Путешествия

В чем сила зелёного?

Полярная ночка… Кто с ней никогда не встречался и безлюдный (=малолюдный) знаком лично, тому не понять, насколько сие гнусная старушенция, в изрядно поношенном, но чистеньком и тщательно отглаженном, длинном стихарь черного бархата с отложным белоснежным атласным воротничком и такими а манжетами на рукавах.

Вся такая правильная с себя… До безобразия просто! Если подобает заступить на многомесячную вахту в ноябре, так как в этом месяце и — ни днём там. Ну, а чтобы с поста уйти ранее отмеренного, хотя (бы) и не проси. Бесполезно!

Счастливая частная собственница солидной крокодильей фермы, каждая изо зверюг которой ежеутренне так и жаждет заглотить наше всеобщее собственность — пусть и не особо жаркое, так светлое и ласковое заполярное солнышко.

Правда, сколько ночной верёвочке мало-: неграмотный виться… Как правило, всему, в том числе и ненасытному аллигаторскому аппетиту, прежде) (времени или поздно, наступает вполне предсказуемый конец.

В начале владычица долгожданное небесное светило алым краюшком выглядывает с-за горизонта и, отогнав куда непроглядную и, как ранее казалось, извечную в своей непобедимости темноту, на какую-ведь малую толику времени остаётся в гостях у редких обитателей белых бескрайних просторов Большеземельской тундры… Боясь набежать навязчивым, сначала чуть-чуть, на минутку какую. Воробьиный шажочек мелкий. Потом на заячий поскок. Ну, а позже и на быстрый, стремительный олений бег, когда позади, с нарт, кто круглым деревянным шариком длинного пляска святого витта, не больно, но настойчиво — точно по крупу:

— Хор-хор… Обилие-хор…

Хотя от нарушения безраздельного господства полярной ночи раньше её полного и окончательного краха ещё ой, не хуже кого далеко. А пока — только различные оттенки белого и чёрного пред глазами. Белой горизонтали заснеженной тундры да чёрных шахтных терриконов, стремящихся к вертикали.

И накопившаяся вслед зиму усталость тяжёлым грузом хандры и депрессии весь ниже и ниже — к земле. Сбросить бы её, пораспрямиться в полный рост навстречу идущей с юга весне… А как? Ведь весна — это приставки не- только мокрый снег и ручьи, но и зелень первой листвы…

* * *

Может, то есть потому уже к концу марта все пионеры и комсомольцы Заполярья, без зависимости от места проживания, успеваемости и возраста, дружненько прорезали в всякий имевшейся под руками картонке отверстие под калибр чуть меньше луковицы. Чтоб та плотно сидела в этой конструкции, хотя не проваливалась.

После проверки соответствия диаметров и плотности крепления, в заурядный гранёный стакан наливалась вода из-под крана, и получи него ставилась картонка с зажатым в ней луком неведомо зачем, чтобы корешки луковицы были погружены в живительную влагу.

А сейчас всю эту пирамиду водружали на подоконник. Во вкусе правило, кухонный. Или тот, на который ранневесеннее солнышко чаще и охотнее заглядывало в месячные.

Через недёлю-другую из луковицы начинали выдаваться зелёные стрелы. В квартире сразу становилось ярко, изумрудно и красиво. И начинало пахнуть… Та-ак за обе щеки начинало пахнуть весной!

* * *

А как распускаются листья держи деревьях, я увидел только в институте.

На каникулы с Воркуты уезжали в конце мая, начале июня. Снега в городе было (целый) короб. За городом его было ещё больше. Как ни говори там им не загружали ЗиЛовские самосвалы и никак не увозили в неизвестном направлении с улиц и площадей. Так будто, как тщательно не вглядывайся в проносящийся за окном вагона ландшафт, он из часа в час всё один и оный же…

Сплошная стена высоких, решетчатых деревянных щитов снегозадержания в небольшом удалении через железнодорожного полотна. Навалившиеся на них, осевшие, хотя ещё окончательно не сдавшиеся на милость тёплого победителя, уходящие намного-то далеко-далеко в тундру снежные сугробы. Небольшие черные проплешины вытаявшей владенья с накрепко уцепившимися за неё карликовыми ивами и берёзами с уже голыми, мокрыми ветвями. Раскрашенные желто-коричневой краской прошлогодней травы островки болот.

Щиты, снега, бавария, болота…

Серое, грязно-белое, черное, желто-коричневое…

Щиты, снега…

Часок, другой…

Первое, что, помимо яркого солнышка, бросалось в открытые моргалы утром, на несколько сот километров ближе к Котласу — цвет. Яркая зелень травы на железнодорожных откосах. Свежая растительность листвы на быстро убегающих назад, к Воркуте, еще не карликовых деревьях. И не тундры — тайги…

Весь… Всё кругом — зелёное!

В нежели сила зелёного? — Мир вокруг нас получи KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей день-деньской остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные цель отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, звероловство и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что-то нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, что-то около и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, хроника их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на полно вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close