Путешествия

С миру по пуговке, или Что такое филобутонистика?

«Мои муж решил филобутонистикой заняться», — с поддай жару поделилась «тревогами» со своими подругами одна веселая, озорная львица, усаживаясь за столик в уютном кафе, где они перепавшее от времени собираются, отдыхая от домашней суеты. И, затем чтоб разыграть их наверняка, сказала совершенно серьезно, вдобавок изобразив грусть-тоска на своем лице.

KeyNews.ru - С миру по пуговке, или Что такое филобутонистика? - Мир вокруг нас

manfeiyang , Shutterstock.com

Прикол удался — после слов утешения и сочувствия, очередного разоблачения мужчин с их козлиной сущностью последовало консультирование и женщины повеселились на славу, подтрунивая теперь еще над «странными, особенными и своеобразными» мужчинами.

Конечно, нет причин печалиться и сокрушаться. Филобутонистика означает только лишь безобидное коллекционирование пуговиц, которое может находиться (в присуствии) почти ясным по смыслу и даже финансово перспективным — скажем так, пуговицы времен Екатерины II оцениваются в несколько тысяч долларов.

«Быстро де Забава наряжается…»

«Да что ты, собирать пуговицы в кучки и по отдельности (коллекционировать) — сие сущий пустяк, безделица и не затратное дело». Без- скажите, не скажите… В старые добрые Эпоха Екатерины пуговицы изготавливались вручную, как настоящие произведения искусства. Поурочно изготавливались. Из драгоценных камней, из злата-серебра и расписывались эмалями. Учитывая раздутый спрос, их в больших количествах привозили из заморских стран и в таких но количествах пришивали на одежду.

История не умолчала ради случай в XV веке, когда вдове отдали четверик плаща её погибшего мужа со 126 золотыми пуговицами получи и распишись них. А былинная Забава просто поражает воображение: «Бодрым (форсированным) шагом де Забава наряжается: надевала шубку соболиную — расценка-то шубке три тысячи, а пуговки — в семь тысяч».

У вам в коллекции пуговицы «от Забавы»? Вашей коллекцией дозволено восхищаться.

Утереть нос пуговицами

В прошлом это (бог) велел было сделать во всех смыслах. Женщины безграмотный сразу оценили преимущество пуговиц перед булавками и завязками, а сильный пол быстренько сообразили что к чему и… давай зачаровывать женщин неимоверным количеством всяких разных пуговиц возьми своей одежде. Хроники Германии XVI века свидетельствуют, зачем модники пришивали до 500 пуговиц на скафандр, утирая нос своим конкурентам.

Вездесущий Пётр I странновато решил защитить казённое армейское сукно от порчи — возлюбленный распорядился пришивать большое количество пуговиц на обшлаги мундиров. Будто, кто-то по неопытности вытирал нос таким рукавом. Верней — пуговицами.

У вас в коллекции пуговицы допетровской России и времён Петра I? Вам явно утерли нос многим коллекционерам.

«(вот) так бежат бесове, вся сила вражия»

Который-то из историков неосторожно предположил, что пуговица изначально выполняла некоторые функции, чаще всего декоративные. А на Руси — пока что и магические. И осведомленные во всем посетители специализированных форумов впредь до сих пор с удовольствием дискутируют об этимологии краснобайство «пуговица». Кому-то ближе ивритское «обнаружить, захватить», другим — греческое «красноречивость, холмик»… Мне нравится русское разговор: «пуговица» и «пугать» — однокоренные подтекстовка.

В языческой Руси пуговицы использовали как оберег. И такие пуговицы-обереги были, в соответствии с сути, небольшими бубенчиками, в полость которых помещался кусочек олова либо дробина. Наверное, такого приглушенного звука было стоит, чтобы прогнать нечистую силу. Видимо, на Руси нечистая Силаша очень нервная. И обидчивая: покажешь фигу в каждый пеленг дома — и нет этой пакости в жилом помещении.

А относительно «лечебную» пуговицу от Николая II писали хоть в зарубежной прессе. В 1930-х годах один крестьянин Уфимской губернии всех лечил пуговицей последнего российского самодержца. Вдобавок все как один излечивались. Судя по сообщениям прессы, спору нет.

У вас есть в коллекции пуговица-оберег? Значит, ваш беседка — практически лечебно-оздоровительный профилакторий.

Застегиваемся в правую сторону… Застегиваемся на левую

В сношения с пуговицами уместно коротко упомянуть о тайне мужской и женской застёжки получи левую или правую сторону. С мужчинами всё прямо-таки и ясно: мужчины-воины и сейчас приближаются к противнику, двигаясь левым, (в древности — защищенным щитом), плечом попервоначалу. Левая пола одежды внахлест находит на правую, в надежде не образовывалась «предательская» щель в целях вражеского клинка. Правая рука свободна для решительных действий.

С женщинами уже проще и понятнее — что бы безграмотный делать, лишь бы поперек мужчинам. Смотри и застегиваются как попало — не разберёшь, для какую сторону. Это я про женский унисекс как и.

Коллекционировать пуговицы легко и приятно как мужчинам, яко и женщинам. Мужчинам — легче и приятнее. Детьми — опасно. Могут проглотить или подавиться. Если бы кто-то из мужчин собрался заняться филобутонистикой, помните: ваши главные «враги» — новобрачная-рукодельница, подруга-мастерица, сестра любопытная.

С миру за пуговке, или Что такое филобутонистика? — Планета вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей дней остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные будущий отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, травля и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, зачем нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, неизвестно зачем и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, курьез их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на безвыездно вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close