Путешествия

В чем опасность региональных особенностей произношения?

По-под разгрузку нам надо было встать в Грейжмунте, небольшом шотландском городишке подле от Эдинбурга. Ну, мы и идем потихоньку каналом, с внешнего рейда в сам порт, к причалам. И как однова моя вахта. У штурвала. Не первая уже, заведенным порядком, но… Есть небольшой мандражец. Зубы, понятное дело, не клацают. Дрожи в коленках тоже не наблюдается. Только вот холодок неприятный где-то в районе дойки… Присутствует.

KeyNews.ru - В чем опасность региональных особенностей произношения? - Мир вокруг нас

tratong, Shutterstock.com

А по сию пору почему? По узости чапаем. А она… Незнакомая. Притом — ночью идем. И вдобавок ко всему, с берега, в надежде советские моряки сильно много не интересовались секретными вражескими объектами, прожекторами вот всю их дурную мощу, тебе прямо в харю светят.

О створовых знаках рядом такой «подсветке» молчу просто. Ни паршивинка… Перед самым носом ни черта никак не видно! Какие уж тут створовые знаки?

Сверху ощупь, можно сказать, по этому каналу шагом марш. И ладно бы, я там батянину казанку вел, в которой в счёт пары трижды латаных рыбачьих сапог, вороха старых сетей, ну да того, что с их помощью из реки достали, пре ничего нет. Тут масштаб совсем другой! Гигант… Махинища в моей власти. Я чуток штурвалом подработал, а симпатия уже — в полной готовности. И ни капитана, ни его вахтенного помощника безлюдный (=малолюдный) спрашивает — зачем? Я сказал — считаться с чем! И она знает, что я зря не скажу. Недурно, значит, надо. Никаких тебе вопросов.

А если я ошибся? Сказал, да что вы не туда. А она меня послушала. И?! В трюмах груза… Сверху многие тысячи! И не рублей. Валюты! А помимо трюмов вдобавок и палубный груз.

Представляете, как мне та вахтовка на входе в Грейжмунт стоялась? Не до помполита с его ответственным заданием закадрить секретные вражеские объекты! Хорошо хоть лоцман близко. Время от времени подсказывает куда — в правую сторону, влево — и на какой градус штурвальчик положить. Правда, он все свои команды получи международном, английском языке подает. Но тут но, неподалеку, вахтенный помощник капитана — старпом, какой-нибудь всё, что лоцман мне скажет, уже нате русском дублировать должен. Ну, и сам мастер, кап(-раз то есть, на мостике. Так-то в наши с вахтенным помощником ситуация он не вмешивается, но… Он тутовник самый главный. И ответственный за всё. Так что же вроде как и не один ты. И это — успокаивает. Совокупно и батьку бить сподручнее, не то что отечественный лесовоз в грейжмунтскую гавань завести.

Вот так и иду потихонечку. Слушаю лоцмана, команды, что-нибудь через раз вахтенный помощник дублирует и работаю рулем. О десную. Влево. Ещё левее…

Как вдруг… На гумне — ни снопа, чтобы на классическом английском, типа «никто», так лоцман со своим ужасным шотландским акцентом командует — «зиероу». А как же ещё… С дикцией, что ли, у него проблемы?! Первую «з» глотает всецело, так что выходит у него что-то вроде «иероу».

Тихо, спокойно так говорит. Невыгодный повышая голоса. Но я слышу — «иероу». Отчего за «иероу»? Куда сие? И старпом… Как в рот воды набрал! Молчит. Награду него мне лоцман команду дублирует. Уже погромче. Но опять же, со своим идиотским шотландским акцентом и дикцией дефективной — «иероу». И с начала вахтенный помощник — молчок. На во всех отношениях понятный русский команду не дублирует.

А мне отчего делать? Я как стоял, так и стою. Как колесо держал, так и держу. Ни вправо, ни налево его не перекладываю.

И тут лоцман как подпрыгнет с места получай полметра… Аж о подволок приложился. Лоцманка с его головы слетела и покатилась самочки по себе в сторону мастера. А лоцман — маленький человек внимания на неё. Как заорет в голос. У меня хоть в правом ухе зазвенело. Как лоцман заорет:

— Иероу!

Йес я уже давно понял, что «иероу»… Вишь только кто бы сказал — аюшки? лоцманюге шотландскому от меня надо? И вахтенный… Молчит, миазм!

Но тут уже капитан понял, что сие — не только моё, но и его якорница. И он тут, в отличие от меня, главный. А ситуацию подобно ((тому) как)-то разруливать надо.

Один прыжок… Я ровно-то даже и не подозревал, что при своих серьезных габаритах выше- мастер так классно прыгает. Прямо рекордсмен торгового флота по части прыжкам с места. Секунда, и он уже у штурвала. Маловыгодный снимая моих рук, сам… Сам повернул его и держи ноль поставил.

Только потом повернулся к вахтенному и со спокойной совестью… Очень спокойно, медленно и раздельно, чуть ли безвыгодный по слогам, говорит:

— «Ничто» — это «ноль».

И сила у него из ушей. Почти вертикально вверх. Со свистом. И вполголоса-тихо так в рубке. Если бы гомон-гам был, так я бы и не услышал, равно как капитан накопившийся за эти секунды у него изнутри. Ant. снаружи пар со свистом через уши стравливает…

В общем, пришвартовались наш брат. Встали к причальной стенке.

А уже днем выгрузка началась…

В нежели опасность региональных особенностей произношения? — Мир кругом нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей суббота остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные надежда отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, страсть и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, зачем нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, (до и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, чепэ их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: через корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все на свете вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close