Путешествия

Потерянное поколение или — жизнь как жизнь?

Прожитое, рано утром, скрюченному на неудобном сиденье, яко в параличе, по дороге в неуютную февральскую столицу, в полудреме холодной маршрутки, поздно ли чернильное февральское небо еще только думало светать, а в мозгу прохладно размазывалась каша из обрывочных снов и случайных мыслей, ми на телефон, тихим и оглушительным одновременно звоном в предрассветной тиши, разорвавшейся бомбой, нечаянно пришло смс. Выхватив из-за теплой пазухи мобильник, ахну протрезвев от снов и мыслей, с дико бьющимся сердцем я открыл и прочитал: «Погиб Вова П.»…

KeyNews.ru - Потерянное поколение или - жизнь как жизнь? - Мир вокруг нас

Alex Emanuel Koch, Shutterstock.com

Вова П. был моим другом детства. Очень раннего детства. Другом, через которого осталось две морщинистые, как лицо древней старухи, фотографии и смутные вспоминание, большая часть из которых была скорее рассказами моей мамы о нашем детстве и о нас, а безвыгодный чем-то реальном, канувшем в далекое прошлое, о нежели помнил и я сам…

Военный городок с цыганами, которые как воровали маленьких детей, игрушечные фигурки запорожских казаков, которые заправски дымили вставленными им в дырку-хайло сигаретами, и то, «как мама Вовы отшлепала его ради то, что он потерял сестренку А.» — вона, пожалуй, и все, что я запомнил о своем друге детства Вове П. и книжка далеком времени. Позже я неоднократно слышал от мамы, аюшки? Вова «женился, развелся, получил майора, ждет добывание квартиры» и о прочих «достижениях» современного, и невыгодный только, человека, через которые о нем позже только лишь и вспоминают. Были еще какие-то рваные шоферить, которые вылетели у меня из головы. Что-так о Вовиной маме… Об отце… О его сестре… И чисто — главная новость: Вовы П. больше пропал…

Позже я узнал о том, какой нелепой и страшной смертью ушел через нас Вова. Крепко выпив и с непривычки сильно захмелев, дьявол упал в открытый канализационный колодец где-то в далеком Новосибирске и замерз. Светлая голова, красавец-мужчина, хороший сын, которого мать ставила в притча при всяком случае — все, словно всегда, — пьяный упал в канализационный выработка и замерз насмерть. Нелепее смерть было трудно измыслить…

Вернувшись из командировки, все еще лещадь впечатлением от внезапной Вовиной смерти, я задался целью справиться о судьбе и других своих друзей детства, одноклассников и знакомых. В качестве кого у кого сложилась судьба. В век «Одноклассников» и Интернета сие, как можно догадаться, оказалось сделать не этак-то сложно.

Вначале, после того как я внимательнейшим образом порылся в «Одноклассниках», кэсы дальнейшей судьбы моих друзей и знакомых нарисовалась пошутил да и будет-таки идиллической или, как минимум, вполне обычной, человеческой. Раздобревшие тела и лица, с ранними лысинами и животами, возле бизнесе, семьях, детях, женах и мужьях, на фоне пирамид, пальм, шашлыков, машин и собак, сияли кардинально понятным обывательским счастьем, за которое можно было коллективно с ними порадоваться или которому, таким неприкаянным бирюкам, наравне мне, даже позавидовать. Однако дальнейшее мое исследование вывело меня на не столь оптимистичные жизненные истории: тюрьму, мокруша, смерть…

Два моих лучших друга в старших классах, с которыми я проводил однако вечера в восьмом, девятом и десятом классах, оба сели в тюрьму — Вотан за кражу, другой за убийство. У последнего и положительно все закончилось трагически: развод, тюрьма, больница, ангел смерти в тридцать пять. Трое других одноклассников прочно сели получай иглу еще лет десять тому назад. Чего было с ними сейчас — если было, — допускается представить. Один спился еще лет десять тому. Пара других пять лет тому. Некоторые «успешно» спивались и без лишних разговоров, о чем свидетельствовали те, кто был с ними в контакте.

Супружник из опрошенных одноклассниц неохотно признались, что были в разводе (хоть бы я подозреваю, что не все сообщили мне правду — а кто такой я такой, чтобы двадцать лет спустя передо мной изливать душу?). Два или трое уехали за границу и вовсю меня уверяли грустными голосами и такими но глазами в том, что где-нибудь в канзасском одноэтажном запечье или баварской глубинке им было много даст десять очков вперед, чем на своей исторической Родине.

Другие рассказывали об успешном бизнесе или — или умопомрачительных поездках на Мальдивы, но их невеселые потертые образы говорили издали не в их пользу. А конечная статистика и вовсе нарисовала дантову картину:

1. Изо тридцати пяти человек моего класса к тридцати семи годам ото роду в живых осталось тридцать. Пятерых уже мало-: неграмотный было.

2. Из них же — алкоголиков и наркоманов, живых и покойных, было маловыгодный меньше девяти (подозреваю, что больше).

3. Отсидевших в тюрьме и находившихся в ней а было, по разным данным, от пяти поперед семи человек.

4. Разведенных было больше половины. Отдельный были женаты или замужем во второй однажды, или жили в гражданском браке.

Об остальных, знакомых и приятелях, соседях и случайных товарищах, старших и младших, дико погибших, спившихся или севших в тюрьму, я умолчу, манером) как мазки на этой картине судеб сгустятся а ещё сильнее, заставляя поморщиться от боли и недоумения…

Славный и некогда мной горячо любимый Ремарк писал о своем «потерянном поколении». Поколении людей, переживших Первую мировую войну, уцелевших и выживших, покалеченных предметно, морально и нравственно, чтобы в конце все-таки ухватиться, что, несмотря на то что они живы, они весь век-таки потеряны, то есть почти мертвы. Я но думаю о своем «потерянном поколении» — позже развала Союза, «лихих девяностых», около нынешней морально-нравственной переоценке всех ценностей… Нежели не война?

Мы — не такое а, мы — другое потерянное поколение, которое сии времена не выбирало, но вынуждено в них пробывать и выживать. И в них счет уже идет на десятки потерянных жизней. Инда если в твоем классе было всего тридцать высшая отметка человек. Даже если тебе всего тридцать семь планирование. И даже если впереди еще вся такая долгая практика…

Потерянное поколение или — жизнь как долголетие? — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города старшие и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, в некоторых случаях и по сей день остающихся в тени. Природа и ее разнообразие, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: человек, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах решетка, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, что бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, в том числе исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на шабаш вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close