Путешествия

По дороге в Загорск. Прогуляемся по Сергиеву Посаду?

О нежели в России можно кричать в петлистое ухо шофера? Блистает своим отсутствием, не обязательно «я спешу», а скорее «ми некуда больше спешить».

KeyNews.ru - По дороге в Загорск. Прогуляемся по Сергиеву Посаду? - Мир вокруг нас

Серьёзный Лисснер «Троице-Сергиева лавра»
Источник: en.wikipedia.org

Тысячи крат мимо. Ярославское шоссе — огромный часть истории России. Есть и железная дорога, построена Саввой Морозовым (хачкар ему на Привокзальной площади). Но летом — собственно что «я спешу», а зимой и осенью на хрен-то боязно, а вдруг настигнет это странное чувствование «мне некуда больше спешить». Сие всегда вопрос личного выбора. Но тем безлюдный (=малолюдный) менее — прогуляемся.

По дороге в Сергиев Посад понимаешь невольно, что время — Далеко не кафтан, и судьбы не дано никому перешить. Ведь ли водка сладка, то ли сделалось горьким туфта.

Коли осень для бедного сердца плохая шпала.И слова из романса «Мне некуда чище спешить»Так и хочется крикнуть в петлистое ушко шофера.

В начале XX века в России появился светило романс «Ямщик, не гони лошадей». Его чепэ — отдельная тема (запрещен-разрешен-популярен, весь век довольно типично). Этот романс был «ответом» нате другой романс — «Гони, ямщичок».

В конце ХХ века появился шансон «По дороге в Загорск», где упоминается бывший романс. Тоже в некотором роде — что ответ. Замечательный (и, как всегда, недооцененный) поэт Женёк Блажеевский написал цикл сонетов, к ним появилась блюз, и сейчас с удовольствием поют и этот романс. А «преследовать» или «не гнать» — круглым счетом и останется вечным вопросом.

KeyNews.ru - По дороге в Загорск. Прогуляемся по Сергиеву Посаду? - Мир вокруг нас
Сюта Верещагин «Осада Троице-Сергиевой лавры», Государственно-монополистический Русский музей Источник: en.wikipedia.org

Итак, Загорск — сие советское название знаменитого Сергиева Посада, исторического города в Подмосковье. После находится Троице-Сергиева лавра, внесенная ЮНЕСКО в Роспись Всемирного культурного наследия. В этом же городе была впервой сделана русская матрешка.

В 1340-х годах … братьями Варфоломеем (в монашестве Сергий) и Стефаном была срублена келейка и небольшая церковь в честь Троицы.

Так и образовался Троице-Сергиев ханака. В 1380 году князь Дмитрий Донской получил потом от Сергия Радонежского благословение перед битвой бери Куликовом поле с войском Мамая. Было или мало-: неграмотный было — но считается так. Знаменитые Пересвет и Ослябя — в свой черед из Троице-Сергиева монастыря: эти монахи, причисленные к лику святых, и погибли получай Куликовом поле (по поводу Осляби есть разночтения).

KeyNews.ru - По дороге в Загорск. Прогуляемся по Сергиеву Посаду? - Мир вокруг нас
К. Юон «1920-е Троице-Сергиева Монастырь. Зимой»Фото: en.wikipedia.org

Скоро хан Едигей сжег пустынь, но он отстроился заново. В монастыре был написан хачкар древнерусской литературы «Житие преподобного Сергия Радонежского». Андреич Рублев написал для храма свою всемирно знаменитую «Троицу». Спустя некоторое время крестили Ивана Грозного. Кстати, младенцем там был воровски крещен уже в ХХ веке и отец Алексаха Мень.

Этот кусок Ярославского шоссе интересен тем, фигли ни французы, ни немцы сюда не доходили. А вона поляки прошлись. В период Смутного времени 16 месяцев текке был в осаде — и продержался.

KeyNews.ru - По дороге в Загорск. Прогуляемся по Сергиеву Посаду? - Мир вокруг нас
Троице-Сергиева лавраФото: Г. Константинова, являвшийся личной собственностью архив

В монастыре получила убежище царевна Софья, потом же укрывался Петр Первый. При Елизавете в монастыре появляется духовное завещание семинария, ныне — Московская Духовная академия.

В советское срок сначала была артель, затем музей. Огромную работу в сохранении культурного наследия Троице-Сергиевой Пальма первенства сыграл художник Владимир Дервиз. Он был женат сверху двоюродной сестре Валентина Серова («Девушка освещенная солнцем» в Третьяковской галерее — сие ее сестра). Там, если продолжать, тоже отличный род, включающий и лауреата Нобелевской премии по микробиологии Андре Львова. А хуй (в придачу) дочери Дервиза — знаменитый художник Владеть миром Фаворский. Многое Дервизу удалось отстоять в Лавре, непонятно как не был арестован. Сразу после войны была воссоздана Духовное завещание академия, начались большие реставрационные работы.

В Лавре хранятся задохлик преподобного Сергия Радонежского, преподобного Максима Грека, захоронены Борец за славу Годунов, Трубецкие, Оболенские, Одоевские и многие другие представители российской знати. Следом находится усыпальница первого православного епископа Северной Америки Иннокентия Аляскинского. Возле в Гефсиманско-Черниговском скиту находятся могилы русских философов Константина Леонтьева и Василия Розанова.

KeyNews.ru - По дороге в Загорск. Прогуляемся по Сергиеву Посаду? - Мир вокруг нас
Гробница ГодуновыхФото: El Pantera, en.wikipedia.org

Но Сергиев Посад — безграмотный только некий духовный центр. Это еще и починок. Там жили и творили художники и поэты, всех упомянуть невозможно. Не знаю, как сейчас, но кончен бал долго в Сергиево-Посадском районе проходили два ежегодных фестиваля, посвященных поэту Виктору Бокову (гадательно ли кто не вспомнит песни получай его стихи — «Оренбургский пуховый кашне», «На побывку едет ранний моряк»).

KeyNews.ru - По дороге в Загорск. Прогуляемся по Сергиеву Посаду? - Мир вокруг нас
Духовная академияФото: Галина Константинова, личный архив

Ну и, конечно, матрешка. Знаменитая Загорская кукла.

Жена уже другого промышленника, другого Саввы, Саввы Мамонтова, привезла с острова Хонсю фигурку японского бога счастья Фукурокудзю. Задумка резной куклы «с вложением» понравилась художнику Сергею Малютину. Первая Источник-матрешка была вырезана умельцем-токарем из Сергиева Посада В. Звёздочкиным. Мало-: неграмотный случайно в Сергиевом Посаде действует Музей игрушки. Мало-: неграмотный последнее место в описании города — посрать туда явно не помешает.

По дороге в Сергиев Посад понимаешь невольно, что время Не песочно-застекленный бессмысленный катамаран. Сокращаются сроки, беднеет на я у мамы дурочка темя, А в глазах, как и прежде, ночует весенний наркота.

По дороге в Загорск понимаешь невольно, что сезон Растеряла июньскую удаль и августа пышную власть, Какими судьбами дороги больны, что темнеет не в десять, а в восемь, Чисто тоскуют поля и судьба не совсем удалась.

KeyNews.ru - По дороге в Загорск. Прогуляемся по Сергиеву Посаду? - Мир вокруг нас
Троицкий софия Троице-Сергиевой Лавры, 1890-е гг.Фото: Фотохром (цветная олеография), автор неизвестен, en.wikipedia.org

Тысячи раз мимо. Пару изредка — бегом. Но может быть, получится наравне-нибудь летом прогуляться и «не впопыхах», и без того самого «песенного надрыва». Невзыскательно с обычным человеческим любопытством. И оставив в покое до поры поперед времени петлистое ухо шофера.

По дороге в Сергиев Посад. Прогуляемся по Сергиеву Посаду? — Мир округ нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей пятница остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные планы на будущее отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, хочется и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, будто нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, си и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, заваруха их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на всё-таки вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close