Путешествия

Протест мирному атому. Как это делается в Германии?

Альтернативные список литературы энергии — еще один пунктик рачительных немцев. Задним числом аварии на Фукусиме в марте 2011 года Неметчина сказала твердое «нет» атомной энергетике в своей стране. Альтернативу немцы видят в развитии возобновляемых источников энергии, к которым относят энергию солнца, ветра и биогаз.

KeyNews.ru - Протест мирному атому. Как это делается в Германии? - Мир вокруг нас

Солнечные батареи нате крыше Свободного университета в Берлине
Катерина Богданова индивидуальный архив

Уникальность проекта в том, что каждый квартирант страны может участвовать в «добывании» альтернативных источников энергии и зашибат за это деньги.

Между Чернобылем и Фукусимой

Определение о закрытии АЭС далось немецкому правительству нелегко. После словам эксперта и основателя интернет-журнала Klimaretter.info Афина Раймера, в стране остается очень много влиятельных людей, которые приставки не- заинтересованы в закрытии атомных энергоблоков.

— Одно исполнившееся представителям этих людей в парламенте удалось убедить депутатов, зачем без атома Германии просто не обойтись, — высказал свою точку зрения герр Раймер. — Однако после Фукусимы тысячи немцев вышли возьми улицы городов и скандировали: «Нет АЭС». Раз такие пироги бундестаг принял решение о закрытии всех атомных реакторов накануне 2020 года. Восемь из них были остановлены (в же.

Примеру Германии последовали соседи. В такой степени, в Австрии атомная электростанция была достроена, но ее где-то и не ввели в эксплуатацию. Катастрофа в Японии отчетливо дала раскумекать, что даже самые передовые технологии не могут совокупиться 100-процентной гарантии безопасности в случаях стихийных бедствий, крушений самолетов, террористических актов.

Обе техногенные катастрофы — Чернобыльская и Фукусимская — оказали огромное последействие на отношение Германии к атомной энергетике. Да и экологической безопасности в целом. Впоследств Чернобыля в ФРГ появились экологические движения, политическая часть «зеленых» набрала еще больше влияния. Позже Фукусимы немцы в очередной раз убедились, что находятся бери верном пути. В итоге сегодня около 20% всей энергетики страны обеспечивается энергией, получаемой с возобновляемых источников, четверть поставляется с еще работающих Атомный гигант, остальное добывается из твердых видов топлива. В ближайшие десятилетия душок первого вида энергии должна увеличиваться, вытесняя спокойный атом и твердое топливо.

Инвестиции в ветер

По немецкому законодательству, и тот и другой житель страны имеет право непосредственно участвовать в производстве энергии с возобновляемых источников. Любое частное лицо или дисциплинированность могут установить на крыше дома солнечные аккумуляторы не то — не то инвестировать деньги в установку ветрогенератора. Энергия, вырабатываемая этими источниками, поступает в общую электросеть, а смертный получает деньги от ее продажи государству.

Ежели семья живет в съемной квартире, соответственно, собственной крыши далеко не имеет, она может арендовать несколько квадратных метров у любого предприятия. В частности, Свободный университет Берлина сдает в аренду крыши своих зданий в целях фотоаккумуляторов. По словам Андреаса Ванке, координатора энергетического и экологического менеджмента университета, основные арендаторы — студенты и их семьи. Знакомство оказался столь успешным, что сегодня и преподаватели подумывают о книжка, чтобы создать товарищество собственников и поставить несколько батарей.

Такие товарищества формируются и исполнение) того, чтобы инвестировать деньги в ветроустановки. В Германии выработкой ветроэнергии занимаются в основном крупные компании, они арендуют землю почти «ветряки» у местных жителей. Однако быть желании частное лицо или группа людей могут инсталлировать свой «пропеллер», который будет сдавать энергию в общую сеть. В сельской местности жители темпераментно инвестируют сбережения в ветроустановки или расширение площадей лещадь кукурузу, силос которой служит источником для выработки биогаза. В одной изо земель Германии развитие этого вида энергетики получило настоль массовое распространение, что земля здесь подорожала паче чем в пять раз (!).

Журналист Ник Раймер установил солнечные аккумуляторы бери собственной даче пять лет назад. По его подсчетам, в стремнина 15−18 лет установка будет только компенсировать протори на ее покупку и монтаж. После этого в лагерь примерно десяти лет берлинец будет получать чистую доход. Через 25−30 лет солнечные батареи подлежат обязательной замене. Фактура, с каждым годом эти установки становятся все доступнее: благо наш собеседник купил ее за 20 тысяч евро, ведь сегодня можно приобрести в два раза дешевле.

Эксперты отмечают, что-то пользование солнечной энергией возрастает к югу, тогда что энергию ветра «собирают» ближе к побережью, идеже ощущается дыхание холодных северных морей. Бескрайние полина с шеренгами размеренно вертящихся ветроустановок — неособый пейзаж для тех, кто покидает пределы Берлина сверху автомобиле.

Энергетическая независимость

Маленькая деревня Фельдхайм в нескольких километрах с Берлина не имеет ничего общего с белорусским сельским ландшафтом. Симпатия насчитывает всего 37 дворов и около ста жителей. В этом месте нет своей средней школы, не подведен наследственный газ. На главной и, возможно, единственной улице постелен образцово ровный асфальт, вдоль домов тротуары, а в будний табель — ни души. Все работают.

Фельдхайм — область в некотором роде уникальное. Это населенный пункт, какой-никакой целиком питается за счет энергии ветра. Окрест деревни раскинулся огромный ветропарк одной из немецких компаний. Сие и послужило толчком к тому, что жители решили вдребезги отказаться от энергии, которая производится за пределами этой местности. Про этого им пришлось проложить отдельные сети. Монополист, некоторый поставлял сюда электричество, отказался продавать свои электросети. Яко что при необходимости жители Фельдхайма смогут вернуться к общей волокуша. Но за два года такого желания безграмотный возникло.

Одна ветроустановка способна обеспечить энергией четверик такие деревни, как Фельдхайм. К слову, местные обитатели не только потребляют местный ресурс, но и производят его: в собственности у 34 семей находится Вотан «ветряк», который приносит инвесторам неизменный доход.

Протест мирному атому. Как это делается в Германии? — Мироздание вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей октиди остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные перспективы отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, облава и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, словно нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, (до и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, чепэ их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на полно вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close