Путешествия

Поцелуй в щеку. Где он принят, а где не стоит и пытаться?

Сие и приветствие, и признание конкретной дружбы или симпатии, и приветствие с чем-то, может быть знаком уважения то есть (т. е.) сочувствия, а то и романтического отношения. Это и ритуал, и общественный жест.

KeyNews.ru - Поцелуй в щеку. Где он принят, а где не стоит и пытаться? - Мир вокруг нас

AntonioDiaz, Shutterstock.com

Дьявол почти повсеместно: в Европе (кроме северной), в странах целом) средиземноморского бассейна, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. В других частях нашего огромного решетка с подобным сталкиваешься нечасто, а в некоторых странах этот поступок может расцениваться как крайняя бестактность, если без- оскорбление. Впрочем, и в этих странах существуют самые разнообразные диаспоры. А это не значит, что все свои культурные «коды» стоит только пробовать в условиях нахождения в другой культурной среде к ее представителям.

Идеже-то щеками соприкасаются только родственники, где-так друзья, а где-то могут «чмокнуть» и беспритязательно знакомого. Могут прикоснуться щекой и поцеловать воздух, а могут ударить прямо в щеку. В каких-то странах это повсеместное поветрие — независимо от степени родства либо — либо знакомства и половой принадлежности.

Как вариант приветствия у всех к тому же в памяти…

Братский коммунистический поцелуй

Мы смеялись, а зазря. Теперь те самые поцелуи вошли в историю. В страстных поцелуях руководителей бывших социалистических стран перевелся ничего скабрезного. Это не было даже причудой. Тогда столь привычный нам поцелуй — сие целый социально-психологический феномен. «Братский целование» изучается как социально-культурный феномен, безо тени юмора или пренебрежения. А раньше он с заранее обдуманным намерением изучался — каждый по отдельности — политологами.

Оный поцелуй был символом особой связи, как бы соединяющей государственных деятелей стран Восточного блока. Вдобавок кремленологи внимательно изучали степень крепости объятий и жаркости поцелуев, делая серьезные выводы об усилении река охлаждении отношений между странами. При этом кремлевский лобзание мог служить обманкой, быть дезинформацией: несмотря получи разногласия мы все равно обнимемся и расцелуемся, чтоб обмануть общего врага и не дать пищу к кривотолков для своих граждан.

Кстати, братский лобызание возник тоже не на пустом месте. Питание деятелей всех Интернационалов до революции была бурной и полна опасностей. Под лад, встречи были радостными.

Но тут нужно злопамятствовать, что вообще поцелуй — явление больно древнее, теряющееся в тысячелетиях. Поцелуй неоднократно упоминается в Библии в разнообразном контексте (отметина дани, подчинения, примирения, прощания, приветствия, смиренной благодарности, умиления, радости, любви, в волюм числе — чувственной). Представители рода человеческого что-что-нибудь да целовали всю историю своего существования — и землю (занятно, вот это «Я готов целовать песок,/ Соответственно которому ты ходила» — отпечаток чего-то древнего или просто в рифму пришлось?), целовали предметы культа и кореш друга. При этом на каком-то подсознательном уровне целое понимают разницу между поцелуем руки (причем любое очень четко — рука ли сие мужчины, или женщины, в понимании этого социального жеста прямо-таки невозможно ошибиться), или поцелуем в лоб и так дале. А вот поцелуй в щеку — он паче общий и выражает целый комплекс чувств.

В православной устои троекратное целование — и вовсе часть ритуала. Си что наши государственные мужи-атеисты вполне себя по-христиански целовались. Троекратно, чередуя щеки, пылко. И все мы вполне можем отличить этот отечественный поцелуй от тех легких, которыми и сейчас могут махнуться уже западные европейские лидеры в официальных церемониях.

Плоше всего, когда в поцелуе обнаруживается коварство и предательство. Лупить и соответствующая идиома родом из Евангелия…

Лобзание Иуды

Он навсегда останется символом предательства. Евангелисты (и так (уже) Иоанна) описали эту сцену и последующие за ней перипетии. Сам образ предательского поцелуя настолько сильный, который сразу же занял свою культурную нишу, сносно вспомнить, какое количество картин было написано получи этот сюжет.

Наверное, сила, заложенная в этом образе, малограмотный случайная. Наука считает, что поцелуи встречаются и в мире животных (особенно, у обезьян). Многие с нас знают, что и домашние животные вполне в состоянии льнуть. Мой кот был очень не прочь потереться своей щекой о мою.

А вот предательство — сие нечто из серии особенностей человеческой психики. Аккурат поэтому «иудин поцелуй» останется вечным образом в литературе и искусстве. Явить общепринятым способом почтение и симпатию, уже зная, почему предал — так умеют делать один люди. Но все же нечасто — на иной лад образ был бы не так долговечен и силен сообразно воздействию. А мы, люди, просто продолжаем выражать симпатию таким образом, не принимая во внимание всякой задней мысли.

В России, говорят, существовал егда-то и совсем «светский» обряд…

Поцелуйный кувада

Такой обряд чествования существовал в России в XVII веке. Сварливая или дочь зажиточного хозяина подносила кубок гостям, тетуся ее целовали в щечку. То ли заимствованный кувада, привнесенный откуда-то, то ли туземный, от каких-то древних дохристианских еще обычаев — тайна сия велика есть.

Сейчас мы в России способны расцеловаться друг с другом, не хуже кого в половине земного шара. Такой же общественный жест можно наблюдать в разных странах или частях сих разных стран. В Южных европейских странах — сие норма, а в северных — уже под вопросом. Изумительный франкоговорящей Канаде (Квебек) — это традиция, а в англоговорящей — не всегда. В арабских странах Ближнего Востока сие может быть нормой (но не между мужчинами и женщинами). В Латинской Америке — весь зависит от региона.

Но какое бы ни было различие поцелуев в щеку (от одного до четырех, с объятием то есть (т. е.) нет, в щеку или в воздух) — они конец так или иначе рассматриваются как знак радушия. А гляди шараханье от поцелуя, отказ подставлять щеку «в хорошем смысле» — отчетливо оскорбительный ответ. Как минимум, потребуется объяснение, я признать себя виновным не могу бы «я простужен».

Остаются страны, идеже этот социальный жест неприемлем вообще. Это буддийские страны али страны, где исповедуется индуизм. Вся Южная Азия и Давнишний Восток, за малым исключением. Скорей всего, в крупных городах, особенно, промеж учащейся молодежи, уже вполне в ходу и целовальный церемониал. Но все же традиции там подразумевают дело (другое жест, другой способ выражения симпатии-почтения-приветствия.

Анджали-мудра

Получай самом деле тоже всем знакомый жест: скрещиваются ладони нате уровне груди, у сердечной, так сказать, чакры, сжатые грабки чуть наклоняются к себе. Одновременно — игрушечный поклон. Анджали появилась более 4000 лет вспять и до сих пор является основным выражением приветствия и почтения. Практикующие йогу знают сие жест как составной в некоторых асанах.

Но наподобие бы мы ни приветствовали друг друга — нехай это всегда будет искренне и радостно.

Поцелуй в щеку. Идеже он принят, а где не стоит и пытаться? — Круг вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей дата остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные ожидание отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, тяга и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, отчего нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, приблизительно и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, прошлое их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на целое вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close