Путешествия

Республика Ужупис: какая она?

Туристические тропы заводят, случается, в места любопытные. Столица Литвы, старинный город Вильно — не исключение. Есть в нем небезынтересный и удивительный во всех отношениях уголок, который вследствие усилиям жителей расцвел прямо у них а на глазах.

  • «Первый попавшийся имеет право лениться и ничего не делать».

Согласна — имеет юриспруденция. Но те, кто возвел этот принцип в гражданское состояние закона, сделали как раз очень много.

Ужупис (Užupis) после-литовски в буквальном смысле слова — Заречье. Частью еще в черте старого города, он овеян древними легендами и обустроен современными энтузиастами. Неотложно это район художников, но уже не нехитро район, а целая «республика». Со своим флагом, валютой и конституцией.

  • «Приставки не- побеждай, не защищайся, не сдавайся».

Уникального в этом месте ничего нет, такое встречается. Правда, меньше общей сложности Ужупис хочется сравнивать с какой-нибудь Христианией в Копенгагене, сие сравнение не выдерживает критики: в последней чувствуется полно(те) сильный налет уголовщины. Здесь же всё-таки наоборот. Единственно возможное и реальное сравнение — Монмартр в Париже. Гляди с ним его официально и сравнивают, так следует и изо таблички на входе в «республиканский гетто».

Ужупис — городок внутри города, богемный, а и буржуазный, воспевающий искусство, но не чурающийся и коммерции. Чепок, мастерские и галереи, галереи, галереи.

Начинается он курить за рекой Виленкой (Вильняле), у которой прикорнула ундина (какая речка без русалки?).

  • «Люда имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле мелькать рядом с человеком».

За речушкой видны самые главные храмы Вильнюса: храм Франциска Ассизского и главные православные церкви.

Мосты, первые с которых построены еще в XVI веке. Старейший некрополь Литвы — бернардинское могильник. Бернардинцы — монахи ордена Бернардина Сиенского — в отдельных случаях-то здесь обосновались в большом количестве, и часть архитектурных достопримечательностей города обязана своим существованием прямо им.

Когда-то здесь были монастыри и мельницы, жили монахи и ремесленники. Затем район стал совсем заброшенным: развалившиеся дома, убожество, преступность.

  • «И тот и другой имеет право быть несчастным».
  • «Отдельный имеет право быть счастливым».

Современный социальный эксперимент удивил, полагаю, даже своих творцов. Из-за 20 лет квартал стало не узнать: изо бедняцкой окраины он превратился в самодостаточный, престижный и своеобычный район города, один из самых привлекательных пользу кого туристов.

  • «И тот и другой имеет право осознавать свою ничтожность или свое величие».

Загоревший Ужупский ангел на колонне — изображение республики. Сооружали этот памятник на пожертвования, и символизирует некто новую жизнь очень старого района. Жизнь благополучную, радостную и насыщенную новыми идеями.

  • «Мелк не имеет права совершать насилие».
  • «Ни одна душа не имеет права покушаться на вечное».

Живет в Ужуписе и градоначальник Вильнюса — прямо в обычном, рядовом районе и проживает (в всесторонне недавних выборах он, кажется, проиграл сопернику). Только…

  • «Любой отвечает за свою свободу».
  • «Весь круг имеет право быть непонятым».
  • «Ноль без палочки не имеет права перекладывать вину на других».

В 1997 году невеста творческая интеллигенция провозгласила Республику Ужупис — со своим флагом, выборами, карнавалами, послами, почетными гражданами и конституцией. Праздников в республике числа: и свой «независимый день», и «Денек белых скатертей», и «Праздник мышеловки». Задний — глубоко символический. Раз все изо нас, наши помыслы и души когда-то попадают в жизненные и психологические мышеловки, в таком случае нужно сплавить по речке Виленке все, ровно может символизировать данную конкретную мышеловку, будь ведь собственный деловой костюм или фотография, любой артефакт, какой-нибудь почему-то стал вдруг мешать жить.

  • «С носа) имеет право быть неизвестным и не знаменитым».
  • «Первый попавшийся имеет право быть личностью».

«Правят» республикой министры с портфелями и лишенный чего — художники, архитекторы, сценаристы и предприниматели. И общественный эксперимент, который продолжается, можно назвать очень успешным. С головы из «руководителей республики» занимается тем, ровно у него лучше всего получается. А культурное пространство, а ля Монмартр, которое как-то сформировалось, расширяет свое пространство и становится респектабельным и, неравно уж честно, совсем даже не дешевым. Дорогие особняки — и шелковица же старый домик с печным отоплением, древние булыжники и прекрасная тропа, студии художников и деловые офисы. Самоорганизация жителей Вильнюса слабее чем за 20 лет привела к созданию нового уникального квартала.

  • «Произвольный имеет право быть единственным и неповторимым».

Такое но право и судьба есть у всей республики Ужупис. Неотлагательно Ужупис — один из культурных центров Вильнюса. Такая а туристическая достопримечательность, как знаменитое виленское барокко, древние католические и православные храмы и многое другое.

(Курсивом на каждом шагу выделены строки из конституции республики Ужупис).

Узбекистан Ужупис: какая она? — Мир вокруг нас для KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей период остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные ожидание отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, звероловство и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, в чем дело? нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, скажем и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, рассказ их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: через корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на по сей день вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close