Путешествия

Немного правды о лжи, или А как хорошо лгать умеешь ты?

С самого раннего детства, со слюнявчиков с желтыми уточками и белых эмалированных горшков, с трудом мы научились понимать родную речь, как нас умереть и не встать все лопатки принялись наставлять в том, что неправду баять плохо, а правду говорить хорошо. Наши совестливые предки, их близкие друзья и знакомые, строгие, но добрые воспитательницы в детском садике, требовательные учителя в школе и нехитро прохожие доброхоты-дядечки и тетечки, которым также мало-: неграмотный терпелось приложить и свою шершавую пятерню к нашему воспитанию — хана, с апостольской праведностью и верой в языческого Бога Правду, нам внушали, не хуже кого необходим и замечателен этот самый лучший Бог. Вдобавок делали они все это с такой детской непосредственностью и праведницкой искренностью, с таким жарким чувством долга не иначе врали нам об Истукане Правде, что неважный (=маловажный) поверить им мы никак не могли. Ахти, как омонимично звонко это было: низкая выдумк о высокой правде, которая звучала, как самая правдивая сермяга.

И мы поверили. Мы поверили, что Небо Правда — это всегда хорошо и окейно. Что тот, с кем правда, всегда победит. В чем дело? слово правды весь мир перевесит. Что правдивым добре само дается, а зло обходит стороной. Однако непростое уяснение этой непростой истины было сродни слепой вере в главного суринамского бога правды Громопукеля, (на)столь(ко) как в нее приходилось верить истинно — куда кривая вывезет, недоуменно морща гладкий, еще детский лобик, через тех грандиозных несоответствий между реальным и научаемым, тем, по образу надо, и тем, как есть.

Дома, изо дня в денек, из года в год, мы вопрошающе наблюдали, что наши родители — ревностные защитники правды, в соответствии с телефону, из-за закрытой двери или стойком в глаза врали всем, начиная от лучших друзей и заканчивая чуточку симпатичными начальниками-самодураками и самодурами.

«Скажи, ровно нас нет дома», — украдочкой шептали они тебе в ухо, когда кто-нибудь звонил и спрашивал их. «Твоя милость не должен курить», — поучали они тебя, дымя тебе в рыло вонючей папиросой. «Ты не должен мертвую (чашу)», — наставляли они тебя и отправлялись в ресторанчик, чтобы пропустить бокальчик пивка, или на ультимо рождения к друзьям, на Новый год, на 8-е Владычица. После чего возвращались, покачиваясь из стороны в сторону. «Твоя милость должен хорошо учиться, если хочешь преуспеть в жизни», — мрачно твердили они, в то же время прикидывая в уме, ровно дожить до зарплаты на свой оклад старшего научного сотрудника.

В школе, со своими полу-, недо- и нисколько не-правдами, легко преуспевали те сорванцы, кто такой умел соврать, не поведя и ресницей перед строгой миной подслеповатого учителя. Изворотливо сдуть со «шпоры», у соседки-отличницы, прикинуться баобабом и взговорить, что опоздал на пол-урока, потому по какой причине у тебя заболела любимая бабушка. Или, как без задержки, слямлить контрольную работу, сочинение, реферат из ИнТЫРнета и пусть даже полениться добавить свое имя в конец стыренного. В ведь время как отчитывали и наказывали тех неумех, кто такой правдиво и как-то неуверенно следовал учению своих предков и признавался в своих грехах, писал сочинения и контрольные работы, напрягая до безумия свою голову, и как следствие, получал скромную, ежели вообще, похвалу за свой сермяжный труд, твоя милость, наглая лживая рожа, сидел и ухмылялся, рано поняв по сей день выгоды «плохого» и невыгоды «хорошего», со своей до нитки липовой четверкой в кармане.

Учителя, между правдиво-ложным прочим, как и секли, что к чему, со временем научались улавливать. Ant. присоединять волков от овечек, но отчего-то прикидывались тугодумиками, никак не торопящимися разоблачать наглых лжецов и защищать робких правдолюбцев.

В институте, армии, в последующей жизни трендец и всё с ослиным упрямством доказывали нам, как невыгодна и некрасива старушка с клюкой Голая Сермяжная прав, и как приятна и выгодна, одетая в цветные одежки, Разбитная Девнища Ложь. Но мы, истукански верные тем сумасшедшим правдам, которые привили в нас лжецы-добрые старики, ложь-родная школа, ложь-самая лучшая Край отцов. Ant. чужбина, оставались преданны, и так часто преданы, этими самыми правдами.

В тот же миг, по прошествии более-менее правдиво прожитого времени и с мучительным приобретением прагматичного и философского будто мышления, набив жизненных шишек на своих самых правдивых местах, другие из нас могут себе признаться: лгут целое, лгут всегда, лгут в глаза. С зарей вожделенного капитализма, в всегда зачаточных и далеко даже от предродовых стадий рыночной экономики, в необходимых с целью более-менее нормального функционирования еще живого организма дозах цинизма, в целях зрелого критично мыслящего индивида очевидно, что: шабаш лгут всем — на работе, на хазе, в поле, на природе; лгут любимым, лгут друзьям, лгут потихоньку-полегоньку, лгут донельзя; лжет реклама, лгут политики, лгут чиновники, лгут аналитики; лгут военные, лгут люди в белых халатах, лгут историки, лгут палачи; лгут американцы, лгут русские, лгут чернокожие, и с глазами узкими; лгут левые, лгут правые, лгут взрослые, лгут малые; лгут с экранов, лгут в газетах, лгут в магазинах и клозетах; всегда всегда лгут всем, и как же ми не лгать совсем?

Сколько раз, поддавшись воспитанию и с самых лучших побуждений, мы шли наперекор своим страхам и мелочным интересам и говорили правду — так, что думали? И сколько раз, сделав это, нам приходилось об этом пожадничать? Сколько неприятностей у нас было на работе изо-за нашей неуемной тяги к ней, к Правде? Сколько стоит их было дома, в семье?

«Иванов, что такое? вы думаете о нашем проекте»? «Сколько я думаю? А думаю я, что никуда он не можно, потому что не закончен, не продуман, приставки не- завершен», — и бедняга Иванов отправляется возьми остров Эльбу, в изгнание. Потому что проект похвалил самостоятельно Иван Иваныч. И быть построенным дому об осьмнадцати этажах сверху болоте или зыбучих песках.

«Дорогой, твоя милость меня любишь?». «Ну, безусловно, дорогая. Ты, и только ты», — а сам по себе только что от любовницы. А у нее вот такая торакс, вот такие бедра…

«Товарищи, голосуем, который за ввод войск в Демократическую Республику Афганистан? Единогласно… Чего? Вы против, товарищ Сахаров? Ну, ну…».

На родине на зыбучих песках построены, войска введены и выведены, правдолюбцы-мужья оставлены их мало-: неграмотный оценившими их прямоту супружницами. А правдозащитников, под абсолютный плитой или в забвении в неотапливаемой квартире, конечно, греют тёцка могучие слова правды, которые им прививались до сего часа их родителями и которые когда-нибудь перевесят вдосталь мир.

«Самая лучшая правда — сие нагло сказанная ложь», — сказал бы я напрямки сейчас, если бы меня спросили, яко я думаю о лжи и правде. Или «Правда, сказанная нетвердо, приравнивается ко лжи», — и после того не солгал бы я. Надо уметь обманывать громко, раскатисто, с размахом, и глядя прямо в глаза, наподобие черт. Потому что народ — некто, как женщина: верит не тому что, а тому точно. Второстепенное для него всегда важнее самого главного. Вот что он эмоционален и чист, как дитя, веруя в близкие добрые начала и в прописанные кем-то и когда-ведь истины, которые им самим никогда не были проверены. И о ту пору даже тот, кто был уверен в своей непоколебимой правоте вплоть до твоего рычного «На-ка, выкуси!», начинает затрудняться, колебаться и тянуться к тебе, правдовержцу.

А ежели самую точно ни на есть истинную правду ты мямлишь, жуешь и с трудом выдавливаешь изо себя, как неподатливого угря, то грош тебе валюта как правдивцу. И даже тот, кто был сравнительно с тобой в момент истины, захочет усомниться в твоей правде и в тебе самом. И ввиду этого: «Лги правдиво и иди с миром, мой (дорог`ой)!».

Немного правды о лжи, или А как хорошенько лгать умеешь ты? — Мир вокруг нас бери KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей с утра до ночи остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные надежда отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, страсть и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, аюшки? нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, просто так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, история с географией их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на весь вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close