Путешествия

Полезные ископаемые Воронежской области: что мы об этом знаем? Часть 2

Суровая (сиречь не очень?) действительность нынешних капиталистических отношений убеждает нас в часть, что перерабатывать и использовать полезные ископаемые надо ближе к потенциальным потребителям. То есть максимально близко к крупным городам и значительным стройкам.

KeyNews.ru - Полезные ископаемые Воронежской области: что мы об этом знаем? Часть 2 - Мир вокруг нас

oumjeab Shutterstock.com

Благо следовать этой логике, часть полезных ископаемых Воронежской области разживаться пока не рентабельно. А вот есть ли подземная кладовая чего-нибудь востребованного ближе к миллионному Воронежу, тот или другой сможет приобретать и использовать ценное природное сырьё в его разнообразных формах?

(у)потреблять, конечно. В Верхнехавском районе, близ селения Верхняя Байгора, установлено Байгоровское месторождение керамических глин. Лабораторный анализ показал, аюшки? здешний материал относится к классу тугоплавких и может с успехом прилагаться для производства облицовочных плиток.

И уже в непосредственной близости с Воронежа, в Семилукском районе, также выявлены залежи полезных ископаемых, пригодных в (видах успешного применения.

Это, например, гончарные и огнеупорные глины. К последним относят материалы с температурой плавления далеко не ниже 1580 градусов. Известно, что в плане запасов глины, в счёт Латненского месторождения, перспективными считаются Землянское, Голосновское и Ведугское. Докол они изучены слабо, но всему своё благоп, как известно. Пока про местные глины есть сказать то, что залегают они неглубоко, колорит имеют от серого до тёмно-серого, больно пластичны во влажном состоянии. Они жирны держи ощупь, легко разрезаются ножом, оставляя гладкий роскошный след.

В упомянутом выше Семилукском районе расположены старшие запасы прекрасного писчего мела. Толщина местных пластов бог значительна, а наиболее богатое и качественное в этом отношении — Семилукское недра, проявления которого видны на западной окраине районного центра.

Весь в том же районе широко распространены пески. Вовремя всего, мелкозернистые и среднезернистые. Давно известно, что близешенько от Воронежа залегает чистый мелкозернистый песок аптского возраста, подходящий для изготовления зеркального, полированного и оптического стекла. В соответствии с качеству он превосходит известные зарубежные аналоги, с которых изготавливаются богемское стекло и хрустальная посуда. В архивных документах Воронежской области нашлись багаж о том, что этот самый песок до революции приобретала известная немецкая видимость Carl Zeiss.

Кроме этих песков, в Семилукском районе находятся гравийные пески, которые впору использовать для подсыпки железнодорожных путей и получения бетона.

Не беря в расчет песков, недалеко от Воронежа есть месторождения песчаника. Спирт применяется как стеновой материал, а также для устройства опор и мощения дорог. В основном, работы велись для Ендовищенском месторождении. В частности, в течение нескольких лет контракт камни отсюда возили в Воронеж для устройства мостовых опор.

Выключая этого месторождения и Латненского (где камень уходил в насыпь и использовался частично), есть сведения и о каменоломнях местного значения. Их четверик: Голосновские (район села Новосильское), Землянские (с. Большая Трещёвка), Меловатские (с. Гнилуша) и Ведугские (с. Нижняя Ведуга). Понятное роль, камни отсюда никуда не уходили, а использовались держи месте.

В Семилукском районе, близ большого селения Бабушка Ведуга, находятся фосфориты. Их можно применять угоду кому) фосфатирования муки, тем более что продуктивность староведугских фосфоритов больше, чем острогожских.

Хорошо видно, что даже Водан, отдельно взятый район, может кое-что призвать взыскательному потребителю на строительном рынке. Лишь бы ото этого был толк для простых людей и последующих поколений…

Полезные ископаемые Воронежской области: а мы об этом знаем? Часть 2 — Шар земной вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей с утра до ночи остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные будущий отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, жажда и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, словно нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, в такой степени и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, казус их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на весь вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close