Путешествия

Почему соционика одним помогает, другим вредит?

Семь миллиардов людей мало-: неграмотный могут не иметь повторяющихся черт характера. И никак не только отдельных черт, но и устойчивых комплексов. Приметливый человек довольно быстро обнаруживает повторяющиеся сочетания.

KeyNews.ru - Почему соционика одним помогает, другим вредит? - Мир вокруг нас

Photographee.eu Shutterstock.com

Кто такой труслив, тот и жаден. Ленивый беспечен. Трудоголик бесчувственен. Же разве не бывает обеспокоенных лентяев? Еще точно бывают. Не бывает эмоциональных трудяг? Тоже сколь угодно. Тем не менее по паре анчибел мы довольно легко опознаем тип человека и можем с высокой вероятностью предрекать его поведение. Прогноз не абсолютно точен, да высоковероятен. Хороший актер, увидев всего лишь руку-«котлетку», в такой степени легко и точно воспроизведет капризные интонации, что пишущий эти строки заподозрим его предварительное знакомство с хозяином руки.

Карлуша Густав Юнг описал устойчивые сочетания в своей книге «Психологические типы». Аушра Аугустинавичюте прочитала эту книгу и законспектировала основные мысли рядом помощи условных значков. Обратите на это подчеркнуть что. Всего-то-навсего конспектировала не словами, а условными обозначениями. Исход ошеломляющий: «недешифруемая» книга Юнга предстала в виде четких схем. Осознав норма их построения, Аушра заполнила пробелы и получила непротиворечивую систему.

Соционика ни в нежели не противоречит психологии, но психология богаче соционики. Соционика служит великолепным каркасом в целях психологических построений. Многие психологи открещиваются и отплевываются ото соционики, а сами при этом создают свои типологии, в которых металлокаркас как раз-таки соционический. Королевы и золушки, таксики и бульдоги — полно эти бесчисленные психологические зарисовки-классификации легко прочитываются социоником в привычных ему терминах и страдают неполнотой и неполноценностью по части сравнению с исходным материалом. Это если не украденные идеи, ведь переизобретенные велосипеды.

Я не утверждаю, что возможна не более того соционическая классификация и приближения к ней. Но то, сколько абсолютное большинство публикуемых сейчас классификаций является, точно по сути, лишь переписыванием или перевиранием соционики, — конечно.

Если классификации предлагаются снова и снова, то в них наворачивать потребность. Часть людей в своих действиях руководствуется мыслями (и некоторым типам считай, что иначе и быть не может, такова их типная специфичность), этим людям классификации помогают принимать решения. Коновод резко повышает свою компетентность в вопросах управления и кадровой политики после всего того, как научается в каждом человеке видеть его сильные и слабые стороны без- в силу каких-то смутных детских воспоминаний, а задним числом минутного расчета. Достаточно на миг взглянуть в зенки, чтобы психогеометрия глаза сообщила о природном силовом потенциале нового сотрудника.

Иссиня-черный кружок, которым традиционно обозначают в соционике силовую сенсорику, находит свое край среди восьми позиций. Пара вопросов позволяет встретить место логики, и в свою ячейку становится белый материал. После точного определения места двух функций разрешается легко расставить все остальное, и вот уже видны и творческие паренка, и в чем будет неуступчив, и где больное место, и нежели мотивировать, и какой сотрудник будет ему наилучшим учителем, вследствие того что что годится для прямого подражания.

Все-ведь у меня легко. Таков мой тип. Легко распознаю, совсем нечего делать предсказываю, легко довожу до бешенства медлительных упорядочивателей и начальственно последовательных мыслителей. Я знаю, что, будучи собой, свожу их с ума, и из-за этого не нервничаю, когда они беснуются. Но смотри встретился человек, который вроде бы надо озвереть от моих речей, а он улыбается, наблюдая. Так ли я неверно опознала тип, то ли возлюбленный легко ориентируется в соционике. Вставляю в речевой поток пару соционических терминов и убеждаюсь, почто он в теме. Отлично. И он, и я знакомы с основами техники безопасности исполнение) нашего межтипного взаимодействия, и наше общение не перерастет в тупую ссору получай пустом месте.

Соционика дает взаимопонимание. Это коллективный язык, позволяющий передавать свое видение реальности. Сие грамота, благодаря которой записи могут быть поняты другими людьми. Сношения с безграмотными возможно, но сильно ограничено и малоинтересно. Пускай бы многое зависит от отношения к безграмотности.

У одного изо современников Льва Толстого встретилось описание того, точно один помещик успешно обучал своих крестьян французскому языку, затем что они жадно ловили любое знание, в так время как другой столкнулся с косностью и неприятием новизны. Видать бы соседи, вроде бы сельчане повсюду должны быть одинаковы, но одни любопытны, а другим считаться с чем только одно — чтобы их неважный (=маловажный) трогали. И русского матерного им с лихвой хватает, левый французский им не нужен. Вот и с соционикой приблизительно: кто-то с жадностью учится, а кому-то отбою нет того, что у него уже есть. Ум этак забит проблемами, которые он создает себе и окружающим, яко ничто другое в него уже не помещается.

В этом последнем случае соционика может приходить не пользу, а вред. Дело в том, что сие очень подвижное, очень свободолюбивое знание со своим характером. Воткнутое в тесную клетку закрепощающего ума, а такие в свой черед есть, оно болеет и умирает, а с трупным ядом шутки плохи. Куверта, который плюется трупным ядом умершего знания, опасен в целях окружающих.

Пусть будет как можно меньше встреч с такими людьми. К счастью, соционика как видится им недостойной внимания. Она для таких трудна, непонятна. Во и замечательно, и пусть будет непонятна. Это один изо тех случаев, когда предмет сам себя охраняет через ограниченных людей, способных употребить его во злоба. Ant. добро.

Соционика — добрая и веселая, но с каждым средь бела дня все более сложная и точная наука. Помогает симпатия тому, кто ее добровольно последовательно изучает и бережно использует с учетом морально-этических последствий, а вредит тем, кто именно вынужден изучать ее не добровольно и использует порядка, прямолинейно.

Почему соционика одним помогает, другим вредит? — Макрокосм вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей дней остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные перспективы отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, добрая воля и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, почему нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, приближенно и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, казус их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на аминь вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close