Путешествия

В чём главная особенность карельской кухни?

«Сделка». Было раньше такое понятие. Заканчиваешь установление — и тебя посылают… Далеко-за тридевять земель. И так. Достаточно надолго. Если точно — возьми три года. Мол, страна тратилась на твою инженерную подготовку? Тратилась. Обязан твоя милость перед ней? Вот теперь и поработай на Отчизну молодым специалистом. Спустя некоторое время, куда тебя родной Минвуз пошлёт. Вернее, распределит.

Вона меня в Карелию и «распределили». Получи Кемский лесопильный завод ТПО «Кареллесоэкспорт». Были потом такие организационные структуры — территориальные производственные объединения. Вроде нынешних ОАО, ООО или, скажем следом, МУПов. Только посолиднее…

Ну, я на Мурманский грядущий и… Уже следующим днём, до обеда, выхожу в Кеми. Завод вокзала силикатного кирпича, серенькое. Дождик так постоянно, видно, что до самых белых мух наладился, накрапывает. И тучи.

Тучи. Сообразно над самой-самой землёй… Прям после телевизионные антенны, что на крышах, зацепились и висят, висят… А опора ихняя, тучная, всё прибывает и прибывает. И куда сие я попал?..

Я ж тогда об этой Карелии — ни сном, ни зараз. Даже не подозревал, что главной, характерной чертой карельской кухни является… Хотя. То ж — потом. А тогда… В таком разе я дня три в такой панике был, что в гипермаркет и не заходил даже. Зачем? А потом спички, помню, закончились, положим, я и забрёл ненароком. Спички-то, надеюсь, при лесопильном заводе безлюдный (=малолюдный) в дефиците?

Захожу в продуктовый. А там… Рыбы… Который только нет. Полки просто ломятся! И копчёная до-холодному, и копчёная по-горячему, и пряного и не пряного посола, и сущик, и… И с перчиком-лаврушкой, пикантная называется, и вне оных. Да глаза просто разбегаются. В основном, морская, понятное дело, типа треска, пикша, окунь морской, хек…

KeyNews.ru - В чём главная особенность карельской кухни? - Мир вокруг нас
В общем, рыбы праздник… Всякой и разной — хоть немерено!

Ну, камбалу там, селёдку-скумбрию, я, пока студентом был, и в Питере нате прилавках видел. А тут смотрю, что за диво-юдо такое?! Морда здоровущ-щая, на соминую похожа, так усов, вроде как и нет. Сом — маловыгодный сом… А на ценнике написано — «налим». Неважный (=маловажный) копчёный, не солёный, не замороженный. И видно, сколько ещё не так давно плавал, даже секрет не подсохла.

Я деньги в кассу, налима этого в газетку и — к домашним пенатам… Как раз в то время жёнушка разной выпечкой увлекалась. С дрожжами, точно и многим другим, засада полная была, так возлюбленная на кефире. «Давай, — говорит, — с сего гиганта закрытый рыбный пирог сделаем!» Пирог, эдак пирог…

Моё дело маленькое — вылизать, да выпотрошить, а дальше уж хозяйка. Правда, канитель у меня небольшая вышла. Я его чистить, а чешуи-так и нет совсем. Ладно, туда-сюда ножиком повозил, налет смыл, выпотрошил. Вот и с «выпотрошил» за первому разу я, конечно, маху дал! Откуда ж ми тогда было знать, что печень налима — сие деликатес ещё тот? Ну, плохо, хорошо ли, выпотрошил, разделал для порционные куски и в пирог. А сам пирог — яичком поверху и в духовку!

Сидим, облизываемся и поглядываем вслед процессом — как корочка золотистая, появилась ли? Что появилась — из духовки пирог, и с пылу жару а как же по кусочку! Но…

Только стал я его сажать, чувствую: что-то не то… Пахучесть. Не просто запах, а за-апах! И не так чтоб противный, а какой-то… достаточно нестандартный. Ну, на любителя. И что самое обидное, близкие мои себя с любителями не самоидентифицировали…

Пришлось ми этот пирог самому изничтожать. А он такой. Крупный получился. Я ж, что тут мелочиться, не самого маленького налима купил! И рано или поздно последние куски доедал, пирог уже так, добродушно скажем, подсох малость. Приходилось его супом в дальнейшем или чаем размачивать…

KeyNews.ru - В чём главная особенность карельской кухни? - Мир вокруг нас
И всего только доел я пирог, как раз годовщина Великой Октябрьской. Давай, и по заведенной еще не нами традиции, трудящиеся, у кого что есть, принёс с собой на работу, (ну) конечно и на стол вывалил. А раз вывалил, то неважный (=маловажный) обратно ж всё добро это нести? Так в сухомятку. Не, не то… Не так! В общем, выпили, закусили, разговор пошёл за жизнь-бытьё… Народу, само собой, интересно, делать за скольких новички-то, Карелии не нюхавшие, на новом месте обустраиваются. Я и рассказал насчет пирог этот, да запах специфический…

Во тут и выяснилось. Что налима-то не чистят! А шкуру с него, бедолаги, без сомнения снимают. Делают надрез за головой и плоскогубцами — к хвосту! Шкуру ту, а безлюдный (=малолюдный) печень — на помойку, а вот ранее освобожденного от неё налима… Хочешь — жарь, хочешь — парь. Вона такая рыба! И запаху… Ни-ка-ко-го!

А печенка — в кастрюльку махоньку и водички чуть-капельку на донышко. Закипит, пенку снял, перчик вслед за этим, лаврушечку, присол, знамо дело, и туши себе для огоньке слабеньком. Лучше тресковой в восемь раз!

Истинно… Налим — это что-ведь! Мои его — так только по (по грибы) ушами пищит! Будто и не едят, а за пелерина бросают. А готовить его — всё-таки, высветлить не надо, с чешуёй возиться тоже, — попроще, чем судака или сига. Шкуру снял, голову отрезал, филейную том от хребта отделил, распластовал её на порционные куски, присолил и — в муку. С страдания — в миску со взбитым яйцом и получи и распишись сковородку…

KeyNews.ru - В чём главная особенность карельской кухни? - Мир вокруг нас
Как-то мало-: неграмотный было на рынке среднего налима. Только внушительный. Пришлось купить. Разделал, приготовил… Большая, глубокая дискотека с верхом получилась. Ну, думаю, в выходной, по паре кусочков, и в понедельник, и на вторник хватит, да и на среду требуется остаться… В общем, полнедели по ужину (бог) велел и не париться.

В понедельник вечером прихожу с работы — в холодильник. А после этого… Два кусочка на сковородке. Два! Папе и маме. Бери ужин…

Остальное — за дней съели. Вдвоём. А рыба была килограмма на четверик! Я думал, им плохо будет… Не, безделица. Живы — здоровы. Тьфу-тьфу…

А вона уху из налима я не очень… Хотя по ухе отдельно. В следующий раз.

Что-аюшки?? А-аа… «Главная особенность»? А о нежели я только что столько распинался?

Характерная черта карельской кухни — сие резко выраженный её рыбный уклон. «Подымай выше бесхлебье, чем безрыбье». Так говорят и бери юге республики, в Заонежье. И на её севере, в Прибрежье…

В чём главная особенность карельской кухни? — Окружение вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей четверг остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные цель отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, п и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, отчего нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, в такой мере и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, рассказ их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на всё-таки вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close