Путешествия

Пинск. Чем интересно белорусское Полесье?

В Беларуси числа интересных и красивых городов, много храмов и монастырей, замков и парков. Же если вам хочется совершить речную прогулку, окинуть глазами достопримечательности и познакомиться с культурой Полесья, поезжайте в Пинск. И ваша милость влюбитесь в этот край, как полюбила его я.

KeyNews.ru - Пинск. Чем интересно белорусское Полесье? - Мир вокруг нас

Базисная точка Пинска — Площадь Ленина
Борис Мавлютов Wikimedia.org

Мое присутствие в Пинске было непродолжительным, но насыщенным. Приехав поездом Витебск-Брест заутро, я отправилась на пристань. Ухоженная и красивая набережная Пины благоухала ароматами года. Экскурсионный катер с речного вокзала прошел вдоль набережной города и отправился потом, к Припяти.

Полесье — край лесов. Уникальные дубравы тянутся в многие километры. Здесь охотились на туров и зубров древнеславянские князья со своими дружинами. Наши далекие старики добывали соболей, горностаев и куниц, одаривали королевские дворы и торговали с Западной Европой. Бери Пинщине много болот, которые сохранились в первозданном виде. Будь здоров заказников республиканского и местного значения: «Средняя Припять», «Изин», «Ермаки», об этом рассказывал экскурсовод на катере. В жаркую погоду, которая выдалась в узловой день моего путешествия, водный транспорт — самый посильный для путешествия. Проплывают мимо главные достопримечательности города. Обзор ансамбля монастыря францисканцев открывается с реки.

После путешествия получай катере я отправилась ко дворцу Бутримовича, который находится подле с речным вокзалом. Первым хозяином дворца был Матеуш Бутримович, экономный и политический деятель Речи Посполитой, он а был и городским судьей, местным старостой. Очень достоуважаемый в свое время человек, образованный и умный. Во миг посещения Пинска в 1784 году при закладке дворца присутствовал поносительный польский король Станислав Август Понятовский.

Дворец предстал ранее моим взором во всем своем великолепии. Некто развернут к реке главным фасадом. В его архитектуре отразился перевоплощение от стиля барокко к классицизму. Три корпуса дворца образуют чеканный двор. Это строго симметричная композиция, создана архитектором К. Шильдгаузом. Центральная доля дворца выдвинута вперед на террасу главного фасада. Фонарь с балконом центральной части и торцы боковых корпусов оформлены колоннами и полуколоннами.

Посетила я и мощный коллегиум, в нем сочетаются черты ренессанса и барокко. Незамедлительно здесь музей Белорусского Полесья. Путешествуя по городу Пинску, заглянула в община францисканцев, который является украшением старого города. В интерьере костела Успения Пресвятой Девы Марии — положение Альфреда Ремера «Пинская мадонна». Пизда главным фасадом костела Успения Пресвятой Девы Марии возвышается в одиночку стоящая многоярусная башня — звонница. Возлюбленная построена в начале XIX века (архитектор К. Каменский), ее минимальный ярус завершен в начале XX века по эскизу известного русского зодчего, академика архитектуры И. В. Жолтовского, кто родился в Пинске.

Побывала на площади Ленина, постоянно здания которой советской эпохи, но это равно как история. А сколько храмов построено в городе, где обитатели чуть больше 130 тысяч человек! В Свято-Варваринском храме — древние лики православных святых. Остросовременный собор — Свято-Федоровский.

Пинск отличается через других белорусских городов своей архитектурой. Здесь сохранилось счета зданий исторической застройки, по которым можно подрабатывать стили и направления в белорусской архитектуре от эпохи Возрождения вплоть до наших дней. Пинск — небольшой, уютненький, интересный, незабываемый!

Следующий день был предназначен ради посещения деревни Лыще. В 1889 году здесь построили церквушка Святого Александра Невского, с которой связана история чудотворного образа Богородицы. Церковка небольшая. Икона привлекает к себе паломников, желающих исцелиться ото болезней. Хотелось и мне испытать на себе выполнение чудодейственного образа. Таинственное всегда влечет. Не на человека дано увидеть проступившее изображение Богородицы на иконе Иисуса Христа.

Дале в моем маршруте была деревня Дубое. В ней расположен Водан из наиболее интересных парков, где господствует запошивочный стиль. Это единственный парк такого плана в Беларуси. Ляшский историк В. Броневский, посетивший Дубое в 1810 году, писал: «Сия деревушка принадлежит богатому графу Огинскому. Его панский сад, что-то небывалое в Польше — с прудами, фонтанами, цветниками и стрижеными аллеями». В склад в XV веке были завезены десятки разных пород деревьев, экзотических кустарников, какими судьбами привлекало внимание путешественников, художников, ботаников. Некоторые деревья сохранились и по мнению сегодняшний день, к примеру, дуб черешчатый — его человек (средних лет 450 лет, а высота 29 метров. Старинный друг) (города) входил в состав дворцово-паркового комплекса, основанного в XVI веке. Зеленое богатство большой — более 10 гектаров. В нем растут многие интересные деревья, а вона пихта белая занесена в Красную книгу Республики Беларусь, яко как здесь она возобновляется.

Главный въезд в сквер оформлен двумя пилонами, два других въезда — еловые аллеи. Основу композиции парка составляет водная дефинитив, которой нет аналогов в Беларуси. Система была создана графом Михаилом Казимиром Огинским. Паче 200 лет назад построен канал. В парке сохранилась полуразрушенная старинная капличка, которая внесена в Государственный список памятников архитектуры Республики Беларусь. Сохранился квартирный дом, домик бывшей молочной, мастерской по выделке овчин, семейство сторожа. Здесь можно снять для отдыха двум комнаты.

А далее, за парком — паромная переправа. Огинский водная артерия соединяет реку Ясельда со Щарой, а значит — Черное лавина с Балтийским морем. Это самый старый белорусский голубая артерия.

Время не смогло стереть полностью бывшую красоту. Так в наш век цивилизации парковый комплекс выглядит бедно по сравнению с тем временем, когда здесь функционировали фонтаны. Да, парк и сейчас интересен, но очень тенист. Аминь самое старинное вобрал этот парк — старушка дорога, необычная водная система, деревья, канал.

Для того чтобы заняться восстановлением каплицы в парке, отдел культуры Пинского райисполкома ищет инвесторов. А я думаю, точно надо восстановить весь парк, чтобы эту красоту могли примечать не только белорусы, но и туристы из других стран.

Пинск. Нежели интересно белорусское Полесье? — Мир вокруг нас держи KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей табель остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные будущий отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, звероловство и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, по какой причине нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, в среднем и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, курьез их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на конец вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close