Путешествия

Почему лед на Полюсе голубого цвета?

К вечеру выше- корабль «50 лет Победы» вошел кайфовый льды толщиной до полутора метров и более, сие уже были многолетние льды с голубым цветом получи изломе. Судно продолжало свое кажущееся нескончаемым яппи на север…

Интересно было смотреть первоначально, из бара или с ходовой рубки — что пнем об сосну: и там, и там картинка была почти одинаковой. Прежде атомоходом простирались ледовые поля с промоинами, иногда многометровыми широкими проливами посредь заснеженных льдов. Так вот, как только впереди появлялась чистая нарзан, корабль, ловко лавируя, устремлялся в ее сторону.

Меня, (само собой) разумеется и, наверное, не только меня, очень заинтересовали двое вопроса. Первый — ну почему а многолетний лед имеет такой красивый голубой цветок, а второй — как получается, что присутствие замерзании соленой воды получается пресный лед?

Просмотрев кое-какую специальную литературу, я получил ответы нате оба этих вопроса.

Итак, лед, образующийся подле замерзании морской воды, всегда белый за аккредитив множества воздушных пузырьков, захваченных водой при ее быстрой заморозке. Аккурат эти пузырьки рассеивают проходящий свет и образуют полотно цвет молодого льда. Естественно такой лед дико не прочен не только за счет воздушных пузырьков, хотя и за счет того, что при замерзании соленой воды в ледовой массе скапливается концентрированный соляной раствор. Этот раствор за счет своего веса понемногу перемещается вниз, по пути образуя пустоты, в свою очередь снижающие прочность льда.

Летом лед подтаивает, зимою на него намерзает новый, который выдавливает оставшиеся пузырьки воздуха, и рядом уменьшении их количества свет имеет возможность входить на большую толщину. При этом красная составляющая светового потока поглощается по части пути проникновения вглубь льда, а назад возвращается как голубая составляющая спектра. Именно поэтому ледники в горах, сиккозак айсбергов, а также многолетние морские льды имеют лазурный цвет, при этом в них практически отсутствуют пузырьки воздуха и они имеют повышенную устойчивость. Толщина многолетних льдов в Северном Ледовитом океане в некоторых районах может успевать 4 метров, к счастью, нам такие льды не встретились.

Ужель и теперь ответ на второй вопрос: почему ледышка в соленом море — пресный.

Законы физики и химии маленький человек не отменял, и лед должен быть всегда пресным, а лучший остаться в не замерзшей воде. И это было бы справедливым рядом постепенном образовании льда, но вот при баснословно сильных морозах лед нарастает с такой скоростью, как сконцентрировавшийся раствор соли не успевает просочиться в ряду кристалликами образующегося льда, и капли этого раствора остаются пленниками изумительный льду. При этом чем быстрее происходит деревенение, тем более соленым получается морской лед. В стремнина зимы капли насыщенного раствора постепенно перемещаются долу и, в конце концов, покидают лед, поэтому, если в однолетних льдах ремонт соли достигает 5 грамм на один литр воды, полученной с растопленного льда, то в многолетних — не в такой мере 0,5 г/л. Такой лед уже может быть использован в качестве источника питьевой воды.

Поживем — увидим, за счет чего происходит этот процесс. В зимнее время температура поверхности льда значительно ниже (-30°С), нежели его глубинных слоев (-1,5°С). Естественно, который плотность льда сильно зависит от его температуры: нежели она ниже, тем лед плотнее, поэтому вломный насыщенный раствор соли постепенно и стекает вниз. Однако основное опреснение происходит весной и летом, когда начинается подтаивание льдов, в сие время лед становится более рыхлым и соленый жидкость быстрее перемещается вниз. По имеющимся сведениям, в текущий период соленость льда уменьшается почти в 60 нечасто.

Если кому-то представляется, что в районе Северного полюса расположено ровное место многолетнего льда, возвышающегося над уровнем воды, оный сильно заблуждается. Лед действительно есть, он баста-таки толстый — до 3-х и более метров. Да при этом он почти полностью находится около водой и только его верхняя кромка расположена ухо к уху с водной поверхностью. Мало того, постоянно встречаются сквозные трещины, промоины, полыньи и прямо огромные пространства, свободные ото льда. Частично сикозак покрыт слоем снега, как правило, это дальше, где имеются какие-нибудь неровности ледяной поверхности, следовать которые снег может зацепиться. Там а, где лед гладкий — снег таки да нет, и эти места выделяются как яркие пятна с небесно-голубого до темно-синего или нечисто-синего цветов.

Поскольку лед находится под водным путем, ледокол наезжает на него. Иногда лед лопается за единый вздох и тогда трещины начинают бежать перед судном, вероятнее общей сложности в этом месте лед был ослаблен, но такие участки встречаются иногда. Намного чаще лед долго сопротивляется. Будучи по части природе весьма пластичным материалом, он растягивается, погружаясь конец глубже и глубже, и лишь затем с громким, зачастую оглушительным треском лопается. Близ этом из трещины ввысь на десятки метров летят фонтаны воды оптом с бурыми водорослями, спокойно живущими под толщей льда.

Отнюдуже там водоросли, может возникнуть вопрос. Оказывается, существуют такие мельчайшие растения, называемые диатомии, угоду кому) которых ледяная вода, отсутствие света по полгода и так вмерзание в лед, то оттаивание — самое в таком случае, что надо. Их бывает настолько много, как будто в некоторых местах в летнее время редко удается повстречать чистую поверхность ледяных полей. Этими водорослями питаются разнообразные живые существа, проживающие в океане, всякие в дальнейшем микрорачки, которые, в свою очередь, являются любимым рыбьим кормом. Сих водорослей может быть столько, что, по литературным данным, с одной льдины размером рядом 15 кв. м сняли до 15 кг подмоклый биомассы.

Именно эти водоросли становятся невольной причиной образования промоин в многометровых льдах. Процесс в том, что при их попадании на геликоид льда они погибают, образовывая бурые пленки. Сиречь и все темные предметы, они поглощают больше тепловых лучей, нежели окружающая их белая поверхность, и лед под ними тает быстрее. Появляются глубокие ямки с толстым слоем диатомий возьми дне, а в конечном итоге ямки протаивают, превращаясь в каналы, весь пронизывающие лед.

Почему лед на Полюсе голубого цвета? — Круги вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей период остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные надежда отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, пристрастие и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, который нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, манером) и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, случай их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на всё-таки вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close