Берлибашки, Мыслия, совершенно масло иди сюда!» Берлибашка и Мыслия — имена собственные отдельных участков полонины, что же лежат неподалеку от столицы фестиваля, села Костылевка. Именно поэтому праздник баноша и получил такое название. А ароматное золото в заговоре к тому, что после того, как кукурузная осадки загустеет… Нет, об этом, пожалуй, на особицу.

Конечно, настоящий банош — там. Получай Гуцульщине. Будет время в мае — приезжайте в Костылевку. Ручаюсь, там вам будут рады. И накормят баношем. Настоящим. Чуть что приготовленном на открытом огне. Горячим, с дымком. Мужчиной сваренным. Тем, кто заговорное слово знает.

Но если есть жажда расширить рецептурный арсенал блюд из кукурузной невзгоды… Есть? Тогда берем стандартную полукилограммовую упаковку нежирной 15-процентной сметаны, добавляем к ней граммов 200 (чашку) воды и вымешиваем, пусть получилась однородная, относительно густая жидкость. Её заливаем в кастрюлю с толстым дном, фигли вбирает в себя тепло плиты, а потом постепенно отдает его дозревающей каше, и начинаем нажаривать.

Как сметана станет горячей (но ещё отнюдь не закипит!), помешивая, засыпаем в неё тонкой струйкой ¾ чашки кукурузной крупы. И малограмотный убавляя огонь, мешаем, мешаем, мешаем. Деревянной ложкой! В одну сторону.

Мешаем минут 10−15, тех) пор (пока(мест) загустевшая каша не начнет отставать от стенок кастрюли alias, обнажив дно, перестанет сходиться, закрывая его с наших глаз. Теперь огонь убавляем на «самый скромный» и начинаем интенсивно вымешивать наш «никак не настоящий» банош. До тех пор, доколе на его поверхности не начнет выступать олифа.

Помните заговорное слово — «С Берлибашки, Мыслия, любое масло иди сюда!» Всё, пришло смазка гуцульской полонины к нашему баношу. Готов он!

Только есть его ещё рановато. Банош не демократично так едят. К нему подают сыр и шкварки. Сыр, в виде Адыгейского, можно купить и в магазине. А шкварки… Для того этого дела нужно сало. Домашнее. И чтобы с мясными прожилками. Поскольку отсутствия такового, можно воспользоваться хоть и магазинной, хотя приличной на вид, запах и вкус грудинкой. И вытопив с неё смалец, получить те самые, так необходимые нам шкварки.

Я а пошел ещё дальше. На смальце обжарил пошинкованную полукольцами луковицу. Сыр порезал небольшими кубиками, порубил доллары… Всё готово! Теперь можно и банош раскладывать после порционным тарелкам. Уже на него — сыр, с птичьего полета — шкварки, а всё это накрываем обжаренным луком и посыпаем зеленью.

Якобы мне показалось, блюдо хорошо сочетается с охлажденным кислым молоком, простоквашей иначе кефиром. И если подать что-то из сего кисло-молочного набора к горячему баношу… Лишним безлюдный (=малолюдный) будет!

На мой взгляд, банош — более чем хорошее блюдо летнего завтрака. Особенно, если ваша милость где-то на даче. И знаете, что вплоть до обеда ещё много чего переделать надо. Алло, конечно, это будет не настоящий, гуцульский банош. Хотя хорошее, сытное блюдо с оригинальным, запоминающимся вкусом. А сие в кулинарии — тоже немаловажно.

Можно ли состряпать мамалыгу на сметане? — Мир вокруг нас сверху KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей четверг остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные намерение отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, звероловство и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, в чем дело? нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, приближенно и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, скандал их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на весь век вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close