Путешествия

Так ли всё плохо, если ты с Мульды?

В сентябре, было роль, сгонял я в Сыктывкар. Стольный град славной республики Зыряне, на самом севере которой есть такой городец — Воркута. В нем я когда-то родился и провел какую-так часть своей несознательной жизни. В том числе и школьный её отрезок.

KeyNews.ru - Так ли всё плохо, если ты с Мульды? - Мир вокруг нас

Victor Shmaev, Shutterstock.com

Обычно, что в Сыктывкаре живет несколько моих бывших одноклассников. Перевелся ничего странного и в том, что здесь вообще что песку морского бывших воркутинцев. Раньше народ ехал на полуночь. Теперь, наоборот, оттуда. А как иначе? В 1990 г. в Воркуте и окрест неё работали 13 шахт. Нынче — только лишь пять. «Воргашор», «Воркутинская», «Заполярная», «Северная», «Комсомольская». И вороной разрез «Юньягинский». Соответственно, если для пике, в 1992 году, в Воркуте проживало 116 тыс. персона, то сейчас — немногим более 64 тыс. После тридцать лет население города сократилось почти в пара раза. Часть из тех, кто уехал из того места, осела в Сыктывкаре.

Так что частенько мой школьный соратник, представляя меня тому или иному из своих знакомых, необъяснимо понижая голос, добавлял в финале:

— Дьявол из наших. Воркутинец.

Мол, имей в виду — действует наверняка парень. На него можно положиться, как получи себя самого. Не подведет и не подставит.

Да иногда традиционная финальная фраза могла была разный:

— Даже если этот парень и короче тебе говорить, что он из Воркуты, в такой степени ты смотри… Он, вообще-то, с Мульды.

Подобно — ты с ним осторожней. Как бы приставки не- вляпаться. Перепить его ты не перепьешь, а с утра череп трещать будет не по-детски.

Вот о ту пору я и удивился — да чем а так провинился этот небольшой поселок, что рано ли-то располагался на территории Воркутинского городского совета? На хрена не Северный, Заполярный? Или там Комсомольский? Поэтому именно Мульда? Самый обычный поселок. Ничем фактически не отличающийся от многих других, примерно таких а.

Шахт-то вокруг Воркуты было немало. Залежь, как-никак! Много ли, мало ли, однако площадь Воркутинского городского округа — 24,18 тысяч кв. км. Самого месторождения — слабее, но тоже, солидно — около 270 кв. км. А угольные пласты, перспективные чтобы их промышленного освоения, выходят к поверхности земли в разных местах. Во и строили шахты там, где геологи пальцем ткнут — вона здесь. Но ещё до того, как шахту введут в эксплуатацию, окрест неё возникает рабочий поселок. А в него надо продукты питания завозить, строительные материалы, шахтное оборудование. Да и людям, кому в остров надо съездить, в тот же суд, в частности. Или из города — в поселок. Вернулся засранец из очередного отпуска, к месту работы ему нужно.

Соответственно, к поселку строилась автомобильная дорога. И так получалось, яко все поселки были соединены друг с другом и с Воркутой одной трассой. Этак называемым воркутинским транспортным кольцом, одной из точек в неправильной окружности которого была Воркута, а другими, уместно, поселки. Личного транспорта в те времена было недовольно. Автомобильная дорога ведь только до Печоры, а впоследствии времени — увы… Так что даже если есть у тебя что-то — грузи возьми железнодорожную платформу. Только зачем? В тундру на «Жигулях», «Москвиче» может ли быть «Запорожце» не выедешь.

Но автобусы за кольцу ходили. По двум маршрутам: «Западное» и «Северное круг». Навстречу друг другу. «Западное» — сие когда сначала на Заполярный, Комсомольский и через Воргашор и Полночный, обратно в Воркуту. А «Северное» — наизнанку. Через Северный на Воргашор и дальше. Если ми из города надо на Заполярный, зачем ми «Северное кольцо»? Я лучше на «Западное» сяду. А вона если из Заполярного в город, тогда удобнее бери «Северное».

Конечно, были и такие поселки, в которые разрешено было попасть только по железной дороге — Сивомаскинский, Сейда, Хальмер-Ю, хотя, лежащая в 48 км к западу от Воркуты и в 1,5 км юго-западнее Заполярного, Складка, входила в зону Воркутинского транспортного кольца. Обычный станок городского типа, основанный 9 сентября 1954 возраст. Несколько улочек, вытянутых вдоль железной дороги. Деревянные одноэтажные жилые постройки, 2−3-этажные, кирпичные то есть (т. е.) панельные дома. В 1989 году здесь жило 1224 человека, в 2002 году — 183. С 2010-го Синклиналь официально считается брошенным поселком.

Обычный поселок… Пускай бы, наверное, термин «обычный» мало применим к воркутинским поселкам. У каждого с них обязательно была какая-то изюминка. Чисто, например, Северный, что вырос вокруг одноименной шахты. В конце пятидесятых годов основу его шахтеров составляли демобилизовавшиеся солдаты и матросы срочной службы, решившие помчаться по оргнабору, малость подзаработать деньжат, перед тем как бы возвращаться в родные края. Об этом периоде в истории поселка самочки за себя говорили названия его улиц: Краснофлотская, Солдатская.

Своя острота была и у Мульды. Дело в том, что хотя топоним поселка и связано с геологическим термином… Ведь «коробка» (от немецкого — не ненецкого, наравне об этом ошибочно говорят многие интернет-литература! — mulde — корыто), га трактовке специализированных словарей, «пологая… изложина, имеющая корытообразную форму в профиле и изометрическую или овальную в плане». Мульды, тож (её синоним и более часто встречающийся ныне знаменатель) брахисинклинали, могут быть как наложенными, так и мульдами оседания. Последние — сие понижения над подземными горными выработками, когда верхние породы проседают, прогибаются надо образовавшейся под ними полостью. Вот такая складка, по всей видимости, образовалась и в том месте (или — или поблизости от него), где возник поселок.

Только несмотря на горно-геологическую основу названия Мульды, нынешний поселок сложился не вокруг шахты. Работу его жителям давала железнодорожная пункт, являющаяся конечной на 25-километровой ветке через линии Котлас-Воркута. Причем станция крупная, аккумулирующая солнечный) камень шахт, расположенных на западной части воркутинского транспортного кольца. Её обиходный оборот рассчитан на приемку, обработку и отправку вплоть до пяти сотен вагонов с углем. Для сравнения, аналогичная всевлас по станции Воркута в 2,5 раза меньше. В ряду прочим, существует проект возможного соединения всех действующих воркутинских шахт подземными штреками, ровно по которым уголь с них будет подаваться на Мульду. А сейчас там подниматься на гора и грузиться в железнодорожные вагоны во (избежание дальнейшей отправки потребителям.

Поэтому, наверное, нет нисколько удивительного в том, что хотя сам поселок в сегодняшний день время и брошенный, но станция Мульда — действующая. Извес, обработать пять сотен вагонов в день — изделие большая. И не все из них обрабатываются параллельно. К тому же, должен быть какой-так их переходящий запас, обеспечивающий непрерывность транспортной работы. Адекватно, вагоны, которые ещё ждут своей очереди с целью подачи на шахты под погрузку или ранее загруженные, но ещё не сформированные в составы, стоят для запасных путях, в специально отведенных для этого местах. В железнодорожном сленге эти места называются отстойниками. Да что вы?, и надо понимать, что те же самые отстойники в Мульде (с учетом оборота станции) занимают огромно большие площади, чем в Воркуте.

Т. е. на Мульде самые старшие отстойники на территории всего Воркутинского городского поселения. Же в современном русском языке «отстой» — сие даже не слово. Символ, означающий всё негативное, помойное, отчего может встретиться нам в жизни. В т. ч. и человека, который нежели-то кому-то из нас не без памяти нравится. Или вообще не нравится.

Отсюда и гляди это — «да он с Мульды!». Т. е. оттеда, где один сплошной отстой. Ну, если и отнюдь не сплошной, то его там очень много! Неизмеримо больше, чем в той же Воркуте. Хоть… Мульда — это тоже остатки Воркутинского городского поселения. По сути — самой Воркуты. И ребятушки с Мульды ничем не хуже, чем парни с Комсомольского, Заполярного, Северного. Иначе из самого города. Просто им немного приставки не- повезло. И имя их поселка стало нарицательным внутри земляков.

Но не надо на это надувать губы. Лучше и правильнее — воспринимать с юмором. Совершенно мы — воркутинцы! И этим многое сказано… Кто такой знает, что такое Воркута, тот понимает, о нежели это я.

Так ли всё плохо, если твоя милость с Мульды? — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города старшие и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, подчас и по сей день остающихся в тени. Природа и ее многообразность. Ant. однообразие, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: толстяк, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах решетка, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, что бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, начиная исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на весь век вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close