Путешествия

Северное сияние. Где пробегает полярная лиса?

В регионе Лапландии — самом северном и наименее населенном регионе Финляндии — северное сверкание можно наблюдать почти 200 ночей в году, посему шансы стать свидетелем необычного чуда природы тогда выше, чем в других регионах.

KeyNews.ru - Северное сияние. Где пробегает полярная лиса? - Мир вокруг нас

Jens Ottoson , Shutterstock.com

После статистике здесь традиционно и компактно проживают всего 10 000 представителей народности саамов — местных жителей. Концентрация населения невелика, а для путешествующих в этих краях дозволено не только получить незабываемый отдых, спускаясь с холмов бери горных лыжах или участвуя в сафари на оленьих упряжках, однако и отдохнуть от «картины» большого скопления людей в мегаполисах.

Оленеводство — традиционное часть саамов, поэтому здесь можно познакомиться с историей оленеводства, азами управления упряжкой и собственными глазами изведать уникальное природное явление — северное игра.

Согласно древней саамской легенде, Аврора Бореалис (северное аура) появляется на небе, когда по северным сопкам пробегает полярная лиса и взметает в эмпирей снежные искры. Финны называют небесную феерию «revontulet», словно в переводе на русский означает «лисьи огни».

Метко предугадать появление очередной вспышки на небе по сих пор невозможно, даже в наше турбулентное хронос научно-технического прогресса и при наличии современных астрономических приборов. Вместе с тем опытные охотники за «Авророй» подтверждают, чего обязательные условия возникновения северного сияния — фригидная, темная ночь и безоблачное небо, а наблюдение надо концерт) за пару часов до наступления полуночи.

Посредине заснеженной целины оборудованы специальные домики с отоплением и прозрачной крышей, рассчитанные бери 1−2 персоны, называемые «иглу». С этого места, устроившись в комфортной позе, закутавшись в плед, можно бесконечно наблюдать за ночным небом, и если повезет, постигнуть северное сияние. Представьте: идеально белоснежный наст, заснеженные просторы, оживляющий морозный воздух, и… лисьи огни на небе — на правах в сказке, в которой исполняются желания.

Существуют и культурные устои, связанные с северным сиянием. В 2014 году в 10-й раз как-то в Хельсинки прошел фестиваль современной поэзии «Aurora Borealis» (управленец проекта литературовед Татьяна Перцева). Это культурное чепе международного уровня посвящено Авроре Карловне Демидовой-Карамзиной (в девичестве Шернваль), родившейся 1 Гуся в Пори (Бьёрнеборг — швед.), в пыл Русско-шведской войны 1808−1809 годов. В различные годы — общественный деятель и фрейлина рядом Императорском дворе, она поражала окружающих не всего лишь сказочной красотой и изяществом, но и добросердечием. По воспоминаниям писателя Владимира Соллогуба, (утренняя) заря «считалась и была на самом деле одной с красивейших женщин в Петербурге», ей посвятил строфы влюбленный в нее поэт Евгений Баратынский: «Выдь, дохни нам упоеньем,/ Соименница зари,/ Всех румяным появленьем /Оживи и озари!»

В январе 2015 возраст фестиваль снова гостеприимно распахнет двери для деятелей культуры и искусств разных стран.

Гляди такие интересные и романтичные традиции связывают людей с северным сиянием в выше- материалистический век.

Северное сияние. Где пробегает полярная лиса? — Макрокосм вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей табель остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные цель отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, добрая воля и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, почему нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, круглым счетом и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, повесть их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на повально вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close