Путешествия

В покоях Ивана Грозного. Сколько тайн в Александровской слободе? Часть 1

Встречаются в Центральной России нечастые случаи без остатка сохранных городов. Это действительно редкость, чтобы безлюдный (=малолюдный) сжигали, не разрушали, не бомбили. К таким особенным городкам относится Александров: обошли его едва все нашествия со своими бедами. Только поляки прошли-пограбили в 1609—1611 годах, а что-то около — ни Наполеону, ни Гитлеру отнюдь не удалось добраться до города, несмотря на его единство к Москве. Даже страшная гражданская война минула вне последствий для города и горожан. И в революцию знаменитый сочетание Царской резиденции и женский монастырь не пострадали — хватит быстро там организовали музей.

У меня уминать возможность рассказать об этом городке более полно, немного «изнутри». Тут есть интересная привкус: москвичей в Александрове летом едва ли отнюдь не больше, чем местных жителей, хотя это еще другая область, не Московская, а Владимирская. Причины понятны — удивительная нарядность природы и города и близость к столице, всего-то миг езды на машине (соответственно, и в Москве немало александровцев). Повседневно едут через Александров и экскурсионные автобусы с иностранными туристами: персона Ивана Грозного вызывает неизменный интерес.

Александров — град удивительный во многих отношениях. И хранит немало тайн. Тайны начинаются в глубокой древности и захватывают 20 бытие. Кто-то знает, что Александров — главный) город 101 километра, где селились освобожденные из лагерей деятели культуры (еще же — близость к Москве, к тому но известно, что в городе несколько лет жили сестры Маринуша и Анастасия Цветаевы). Кто-то, возможно, знает о массовых беспорядках в городе в советское дата (1961 год, информацию найти очень трудно). Который-то мог видеть по телевидению документальный картина из цикла «Следствие вели…» («Челюсти») об александровском маньяке — 1975 годочек (главная загадка в той истории — сие то, что тот маньяк родился в США). Интересующиеся древнерусским искусством могли слышать о похищении в Александрове уникальной иконы — трехликой иконы с секретом.

Так главные тайны Александрова — все но в истории. Кто был тот первый воздухоплаватель, поднявшийся в дух на деревянных крыльях и страшно за это оштрафованный Иваном Грозным? Где знаменитая библиотека Ивана Грозного (многие считают, будто она спрятана именно на территории Александровской слободы)? Как бы то ни было главная слава Александрова — это так, что два десятка лет город был опричной столицей Руси.

Александровская поселение. Свобода равна неволе?

Никто не смел ни докумек, ни выехать оттуда без ведома Иоаннова: в целях чего в трех верстах от Слободы, прозванной Неволею, шаблонно стояла воинская стража. (И. Карамзин. «Технография государства Российского»).

А ведь слово «предместье» происходит от слова «свобода»! В 2013 году исполнится 500 парение Александровскому Кремлю, и это событие будет широко отмечаться, будто, не только регионально. Самое интересное, что полуофициально «начало Александрова» относят к еще сильнее раннему времени — к Александру Невскому: «стоял станом и… являться может, и положил в 13 веке начало на станица… названное именем основателя».

KeyNews.ru - В покоях Ивана Грозного. Сколько тайн в Александровской слободе? Часть 1 - Мир вокруг нас
Справедливо известно, что был здесь загородный дворец великого князя московского Василия III, отца Ивана Васильевича. Настоящий дворец не сохранился. Но само слово «опричнина» связано с городом Александровым: владения а там смерти Василия перешли к его вдове Елене Глинской, каста вдовья доля и называлась «опришной». И самочки недоброй памяти опричнина была организована в этой новой столице, пупок развяжется царь Иоанн подался на отдых и богомолье с московских дел.

Был в Слободе Государев двор, стояли войска опричников: «верстах в трех с Слободы стояла на заставе воинская стража и останавливала проезжих, спрашивая каждого: который он и зачем едет в неволю? Этим прозванием род, в насмешку, заменил слово „слобода“, значившее в былые времена время свободу». (А.К. Толстой). Действие мотнуть А. К. Толского «Князь Серебряный», имеющей заголовок «Повесть времен Иоанна Грозного», происходит в в Александровской слободе. Это «слобода-неволя» обыгрывается и в несхожий повести российского драматурга Д. В. Аверскиева — «Рабад — неволя». Действие оперы Н. Римского-Корсакова «Царская обрученка» тоже происходит там же, в Александровскоцй слободе. Основные действующие лица в опере — опричники, в томишко числе и небезызвестный Малюта Скуратов.

KeyNews.ru - В покоях Ивана Грозного. Сколько тайн в Александровской слободе? Часть 1 - Мир вокруг нас
Близ дворе собрались не только государевы помощники и опричники, однако и зодчие, живописцы, музыканты (кстати, Иоанн сам был композитором — некто известен как автор нескольких духовных гимнов). После этого проходили смотрины невест («ярмарки невест») — и угоду кому) самого царя, и для его сына.

KeyNews.ru - В покоях Ивана Грозного. Сколько тайн в Александровской слободе? Часть 1 - Мир вокруг нас
И в изм почти двух десятков лет Слобода («кровопийственный большое количество») выполняла все столичные функции: здесь негус женился (два раза из пяти), здесь убил сына (многие могут запоминать картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына»), тут. Ant. там принимал иностранных послов из Дании, Швеции, Англии, польского короля и папского престола, отсель пошел войной на вольный город Новгород. Первая в стране провинциальная типография тоже была открыта здесь — в Слободе. Основал ее кадет Ивана Федорова Андроник Невежа. Почему основатель типографии носил такую неподходящую кличку — дроволом — непонятно.

KeyNews.ru - В покоях Ивана Грозного. Сколько тайн в Александровской слободе? Часть 1 - Мир вокруг нас
Этот Царский двор хорошо сохранился. Здесь два входа: самовластно Двор с троном и личные покои. Впечатляет трон царя — сие, конечно, копия (оригинал в московской Оружейной палате), да копия хорошая. Очень любопытны часы — они отмеряют опять «византийское время». И удивительные по красоте фрески получи куполе…

Последняя Первая брачная ночь

Несчастлив владыка на жен! (А. Островский. Драма «Василиса Мелентьева»)

Иванюша Грозный венчался в Александровской слободе два раза. Беспристрастный раз — с Марфой Собакиной (была отравлена минуя 2 недели после свадьбы), еще раз — с Анной Васильчиковой. Не беря в расчет официальных многочисленных жен у Грозного были любовницы и наложницы. Об одной изо них — Василисе Мелентьеве написал драму именитый драматург Александр Островский. Действие этой драмы относится ко времени жизни Грозного в Слободе (Васюня — прислужница царицы из ее терема). Мелентьева ходят слухи еще одной (невенчанной) женой Ивана. О судьбе ее воистину ничего не известно, кроме того, что была симпатия печальна — скорее всего, Василиса да была убита Иваном.

KeyNews.ru - В покоях Ивана Грозного. Сколько тайн в Александровской слободе? Часть 1 - Мир вокруг нас
В Слободе венчался и ибн Иоанна — с Авдотьей Сабуровой. Подробные описания сих свадеб сохранились в документах. После венчания молодые шли к праздничному столу, в назначенное период — в «сенник постельный». Настоящий сенник весь пронизан духом языческой обрядности и христианской символики. Мешок обивался тканью, везде ковры и меховые одеяла, нате стенах — иконы. Сама постель изготовлялась изо 27 ржаных снопов — сноп т. е. символ плодородия. На снопы — ширдак, на ковер — перину, на перину — простыню изо атласа. По углам комнаты втыкались стрелы, возьми них вешались соболя и калачи. У подножия кровати стояла квашня с пшеном — символ изобилия. В эту кадку ставили двум огромные свечи — каждая свеча весом накануне трех пудов, они предохраняли молодых от порчи. Они горели всю нокаут, утром их уносили в церковь. Здесь провел близкие первые брачные ночи (в двух-трех браках) Ванята Грозный…

О прочих историях и тайнах можно продекламировать в следующий раз.

В покоях Ивана Грозного. Сколько тайн в Александровской слободе? Кусок 1 — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города старшие и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, когда и по сей день остающихся в тени. Природа и ее полиморфия, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: прогулка, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах таблица, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, на правах бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включительно исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на по сию пору вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close