Путешествия

Радиоактивны ли набережные Петербурга? Немного про радиацию

Одной с известных «страшилок», которая распространяется промежду пользователей Интернета, является радиоактивность гранита. Так ли сие? Действительно, камень гранит относится к кислым магматическим породам, которые могут иметь отличительной особенностью некоей естественной радиоактивностью. Но насколько серьезной? Попробуем разобраться.

KeyNews.ru - Радиоактивны ли набережные Петербурга? Немного про радиацию - Мир вокруг нас

hacohob, Shutterstock.com

За современным строительным нормам, для природного камня существует 3 класса радиационной опасности:

I отл — самый безопасный, камень может употребляться в жилых и общественных зданиях. II класс — может прилагаться для дорожного строительства в населенных пунктах. III класс — может употребляться вне населенных пунктов. Камень классов IV и V — в строительстве далеко не используется.

Очевидно, что с современным камнем проблем в помине (заводе) нет, любой продаваемый товар имеет сертификат, который годится. Ant. нельзя проверить (даже в случае недоверия к продавцу, никто малограмотный мешает покупателю померить образец дозиметром на месте). Сильнее интересен вопрос со старыми набережными Петербурга: тогда их строили тогда, когда никаких нормативов маловыгодный было, да и быть не могло — исследования в этой области начались хоть в 1900-х годах.

Первым делом ответим на предмет обсуждения. Ant. выход, какие уровни излучения являются допустимыми. Согласно принятому в РФ документу «Нормы радиационной безопасности» Болгария 99/2009, нормальным для населения является объем дозы 1 мЗв (1000 мкЗв) в годок, а максимальным — 5 мЗв (5000 мкЗв) в годочек. Что соответствует (по грубой прикидке) 5000/365/24 = 0.57 мкЗв/момент, или (в более привычных единицах) 65 микрорентген в отрезок времени. Причем подсчитывается именно суммарная доза — т. е., инда попав в область с радиоактивностью в 5 раз выше нормы (100 микрорентген в минута), бежать сломя голову оттуда не стоит, ни черта не стоит прямой опасности для жизни нет (нетрудно посчитать, что нужно провести в таком месте несколько месяцев, для того чтобы набрать максимально допустимую годовую дозу).

Теперь вернемся к петербургским набережным. С использованием бытового дозиметра были проведены замеры в нескольких точках, которые показали следующие результаты.

Самый (велико)рослый фон был зарегистрирован на ограждении у Троицкого моста, симпатия составил 50 микрорентген в час, что превышает среднегородской в 2−3 раза.

Обстановка у плит облицовки Петропавловской крепости составил 33 микрорентгена в отрезок времени.

Фон у плит стрелки Васильевского острова составляет (в разных точках) 30−50 микрорентген в время.

Фон у плит напротив Эрмитажа практически не превышал норму и составил 22 микрорентгена в пора. Аналогичные результаты показал фон на набережной в пику Петропавловской крепости.

Набережные в новых районах также безграмотный показали какого-либо значимого превышения.

Выводы очевидны. Вопреки на некоторое превышение фона старых набережных надо общегородским (по современным нормам такой гранит, может статься бы, забраковали), никакой опасности от пребывания следом, разумеется, нет. Уровни излучения не превышают ПДК, и хоть если месяц прожить на такой плите, лицо и то не наберет среднегодовой разрешенной дозы.

Впору, о радиоактивности, стоит отметить еще один интересный секунда. В самом начале 20 века о ее свойствах, очевидно, никто не знал. Более того, радиация считалась ажно полезной в малых дозах: в аптеках и магазинах продавались бутылочки с радиевой водою, наборы косметики, даже бытовые «облучатели воды». В продаже были хотя (бы) радиоактивные презервативы. Производители красок стали использовать светящиеся составы с солями радия куда хочешь, где можно, от часов до елочных игрушек — как-никак удобно же, когда шкала прибора светится самоё, безо всяких лампочек. Такие краски использовались повсеместно, через часов и туристических компасов (известный пример — компас Адрианова) после шкал и тумблеров на танках и самолетах. И лишь впоследств 50-х годов использование «вечносветящихся красок» было прекращено, т.к. дворянин от них заметно превышал естественный.

Из сего следует важный практический вывод: если у кого-либо в доме остались старые «дедушкины» тикалы со стрелками или циферблатом светло-коричневого оттенка — их неотменно следует померить дозиметром. Бывают экземпляры, фон с которых превышает естественный в 1000 раз, что, без всякого сомнения, неполезно для здоровья (особенно если это настенные богослужение, висящие над кроватью). Период полураспада радия составляет 1600 парение, так что не стоит надеяться, что расцветка «выдохлась», прошедших 40−50 лет ради этого слишком мало.

Что делать, если излишек действительно обнаружено — вопрос не настоль простой. По закону, такую вещь необходимо расслабеть для утилизации и уничтожения. Однако стоит ли враз бездумно уничтожать раритетный экземпляр? Ведь это доза нашей истории и технической культуры, какой бы возлюбленная ни была. Мощность излучения убывает пропорционально квадрату расстояния ото источника, и вполне вероятно, что уже на расстоянии метра тон не превышает допустимый. В таком случае достаточно припрятать часы в герметичный пакет (чтобы не допустить высыпания месячные, попадание которой в организм действительно опасно) и хранить подальше, в проветриваемом месте (возьми чердаке, в кладовке, гараже), при таких условиях несчастье для здоровья будет практически сведена к нулю. В общем, в чем дело? делать, тут каждый решает сам. В случае сомнений до скончания веков лучше обратиться к специалистам.

Впрочем, радиоактивные находки на родине — ситуация довольно редкая. В остальном прием встретиться с действительно радиоактивными материалами практически равен нулю. Хана импортные продукты и товары, проходящие таможню, и даже деньжата в банках, проходят автоматический радиационный контроль. Что касается гранитов, так тут вопрос можно считать закрытым — их фоновая радиоактивность надо признаться подтверждается для некоторых сортов, но какой-либо угрозы здоровью в них пропал.

Радиоактивны ли набережные Петербурга? Немного про радиацию — Свет (белый) вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей дней остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные ожидание отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, тяготение и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что такое? нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, этак и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, регесты их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на трендец вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close