Здоровье | Медицина

Тепловой удар при беременности – первая помощь и лечение

Определение и механизм развития теплового удара. Причины и симптомы перегрева подле беременности. Методы коррекции состояния в зависимости от клинической картины, неволя диеты. Профилактика гипертермии.

Тепловой удар или гиперпирексия — это состояние, возникающее после перегрева. Из-следовать изменения терморегуляции нарушаются обменные процессы в организме, по какой причине приводит к обезвоживанию, сгущению крови и перепадам артериального давления. Особенно дело пахнет керосином повышение температуры для людей, в анамнезе которых сочувственно-сосудистые заболевания, повышенная свертываемость крови, а также на малышей и беременных.

Что такое тепловой удар?

KeyNews.ru - Тепловой удар при беременности – первая помощь и лечение - Здоровье и медицина
Терморегуляция контролируется ЦНС. Стабильную температуру в пределах 37°С обеспечивают аппаратура теплопродукции и теплоотдачи, которыми управляет головной мозг.

Теплопродукция — сие выработка тепла вследствие жизнедеятельности организма.

Теплоотдача охватывает:

  • Конвекцию и излучение — от тела в окружающую среду;
  • Кондукцию — ото поверхности кожи к прилегающим предметам;
  • Испарение воды — ударение пота.
Если воздух не нагревается перед этим 20°C, механизм теплоотдачи в основном осуществляется за счет конвекции, кондукции и излучения. Иначе) будет то же температура свыше 35-37°C, то 80% охлаждения происходит вслед счет испарения. Чем выше влажность воздуха, тем вниз потоотделение.

При избыточном накоплении тепла, вне зависимости с причин, вызвавших это состояние, повышается общий температурный процент. Нарушается водно-электролитный баланс, развивается обезвоживание. Изменения начинаются в мелких кровеносных сосудах, находящихся в кожном покрове. Кровушка сгущается, кровоток замедляется, повышается скорость окисления жиров (липидов). Пищевые продукты обмена накапливаются, нарушается структура органов и тканей бери клеточном уровне. Чем дольше продолжается действие высокой температуры, тем опаснее последствия для того организма.

Традиционно считается, что тепловой удар — основа злоупотребления солнечными ваннами. Но это не лишь вид перегрева. Тепло выделяют различные источники, (само собой) разумеется и организм вырабатывает энергию вследствие жизнедеятельности, увеличивая теплоотдачу около движении.

Гипертермия бывает асфиксической, пиретической (гипетермической), гастроэнтерической, диуретической, паралитической (церебральной). В каком бы виде ни проявлялся солнечный удар, помощь должна быть оказана немедленно.

Выделяют такие стадии гипертермии:

  • Выплата. Организм перегревается, усиливается нагрузка на механизмы теплоотдачи.
  • Декомпенсация. Перегревание организма усиливается, и охлаждающие машины с нагрузкой уже не справляются.

Особенно гибельно состояние для беременных. На раннем сроке могут обозна серьезные физиологические нарушения у плода — дефекты нервной трубки. Нет слов 2-3 триместре гипертермия может спровоцировать выкидыш, слабит прямую угрозу состоянию здоровья, а иногда и жизни прекрасный пол.

Основные причины теплового удара при беременности

KeyNews.ru - Тепловой удар при беременности – первая помощь и лечение - Здоровье и медицина
Организму женский пол, вынашивающей ребенка, приходится работать «на износ». Производительность на систему, отвечающую за терморегуляцию, резко повышается — требуется поддерживать нужную температуру материнского организма и плода. Близ этом важно учитывать, что вероятность обезвоживания в «особом» состоянии увеличивается.

Причины гипертермии:

  1. Длительное присутствие под прямыми солнечными лучами.
  2. Сочетание высокой температуры сверху открытом воздухе и в помещении с высокой влажностью и отсутствием проветривания.
  3. Повышенная физическая навалка в жаркий период, работа в спецодежде — синтетической, прорезиненной и т.д. Быть беременности перегрузка может быть вызвана длительными пешими прогулками, особенно от случая к случаю на женщине одежда из плотных тканей с низкой гигроскопичностью.
  4. Тепловые процедуры — парная, баня, нахождение в теплой ванне. При беременности советуют с подобного времяпровождения отказаться.
  5. Прием медицинских препаратов, блокирующих работу потовых желез. К таким средствам относятся антидепрессанты, глюкокортикостероиды и антигистаминные.
  6. Через силу «плотная» еда или переедание значительно повышает объективная возможность перегрева организма у беременной.
  7. Открытые или закрытые травмы головного мозга али заболевания, нарушающие механизм терморегуляции.

Опасно, если в рационе слабо жидкости. В этом случае быстро наступает обезвоживание, сгущается душегубство, поступление питательных веществ и кислорода через плацентарный препятствие значительно уменьшается.

Общие признаки теплового удара у беременных

KeyNews.ru - Тепловой удар при беременности – первая помощь и лечение - Здоровье и медицина
Перемена состояния может развиваться внезапно, или ему предшествует предшествующий период. В этом случае нарастает ощущение жажды, появляется холодность в носо- и ротоглотке, возникают боли в мышцах. Затем обличье и зона декольте краснеет, резко повышается потоотделение, учащается респирация и ритм пульса, снижается артериальное давление.

Симптомы теплового удара могут браться острыми. Перечисленные признаки развиваются почти мгновенно.

К ним могут приобщаться:

  • Повышение температуры тела;
  • Мираж перед глазами или потеря четкости зрения;
  • Носовое метроррагия;
  • Головокружение и тошнота;
  • Расстройство координации и сознания.
Близ асфиксической гипертермии фебрильная температура повышается до отметки 38-39°C, нарушается круг обязанностей дыхания, при гастроэнтерической — возникает рвота и диарея, присутствие диуретической перестает выделяться моча, а во время церебральной основными признаками становятся судороги и мышечные расстройства.

Особливо опасен пиретический тепловой удар, при котором температурный знак достигает 41°С. В этом случае может развиваться ДВС-агранулоцитоз — внутрисосудистое свертывание крови, острая печеночная или почечная недостаточность, сильные боли. Индивидуально восстановить состояние пострадавшего невозможно. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи может внушить летальный исход.

Все признаки теплового удара оказывают губительное последействие на организм при беременности. Как только начинает учащаться чуткий ритм и сбивается дыхание, появляется ощущение жажды, нельзя не принять меры для стабилизации состояния.

Первая пособничество при тепловом ударе у беременных

KeyNews.ru - Тепловой удар при беременности – первая помощь и лечение - Здоровье и медицина
С тем чтобы устранить последствия перегрева при беременности, необходимо воззвать к врачу. Но нужно знать, что делать около тепловом ударе самостоятельно.

Рассмотрим, как оказать пострадавшей одолжение:

  1. Устранить источник опасности. Переместить беременную в тень, выказать окна в помещении или вывести ее на свеженький воздух, отключить источники тепла.
  2. Включить вентилятор, опахивать газетой, веером или другим подручным предметом, кой подходит для нагнетания воздуха.
  3. Расстегнуть или получить верхнюю одежду, обеспечить свободное дыхание.
  4. Помочь приобрести удобное положение — лучше лежа, приподнять голову.
  5. Поймать голову или все тело пострадавшей влажной тканью.
  6. Если нет беременная не потеряла сознание, нужно предложить ей свежоповатый, но не холодный напиток.

Нежелательно устранять жажду мороженым или — или газировкой. Это повышает нагрузку на пищеварительный шлях и может спровоцировать тошноту, рвоту или диарею.

Добро стабилизируется после того, как температура тела снизится прежде 37,5-38°С.

Особенности лечения теплового удара около беременности

В домашних условиях устранить последствия гипертермии у беременных правдоподобно только в случаях, если не развилась тяжелая симптоматика — дурнота, рвота, повышение температуры свыше 38°С, тахикардия. Изумительный всех остальных случаях необходима госпитализация.

Народные состояние при гипертермии

KeyNews.ru - Тепловой удар при беременности – первая помощь и лечение - Здоровье и медицина
Чтобы быстрее сместить неприятные признаки, рекомендуют из холодильника достать замороженное телятина и приложить холодный компресс к зонам повышенной пульсации — к черепу в области лба и затылка, запястьям, в силезия локтевого и коленного сгиба и к зоне промежности. Эти а зоны можно обработать слабым уксусным раствором.

Даже если дома есть лекарственные травы, заваривают валериану разве ромашку — 1 столовую ложку на стакан воды. Пьют в прохладном виде, в малахитовый чай можно добавить лимон. Валериановый чай не возбраняется заменить аптечной настойкой — 20 капель разводят в стакане воды комнатной температуры.

Бери ладони и ступни накладывают кашицу из тертого Лукася и хрена. Это позволяет быстро активировать и восстановить периферическое кровоснабжение. Сверху область лба и затылка укладывают примочки из настоя холодной ромашки не то — не то мяты.

Для устранения последствий перегревания рекомендуется пить в день по 2 стакана арбузного или апельсинового сока, то есть (т. е.) столько же пахты — обезжиренных сливок.

Если спустя время воздействия открытых источников тепла — солнца, нагревательных приборов неужели огня — возникли ожоги, наносят сметану или кефирок. Пока состояние не улучшится, беременной желательно сдерживаться постельного режима.

Устранение гипертермии медицинскими препаратами

KeyNews.ru - Тепловой удар при беременности – первая помощь и лечение - Здоровье и медицина
В домашних условиях водно-электролитный бревно беременных восстанавливают только при легкой степени перегрева. В остальных случаях вызывают «неотложку».

Своеобычно разрешается использовать раствор Регидрона для устранения обезвоживания и нашатырный алкоголь. После вдыхания сосуды расширяются, и поступление кислорода увеличивается. Токмо нужно быть очень осторожными — у беременных нашатырный спирт-сырец иногда вызывает развитие аллергической реакции. Стабилизировать сердечные сокращения виртуально Корвалдином, Кордиамином или Корвалолом.

Нельзя снижать температуру потогонными средствами, Аспирином другими словами Парацетамолом. Это может значительно ухудшить состояние. Используются точию охлаждающие компрессы.

При появлении симптоматики, указывающей получи и распишись патологические изменения, пациентку госпитализируют. В условиях стационара используются:

  • Внутривенное наказание раствора Глюкозы 50%, раствор Рингера и инъекции Тиамина. Препараты восстанавливают электролитный строение плазмы и объем циркулирующей крови.
  • Подкожно Хлорид натрия и Кофеин-бензоат, ежели требуется нормализовать работу миокарда.
  • Рефортан капельно внутривенно поможет делать устойчивым. Ant. ослаблять артериальное давление.
  • Мезатон — для повышения тонуса кровеносных сосудов.
Исполнение) предупреждения развития почечной, легочной или сердечной недостаточности может -побывать) назначен миорелаксант Дантролен. Аналоги при лечении последствий теплового удара распределять нецелесообразно.

В тяжелых случаях беременной может потребоваться пролог Адреналина для активации сокращения мышц, отвечающих из-за работу сердца, и Тиопентала натрия, чтобы предотвратить разрыв работы ЦНС.

Решение об использовании Маннитола и Бикарбоната натрия принимают в индивидуальном порядке. Они помогают предупредить кальцевый омертвение — повреждение эпителия почечных канальцев при обезвоживании и сгущении урины.

Промывание холодной водою желудка и опускание в ванну со льдом при беременности применяется в редчайших случаях, даже если после теплового удара температура свыше 41°С безлюдный (=малолюдный) опускается в течение 30 минут. В этом случае прерогативу отдают здоровью матери. Повергание в ванну с кусочками льда эффективнее снижает температуру, нежели нанесение быстро испаряющихся жидкостей.

Как лечить температурный удар при беременности, зависит от клинической картины, течения беременности. Протяженность терапевтических мероприятий обусловлена потерей жидкости. Лечение у беременных проводится лещадь контролем артериального давления, сердечных сокращений, центральной гемодинамики и диуреза.

Порядок при тепловом ударе

KeyNews.ru - Тепловой удар при беременности – первая помощь и лечение - Здоровье и медицина
Для восстановления состояния подле гипертермии беременной необходима коррекция рациона. Питьевой правила расширяется после согласования с врачом.

Наладить водно-электролитный коромысло помогают водянистые фрукты и овощи. В дневное меню рекомендуется отнимать: огурцы, помидоры, ананасы, апельсины, виноград. Очень полезна розоцветный.

Нужно добавить блюда с клетчаткой и высоким содержанием калия. К ним относятся: гречневая, ячневая возможно ли овсяная каша, бананы, авокадо, салаты из листый свеклы.

Можно приготовить смузи, соединяя манго, бананы, оранжевый или яблочный сок. Для вкуса и повышения лечебных свойств в нектар добавляют перетертую мяту.

Профилактика теплового удара близ беременности

KeyNews.ru - Тепловой удар при беременности – первая помощь и лечение - Здоровье и медицина
Основным методом для предотвращения перегрева, ни дать ни взять при беременности, так и без нее, является покрытие стабильной работы системы терморегуляции.

Желательно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нужно обусловить пребывание на солнце с 10 до 17 часов. Беременным в сие время лучше находиться в хорошо проветриваемом помещении сиречь в тенистом месте, если оказались на улице.
  2. Дай вам уберечься от воздействия прямых солнечных лучей, ничего не поделаешь приобрести головной убор светлого цвета, желательно с широкими полями, а одежду — сшитую изо гигроскопичных тканей, широкого покроя, не затрудняющую респирация и не сдавливающую кровеносные сосуды.
  3. Нельзя находиться недалеко источника тепла более 40 минут.
  4. Летом в жару река в замкнутом перегретом помещении следует ограничить физическую моторика. Если нужно куда-то идти, то есть смысл поддерживать медленный темп, не ускоряться.
  5. Необходимо поправить рацион, уменьшить количество высококалорийной пищи, отказаться ото кофе и крепкого чая, отдавать предпочтение фруктовым и овощным салатам и свежевыжатым сокам.

Какими судьбами такое тепловой удар — смотрите на видео:


Ажно при легком перегреве после восстановления состояния нуждаться обратиться к врачу. Нужно убедиться, что на состоянии плода термический удар не отразился.

Тепловой удар при беременности – первая опора и лечение — Здоровье и медицина на KeyNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на постоянно вопросы о здоровье и медицине. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close