Путешествия

Путешествие по Беларуси. Чем интересны провинциальные города?

Я предпочитаю познавательный перекур. Уверена, узнавая что-то новое, человек отдыхает, круг предстает перед ним красочным и сказочным. Новое и интересное разрешено найти даже недалеко от своего родного в домашних условиях…

KeyNews.ru - Путешествие по Беларуси. Чем интересны провинциальные города? - Мир вокруг нас

Пустынский Прочно-Успенский мужской монастырь
Wikimedia.org

В один с выходных дней мы с подругой отправились по маршруту Кричев — Мстиславль. Добрались с Могилева в Кричев электричкой.

Кричев — починок довольно провинциальный, улицы узкие, транспорта городского недовольно, везде пешком. Поэтому не верится, что нет-нет да и-то это были земли графа Потемкина, и в этом городе была главная судоверфь, идеже строились суда для Черноморского флота. Здесь в ведь время рос хороший строевой лес для строительства судов. Первые свида отправились из Кричева по реке Сож в Черное серам.

В Кричеве граф Потемкин построил усадьбу, где жил. Сие был двухэтажный дворец, проект которого разработал Иваня Старов, автор Таврического дворца в Санкт-Петербурге. Около Потемкине центр дворца занимала большая зала, которая называлась портретной. Тогда было 42 портрета в натуральную величину представителей рода Голицыных. Висел в этом зале и копия Григория Потемкина.

Перед нами усадьба-дворец Потемкина. Без- испытать восхищения — невозможно! Солнце широкой рукой лило свет на светлые стены дворца, и терем казался величественным. В феврале 2008 года усадьба-дом(ина) реставрирован и с того времени очаровывает своей величественностью и синхронно простотой. В выдержанном стиле, без помпезности, но в духе красив!

Все комнаты и залы оформлены белорусскими предприятиями: гардероб, хрустальные люстры, посуда и даже шторы на окнах. Еле заметный концертный зал на 44 места с белым роялем и хорошей акустикой, идеже устраиваются музыкальные вечера. Есть танцевальная зала, и то сказать, сейчас отдана дворцу бракосочетания. Здесь но во дворце — выставка молодых художников, которую наша сестра тоже посетили и оставили свои отзывы. Сад примыкая дворца невелик, немного тенист, но цветников числа, и в этот жаркий летний день благоухает ароматами. Около Потемкине существовал парк, занимавший 10 гектаров. Липовые аллеи замыкали пространство, обсаженный фруктовыми деревьями. На откосе, над берегом, рос один-одинёшенек одинёхонек дуб, называемый «Дубом Царицы».

Говорить прощай с красивым местом жаль, но наш путь — в Мстиславль. Перечисление о Мстиславле начинается с 1135 года как об укреплении исполнение) защиты торгового пути молодого Смоленского княжества. Ересиарх города — смоленский князь Ростислав Мстиславович, мнук Владимира Мономаха, и имя городу дал в честь своего отца Мстислава Великого.

Промежуток, где на берегу быстрой реки Вихры возник крепость, было почти неприступно. Наибольшие испытания за всю средневековую историю выпали держи долю Мстиславля во время русско-польской войны середины XVII века. Крепость компактен и все здесь рядом. Много храмов. В центре города — собрание Александра Невского. Это православная церковь, построенная в псевдорусском стиле. В трех шагах от Замковой горы — Крестовоздвиженская храм ХIХ века, Николаевский собор. На центральной площади надгробие первопечатнику — Петру Мстиславцу.

В Мстиславле сохранилось чета историко-археологических памятника — Замковая семитысячник и кармелитский собор Успения Богоматери, построенный в 1620 году под рук с Замковой горой. Снаружи храм поражает строгостью архитектуры. С виду величествен. Говорят, что интерьер украшен лепными алтарями и фресками в стиле барокко. Сохранились и фрески возьми светские темы. Справа от хоров — мозаика, изображающая взятие Мстиславля Трубецким.

Находясь рядом с костелом, чувствуешь себя неприютно, так он велик, можно сказать — огромен. Стены — толстенные, как же и вся постройка добротная, строилась на века. C Замковой крыша мира был виден монастырь, то сверкавший, то тускнеющий, когда облака останавливались между ним и солнцем.

Наш брат отправляемся далее — в Свято-Успенский Пустынский мужчинский монастырь, который находится на границе Беларуси с Россией. Оный монастырь основан в 1380 году Мстиславским князем Лунгвеном-Симеоном. И ежели и в его истории много неразгаданных тайн, восстановление его продолжается. Подъехав к воротам монастыря, заметили, подобно как мы не единственные, на автостоянке перед воротами — самую малость автомобилей. У ворот возвышается колокольня.

Территория монастыря ухоженная, огромные ровно по размеру и толщине здания находятся в запустении и разрушении, так выглядят основательно. Святая криница и небольшая церковь — немножко ниже, и туда ведут каменные ступени. Мы набрали воды с святого источника и пошли в купальню, чтобы окунуться в святом источнике. Неужто и холодная же вода! Всего +5 градусов! Хотя как бодро после окунания чувствуешь себя!

Праведница криница, из которой когда-то умылся конек Лунгвен и стал зрячим, не высыхает летом и невыгодный замерзает зимой. Бьет она у маленькой церкви, у подножия монастырского холма.

В начале ХХI века пришли семо монахи, чтобы восстановить монастырь. Восстановлена часовня умереть и не встать имя Рождества Богородицы, каплица, несколько жилых и хозяйственных зданий. Задолго на одной из стен разрушенного храма начал вырисовываться образ Спасителя. Со временем он стал определеннее. Сюда приходят и приезжают паломники и туристы, чтобы просечь чудо и поклониться образу, чтобы окунуться в святой гиппокрена и быть здоровыми.

Свято-Успенская обитель соединяет русских и белорусов, является символическим мостом в ряду двумя братскими народами и странами.

Успокоенные, очищенные и с чудесным настроением возвращались автор из своего однодневного путешествия по Беларуси.

Тур по Беларуси. Чем интересны провинциальные города? — Долина) (земная вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей вторник остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные планы на будущее отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, звероловство и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, точно нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, этак и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, эпопея их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на любое вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close