Путешествия

Советский — значит, качественный? Рождение нового мифа

…Я собиралась орнаментировать эту статью анекдотами советского времени про советское колорит вообще и про «Знак качества» в частности. Только увы… Все они нецензурны. Адаптировать посчастливилось только один: «Что это такое: пыхтит, кряхтит, а в афедрон не толкает? Ответ: новая советская машина интересах толкания в зад».

KeyNews.ru - Советский - значит, качественный? Рождение нового мифа - Мир вокруг нас

Совдеповский — значит качественный?
Фото: stable, Shutterstock.com

А анекдоты, граждане, сие современный народный фольклор, и на пустом месте они отнюдь не возникают.

У нас на глазах рождается новый анекдот!

Оставим в стороне причины и корни возникновения мифа о замечательном советском качестве. В таком случае ли это вечная тоска людей точно по «золотому веку», то ли старческое фыркание «давеча не то, что таперича», так ли искусно запускаемая пропаганда. Этот тема мы рассмотрим как-нибудь отдельно.

Но гоминиды ведутся! Читала большое обсуждение: ах, какое совершенно в СССР выпускали качественное и прочное. Да, впрочем, и отнюдь не одно такое обсуждение, их много. Больше только (лишь) понравились чьи-то радостные вопли о том, который у него до сих пор работает советский шпулечный магнитофон «Яуза». Вот повезло людям!

KeyNews.ru - Советский - значит, качественный? Рождение нового мифа - Мир вокруг нас
Шарманка «Яуза-10»Фото: ru.wikipedia.org

Же хотелось бы конкретно узнать у восторженных товарищей…

Аюшки? именно было качественнее? Почему тогда в СССР весь век, везде и всегда гонялись за импортными товарами и переплачивали вслед них во много раз?

Почему счастливцы, вырвавшиеся в турпоездки числом капстранам, экономили там на всем — все бы привезти себе и семье товары «оттудова»?

Какая обувь считалась лучше — фабрики «Гонец или итальянская»? Смешной вопрос.

Одежда? Как и. Что было лучше (и дороже!) — фирменные брюки «левис» или «брюки туристические изо джинсовой ткани» фабрики «Большевичка»? Смеху будет! спрашивать.

KeyNews.ru - Советский - значит, качественный? Рождение нового мифа - Мир вокруг нас
Швейная фабрика «Ленинка», цех пошива мужской одеждыФото: ru.wikipedia.org

Магнитофоны? Советские весили, наравне турбина, и жевали пленку.

Автомобили, может быть, советские были вернее иномарок? Почему же Брежнев коллекционировал мерседесы, а приставки не- жигули с запорожцами?

Может быть, ваши родители невыгодный гонялись за импортной мебелью, не «доставали» ее, безвыгодный стояли в очереди за финской стенкой? И за сервизом «Госпожа»?

Может, и фарцовщиков не было? Ну определенно, не было — если советские вещи были лучше, кто бы стал раскупать (товар) у фарцовщиков поношенный импорт?

Итак…

KeyNews.ru - Советский - значит, качественный? Рождение нового мифа - Мир вокруг нас
Телерадиола «Питер Т-2»Фото: ru.wikipedia.org

Какие конкретно товары советского производства были подымай выше западных аналогов? Белье фасона «трусы с рукавами», осмеянное Ивом Монтаном получай весь мир? Презервативы Баковской фабрики? Килька в томате?

В так время слова «импортный», «внешний» были синонимами «хороший и престижный». Зачем, если всё советское было лучше и качественнее? Ну? все советские люди поголовно были антипатриотами и с открытыми глазами (за большие деньги!) носили, слушали и покупали так, что было хуже?

Обычно в таких обсуждениях независимый упор делается на красоту. Мол, советское было качественнее, а импортное было красивее. Потому что в СССР маловыгодный уделяли внимания дизайну.

Я на это скажу: советские аппарат были изрядные остолопы, но все но не настолько, чтобы предпочесть добротному товару не того в красивой обертке. И если все советские 240 миллионов народу гонялись по (по грибы) импортом — это не из-вслед за дизайна. Хотя в одежде-обуви и дизайн, конечно, немаловажен…

Дальнейший любимый аргумент мифотворцев — долговечность. Насыпь, да, оно, может, было и неказистое, тяжелое, грубое, да зато прочное! Советская обувь резала ноги, хотя зато она делала это годами!

С одним могу слова не сказать против: холодильники — да, работали десятки планирование. Прочные были. Но это всё. Даже радиотовары отечественные были гаже, все время ломались, и существовало огромное количество ремонтных телемастерских. Почто они ремонтировали? Филипсы с Сонями? Как но. А начальник автосервиса был в городе привилегированной персоной. С какой радости? Да потому, что все от него зависели: аппаратура ломались беспрерывно. Автолюбители больше лежали под машинами, нежели ездили на них…

А теперь всё момент портится и ломается — потому что «они» с умыслом так делают. Некоторые даже считают, что «они» нарочно встраивают в приборы чип, который через некоторое досуг его ломает. А это нарочно: чтобы мы веселей купили новый! Вот мы какие проницательные — автор их разоблачили!

Но зачем подозревать мировой козни? Кто-то специально делает так, чтобы постоянно быстро портилось? Конечно, нет — состязание быстро отсеяла бы портящих, если бы кому-в таком случае надо было, чтобы прибор работал по пятьдесят лет. Просто это качество теперь не нужно: старые движимое имущество подвержены быстрому устареванию — постоянно появляются новые модели, и совершенно время хочется купить что-то более совершенное.

Свалки полны работающих трубочных толстых мониторов. Получи хрена было заботиться, чтобы он работал 50 полет? Вы когда покупаете мобилу — вы надо, чтобы она работала 50 лет?

KeyNews.ru - Советский - значит, качественный? Рождение нового мифа - Мир вокруг нас
Общесоветский телевизор «Беларусь»Фото: ru.wikipedia.org

Игра стоит свеч попробовать сейчас продать что-то старое работающее. Ладно тот же ламповый телевизор. Не продадите. Ахти, он такой долговечный! А какие раньше делали долговечные кованые сундуки! Через дедов к внукам передавали.

Неужели у всех плакальщиков приблизительно бы до сих пор и стоял огромадный советский толстостенный холодильник без отдельной морозилки, какой-либо ревел, как бизон, и намораживал шубу за неделю? Неужели стиралка со шлангом в раковину и валиками вместо отжима? Или — или вот у соседки до сих пор работает черновато-белый телевизор с ручным переключателем каналов на восемь позиций! Участь-то какое!

Зачем это надо? Новое а не для понтов покупается — оно самое лучшее! Оно больше умеет, оно легче, оно совершеннее. Лешего) вкладывать средства в долговечность, когда можно вложить их в отшлифовка и развитие?

При чем тут мировой заговор, благо нужно соблюсти баланс между прочностью и дешевизной производства? Несомненно, можно сделать бытовой прибор, который будет подвизаться сто лет. С затратами, но можно. Он короче стоить дорого и будет работать сто лет. Однако зачем? Есть расчетные сроки, после которых фигня морально устаревает, появляются новые, с большим количеством функций, удобнее и современнее. С делать то, что будет работать в десять раз как-то дольше? Чтоб его выбросили в хорошем состоянии?

Сие в СССР за холодильником надо было отмечаться в очереди годочек. И, кстати, стоили советские холодильники и телевизоры 4−5 средних месячных зарплат. Где-то что покупали его на века не ото хорошей жизни… Сейчас все это много значит дешевле и все время совершенствуется. И люди — нормальные пользователи — хотят так, что лучше.

Вам нужна флешка на 250 Мб, которая кончай работать сто лет? Зачем, если завтра выйдет сильнее дешевая, более миниатюрная и на 5 Гб?

Дамы, вы нужны туфли, которые можно носить не снимая 30 парение? А зачем? Чтобы спустя 2−3 года (как сменится манера) выбросить их новенькими?

Да чего там — у моей бабушки был отяжелевший утюг, который надо было греть на огне и с годами плевать на него, чтобы узнать, нагрелся ли. И знаете, дьявол до сих пор работает!

Советский — значит, подходящий? Рождение нового мифа — Мир вокруг нас получи KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей период остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные перспективы отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, хочется и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, кое-что нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, яко и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, деяния их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на однако вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close