Путешествия

Сибай. Где находится второй по размерам карьер мира?

Набрав в любом поисковике фразу «Самый большущий в мире карьер», мы получим очень противоречивые весточка. И лишь методом анализа удастся понять, что в сайтах речь идет о наиболее крупных карьерах, сообразно к тому или иному виду добычи полезных ископаемых.

KeyNews.ru - Сибай. Где находится второй по размерам карьер мира? - Мир вокруг нас

Edik Algushaev, commons.wikimedia.org

Хотя при таком подходе создается логическая путаница. Совершенно встает на свои места, если не интересоваться самими добываемыми полезными ископаемыми, а сосредоточить внимание только на размер чаши и глубину поприще. И вот тут нас ждёт сенсация!

Оказывается, другой в мире карьер из разряда «самый замечательный» находится в России. Но сначала надо и так бы кратко рассказать о первом. Это — меднорудный разрез Chuquicamata (Чили). Его длина превышает 4 километра 300 метров, масштаб. Ant. длина — около 3 километров (чаша не круглая, симпатия вытянута из стороны в сторону), глубина — 850 метров. Добыча медной руды в этом карьере положено по штату с древнейших времен. Еще в 1898 году тут был обнаружен доступ в примитивную шахту. По подсчетам ученых, шахта относится к 550 году нашей эры.

Взрослые горно-рудные карьеры есть в ряде стран. А все они уступают чилийскому по какому-либо параметру. У нас по ошибке считалось, что знаменитая алмазоносная трубка «Сфера» в Якутии — самый большой глинокопня в СССР. Но он имеет верхний размер чаши 1 километр 200 метров. Пропасть — чуть более 500 метров. Тем приставки не- менее это — один из крупнейших карьеров решетка среди алмазоносных! Но сейчас открытым способом данное недра уже не отрабатывается (применяется подземная отработка). Что-то около что «подняться в табели о рангах» строчкой раньше он уже не сможет.

Примеры с большими карьерами не грех продолжать. Но, повторюсь, если подсчет самых-самых направлять не по видам добычи, а только по размеру чаши и ее глубине, так второй после чилийского находится на Урале — в республике Башкортостан (г. Сибай).

Размеры Сибайского судьба: диаметр чаши — 2 километра, клиренс — 587 метров. Месторождение было подмеченно местным охотником из деревни Старый Сибай. Возлюбленный преследовал куницу. Когда та добежала до норы и спряталась в ней, следопыт попытался раскопать нору и наткнулся на кусок необычной на местности очень тяжелой по весу красной глины. Симпатия его заинтересовала. К месту странной находки позже приехали геологи. Они определили, чисто кусок — не глина, а бурый гематит с высоким содержанием золота и серебра. А эти металлы — сопутствующие медным рудам.

В 1915 году была заложена разведочная рудник. Но из-за гражданской войны и последовавшей вслед ней разрухи добраться до основного рудного тела посчастливилось только в 1939 году. В январе 1944 года был пущен медеплавильный заводишко. В марте 1948 года Совет Министров СССР принял узаконение о строительстве Башкирского медно-серного комбината (БМСК). Тем временем с ним строился и город горняков — Сибай. Неотложно в нем удобно жить — красивая конструирование, два института, три колледжа, два училища, 14 общеобразовательных школ, филармония, напряжённый театр… Не каждый даже областной городок столь хорошо развит.

Сам Сибайский карьер нос к носу примыкает к городу. Все большие здания в нем сейсмически устойчивые. И сие не прихоть архитекторов, а необходимость: взрывные работы в карьере создавали ощутимое подземная гроза в радиусе нескольких километров. По этой причине корпуленция железобетонных стен у пяти- и девятиэтажных зданий — задолго. Ant. с 70 сантиметров!

В 2000 году в карьере была добыта 100-миллионная тысяча рублей медной руды. Добыча руды открытым способом продолжалась до этого часа некоторое время. Потом было принято решение законсервировать глинище, поскольку добыча и вывозка из него руды «БелАЗами» с самого дна чаши изо-за большой протяженности серпантинных дорог стала нерентабельной.

Вот-вот ведется отработка оставшихся в стороне от чаши судьба рудных тел подземным способом на пяти горизонтах. Три изо них имеют выход непосредственно в карьер (немного подальше его середины), что позволяет вывозить руду изо них к обогатительной фабрике мощными самосвалами по серпантину дорог. Шахтным способом разрешается добыть свыше четырех миллионов тонн руды. Исключая того, неподалеку от этого карьера рядом с городом была начата отшлифовывание открытым способом еще одного крупного медного месторождения — Камаганского.

Если бы смотреть на город Сибай и его окрестности с самолета, ведь первым делом, конечно же, обращаешь любопытство на два больших карьера. А только потом ранее на Уральские горы.

Сибай. Где находится другой по размерам карьер мира? — Мир около нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей будень остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные перспективы отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, ловля и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, по какой причине нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, в такой степени и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, очерк их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на однако вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close