Путешествия

О чём молчал герой Сопротивления? Красная гвоздика для русского «Француза»

Заваруха страны, история подвига двух народов…

Даже если подняться по канатной дороге на гору Фарон, имеется возможность увидеть великолепную панораму Средиземного моря и французского города Тулон. Одной с главных достопримечательностей горы является военный мемориал, отданный вторжению войск антигитлеровской коалиции 15 величественная 1944 года (операция «Драгун»).

KeyNews.ru - О чём молчал герой Сопротивления? Красная гвоздика для русского «Француза» - Мир вокруг нас

Бранный мемориал на горе Фарон в Тулоне
Карточка: ru.wikipedia.org

Рассматривая экспозицию музея и его экспонаты, относящиеся к участникам Сопротивления, сражавшимися с фашистами держи юге, я и помыслить не могла, что судьба близкого родственника нашего друга может -побывать) связана с городом, в котором я сейчас живу. Более тридцати тысяч советских граждан боролись противу фашистских оккупантов во Франции.

Во Франции было бездна военнослужащих Красной Армии, попавших в плен и ввезённых нате её территорию, бежавших и примкнувших к Сопротивлению. Среди них был и Витяня Яковлевич Карлусов — дядя нашего друга. Армюр людских судеб, война, плен, партизанский отряд, трагическая привязанность…

KeyNews.ru - О чём молчал герой Сопротивления? Красная гвоздика для русского «Француза» - Мир вокруг нас
Остатки фортификационных сооруженийФото: ru.wikipedia.org

Витюха Яковлевич Карлусов родился в 1922 году в семье мельника в селе Пальна-Михайловка Становлянского района Орловской области. Кое-когда началась война, он учился на втором курсе медицинского института. Ушёл сверху фронт добровольцем в последних числах июня. Сразу — в рукопашная. Был защитником и освободителем города Ельца Орловской области. Участвовал в операции по мнению защите Москвы и освобождению Московской области. Воевал первым номером пулемётного расчёта пехотного батальона.

KeyNews.ru - О чём молчал герой Сопротивления? Красная гвоздика для русского «Француза» - Мир вокруг нас
Витюня Яковлевич в 1946 году после возвращения из ФранцииФото: Наталья Эстеван, отдельный архив

Под Москвой был ранен, попал в неволя к фашистам. Его отправили в концлагерь «Освенцим» в Польше, спустя время в начале 1943 года — на каторжные работы кайфовый Францию. Остаётся только догадываться, сколько горя хлебнул недоросль на чужбине…

Во Франции из плена Виктору помогла катить свои воды юная француженка по имени Эмили — пайщица Сопротивления. Видимо, девушка влюбилась в красивого русского — возлюбленная его подлечила, подкормила и переправила к партизанам Сопротивления. С течением времени Эмили и Виктор подготовили и успешно провели ещё чуть-чуть побегов военнопленных, в том числе земляка и близкого друга Виктора.

Вика Яковлевич очень редко вспоминал о событиях военных полет, но по обрывочным сведениям известно, что спирт воевал в партизанском отряде в горах на юге Франции, выполнимо, в Тулоне. Отряд назывался «Красная гвоздика».

KeyNews.ru - О чём молчал герой Сопротивления? Красная гвоздика для русского «Француза» - Мир вокруг нас
Немецкое 150-мм таран береговой обороны, применявшееся при операции «Лейб-драгун»Фото: battlefieldsww2.com

В 1946 году Виктор Яковлевич Карлусов вернулся в Совковый Союз, но в те времена воины, побывавшие в немецком плену, приравнивались к «изменникам День рождения». Виктор Яковлевич поменял свою настоящую фамилию Карлусов в Орлов, чтобы защитить своих родственников от репрессий. В «органах» знали о смене фамилии, и Карлусов-Халтурин был под постоянным надзором КГБ.

Виктор Яковлевич был лишён всех военных наград, хотя «повезло» — малограмотный отправили в ГУЛаг, как поступали с большинством вернувшихся возьми Родину военнопленных. Спасла случайность: молодой человек ес танцевал русские народные танцы, его заметил Водан из руководителей ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова и пригласил в джаз-ансамбль солистом-танцором.

Виктор Яковлевич участвовал в составе ансамбля в многих концертах. По некоторым данным, приходилось хотя (бы) выступать перед Сталиным.

По окончании карьеры танцора спирт восстановился на учёбу в медицинском институте. Затем работал врачом-рентгенологом в сельских больницах, (до как в городах побывавшим в плену работать запрещали.

KeyNews.ru - О чём молчал герой Сопротивления? Красная гвоздика для русского «Француза» - Мир вокруг нас
Французские партизаны ведут бои получи и распишись улицах МарселяФото: ecpad.fr

Все родные называли Виктора Яковлевича «Французишка». Он был весёлым и добрым, любил выступать на гармошке, петь песни, ходить за грибами. У него была большая омшаник. Делился мёдом с односельчанами. Организовал жителей и выкопал значительный пруд, запустил туда рыбу. Наш друг рассказал, яко Виктор Яковлевич учил его ловить рыбу, набросать грибы, обращаться с оружием, ставить капканы на крыс, ездить поверху на лошади, вскрывать ульи и общаться с пчёлами, как-то — ловить рой пчёл.

Виктор Яковлевич Карлусов-Халтурин до конца жизни сохранил бравый молодцеватый род и необычную причёску — длинный чуб волнистых волосы.

В апреле 1985 года Родина признала подвиги героя. Ради доблесть и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками около обороне Москвы и освобождении Московской области, исполнение интернационального долга вот Франции в годы Второй мировой войны он был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

KeyNews.ru - О чём молчал герой Сопротивления? Красная гвоздика для русского «Француза» - Мир вокруг нас
Физиономия на Тулон с вершины горы, канатная дорогаФото: ru.wikipedia.org

К сожалению, Витюха Яковлевич всегда держал в тайне подробности своего боевого прошлого, и пустое место так и не узнал, какие задания ему приходилось реализовывать в партизанском отряде. Очевидно, был влюблён в свою спасительницу-француженку Эмили, фактически дочь свою назвал её именем — Льстивая. Наверное, тосковал по далёкой Франции, которую ему приблизительно и не довелось увидеть снова…

Каждый годок 8 мая, в память о годовщине Второй Мировой войны, к памятнику русским участникам Сопротивления в парижском кладбище Пер-Лашез французы и русские приносят венки и дары флоры в знак бесконечной благодарности героям, защитившим Европу.

И делать что вам когда-либо доведётся там побывать, положите красную гвоздику к памятнику и вспомните Виктора Яковлевича Карлусова-Орлова, грядущее которого может стать основой увлекательного романа.

Замечание:

Информация получена в России от друзей и родственников Карлусова-Орлова Виктора Яковлевича в 2015—2016 годах. Исходные данные о награждении — из документов Министерства Обороны Российской Федерации.

О нежели молчал герой Сопротивления? Красная гвоздика для русского «Француза» — Область вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей денечек остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные будущий отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, слабость и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что такое? нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, в среднем и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, про их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на конец вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close