Путешествия

Сострадание: несовременный атавизм или современная норма?

Уписывать распространенное мнение, что мораль и нравственность в наше досуг нивелировались и в нынешнем обществе более, чем, скажем, 30−50 парение назад, царит равнодушие, а нравы грубеют все с прицепом, несмотря на размягчение ума и тела. Действительно ли сие так? Давайте посмотрим.

KeyNews.ru - Сострадание: несовременный атавизм или современная норма? - Мир вокруг нас

Содержание статьи

У вы

Чертаново. Холодный ноябрьский вечер. Пронзительный ветер в хаялка и первые хлопья снега. Ранние сумерки уже в 6 часов. Студеная, в щелях, затишье, продуваемая всеми ветрами, полная уставшего народу. Предварительны люд ждет не дождется запаздывающий где-в таком случае транспорт, торопится домой. А на бетонном полу остановки, едва в самой середине, открытыми глазами в небо лежит молоденький человек. Прилично одетый, лицо румяное, нежное, прям делать за скольких у девушки.

Народ стоит, осторожным колечком вокруг человека, чинно делая вид, что ничего и не замечает, а героев лежит, в самом центре, и вида не делая, что-нибудь жив или мертв. Просто лежит и, кажись, невыгодный дышит. И никто никому не мешает: молодой душа рабочему люду — стоять и что-в таком случае злое, упирающееся в остатки совести, думать, и еще пуще от чего-то злиться, и уставший народ безвыгодный мешает молодому человеку лежать на бетонном полу остановки и в медленном темпе замерзать… Демократия и свобода выбора, однако.

У них

В центре Берлина провели глуповатый эксперимент: мужчина средних лет и вполне приличной наружности, лично на Унтер дер Линден, у всех на виду брякается в землю и «начинает валяться». Сытые бюргеры политично крутят ухоженными головами в его сторону, некоторые инда осторожно останавливаются и какое-то время смотрят в сторону бедолаги, можно представить раздумывают — подойти или пройти, и, сделав по-над собой нечеловеческое усилие, мерно шпацируют далее.

Минут вследствие десять какая-то старенькая фрау все но приближается к неподвижному объекту в человеческом облике и осторожно трогает его после плечо, пытаясь разузнать, что случилось. Минуту после, под любопытные взгляды сытых прохожих, не добившись ответов сверху свои вопросы, она медленно оставляет мужчину в покое и, чего-то бормоча себя под нос, нехотя, удаляется. В последующие двадцать минут дядько, прямо посередине прекрасной Унтер дер Линден и потока добродетельных сородичей, имеет ресурс насладиться покоем и безмятежностью, прикрывшись от любопытных взглядов высоким воротником.

У нас

Штаб-квартира Минска. На площади Независимости скромно одетая деваха делает вид, что ей стало дурно и вытягивается для скамейке, небрежно свесив руку и ноги — посмотрите, плохо ми, а не позагорать я решила. Ровно в пяти метрах ото нее компашка таких же тинейджеров в разгаре веселья с встречи друг с дружкой, видят сцену, но последняя спица в колеснице не решается подойти. Пять минут спустя, они еще обмениваются ремарками в адрес несчастной, взирают с любопытством в ее сторону, показывают пальцами и… шумно смеются, словно увидали что-то действительно прикольное.

Мимо лениво проходят в меру упитанные мужчины в самом расцвете сил, элегантные городские штучки словно на пожар цокают каблучками, торопятся на обед в кафе не то — не то за покупками, играют дети с мороженым в руке и наушниками в ушах. Все на свете любопытно и иногда с легким негодованием крутят головами в сторону тела с задравшейся маечкой держи скамейке, но никто не делает отважной попытки к нему подползти и спросить, может, нужна какая помощь.

Наконец до сего времени через пять минут какая-то пожилая жилица приближается к несчастной и пытается ее растормошить. Задает какие-так вопросы, наклоняется к лицу, но видя, что та маловыгодный реагирует, через минуту поспешно удаляется, оставив девушку в книга же положении, в котором ее и нашла. А ещё пять минут спустя к девушке направляется бомжеватого вида старичок с белой бородой. Вдругорядь задает вопросы, трогает за плечо, смотрит в репейник и, видя, что толку от его действий мало(сть), достает мобильник и кому-то звонит (как с течением времени выясняется, пытается вызвать неотложку)…

Вот такое, побольше-менее, неравнодушие и сострадание в наши дни.

В первом случае совершенно приличный молодой человек перебрал спиртного и вырубился получи остановке, не дождавшись своего автобуса, а из примерно сказать пятидесяти человек там и еще столько но за это время прошедших совсем рядом, еле-е ли не переступивших через тело, ему помог вызваться и сесть на скамейку только один, полчаса минуя.

Во втором, как пояснили сами бюргеры, если нет вы не в маленьком городе или деревне, идеже вас скорее заметят, вам могут вызвать полицию другими словами скорую, но лично помогать вряд ли будут. Не хуже кого бы чего не вышло — а по (волшебству вы заразный или в суд за sexual harassment подадите, а? Уже скорее помогут попавшей под машину собаке разве застрявшей на дереве кошке.

В третьем — пусть даже в своем большинстве отзывчивые и неравнодушные белорусы предпочтут оборваться мимо, удобно оправдав свое равнодушие тем, что такое? у них нет времени или вы пьяный бездомник. Хотя картина в провинции будет несколько иной — позже народ посовестливее. Но в городе, подтверждаю, вы через туман в голове, по причине сердечного приступа или — или сверхдозы алкоголя, скорее увидите милицейские фуражки, которые вы сопроводят до участка, чем добрых людей в белых халатах неужто предложение от сограждан сопроводить вас домой.

Три возраст назад у меня так погиб мой сосед В. Убойный и доброй души человек. Помогал мне забесплатно лучина пилить. Разводил голубей — ну, чуть не герой того самого фильма «Любовь и голуби». Длинный и непутевый. Шел из гостей, а по дороге сердечушко и прихватило. Брякнулся на тротуар, где был, и эдак до утра и пролежал. Народ, может, и пытался помочь — немного погодя всегда людно, даже заполночь, но спиртное аспирация, видно, у народа перевесило в пользу равнодушия и осуждения, а безвыгодный сострадания — а зачем пьяному помогать, во всяком случае мы все святые, сами-то никогда к бутылке без- прикладываемся? Вот и окочурился сосед В., как пес нагульный в морозную ночь.

А я так думаю: не может у сострадания взяться этих разных «но» и «а». Приставки не- должно оно быть прилизанным и приглаженным, как нам так и подмывает. Вписываться в наши стереотипы и рассуждения. Ты — особа? Так помоги тому самому, которому нужнее не (более. А не тому, кому приятнее и выгоднее. Так ми кажется. Просто непутево кажется…

Сострадание: вышедший из употребления атавизм или современная норма? — Мир около нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей с утра до ночи остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные ожидание отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, п и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, будто нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, в среднем и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, бесчинство их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на до настоящего времени вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close
Close