Путешествия

В покоях Ивана Грозного. Сколько тайн в Александровской слободе? Часть 2

«Иоанн жил большей в некоторой мере в Слободе Александровской, которая сделалась городом, украшенным церквами, домами, лавками каменными».

(И. Карамзин. «Анналы государства Российского»).

Рядом с Сенником постельным, идеже Иван Грозный провел несколько своих первых брачных ночей, расположена Трапезная, так называемая Столовая палата XVI века. За длинным столом принимали пищу приближенные царя, опричники, бояре, иностранные послы. Все столовая полностью обита тканью, преобладающий цвет — багровый.

Трапезничали тогда «наоборот» — начиная с закусок и заканчивая похлебками и супами. Ушла на базу в Столовой палате начинался в 12 часов. Остатки еды могли вручать себя бедным — таков был принцип монастырской жизни. Иоанн видел Слободу как монастырь: себя называл Игуменом, а «опричников 300 героев, самых злейших, назвал братиею» (Карамзин). В Столовую допускались и женская половина человечества — но вот в каком качестве, туманно. Пишут, что трапезы часто заканчивались оргиями, а в целом монастырская существование (бренное) царя и его приближенных сочеталась с дичайшим развратом.

KeyNews.ru - В покоях Ивана Грозного. Сколько тайн в Александровской слободе? Часть 2 - Мир вокруг нас
А перед Столовой и Сенником постельным — огромные и страшные подвалы Ивана Грозного. Слитный второй подземный дом, сооруженный не только в целях хранения бочек с вином и продуктов — томились вслед за этим и узники и свирепствовали в пытках опричники первого царя всея Руси.

KeyNews.ru - В покоях Ивана Грозного. Сколько тайн в Александровской слободе? Часть 2 - Мир вокруг нас
Повитуха Ивана Грозного — Софья Палеолог — была с последней династии императоров Византии. Иван Четвертый унаследовал через нее большую библиотеку, в которой были греческие, латинские, древнееврейские манускрипты. По слухам, что книги хранились в подвалах около покоев царя, сии подвалы могли быть связаны подземными переходами с другими тайниками и закоулками. Книгохранилище таинственно исчезла, многие полагают, что остается до этого времени надежда отыскать ее следы именно в Александровской слободе.

Уляньдянь в храме — архитектурные матрешки

За крепостными стенами Александровской слободы — в полном объеме архитектурные шедевры. Александровскую Слободу отстраивали русские зодчие и итальянские архитекторы. Необыкновенный образец русского шатрового зодчества — Распятская святилище. Внутри нее скрыта более древняя церковь — Алексия Митрополита. С колокольни сего храма и полетел Никитка — неизвестный величие Средневековья. Полетел — и не разбился.

(русский) солдат Икар — Никитка Холоп

«…человечек не птица, крыльев не имать… Вслед за сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову. Перитеций окаянного пса смердящего бросить свиньям на съедение. А выдумку, аки диавольскою через снаряженную, после божественныя литургии огнем сжечь». (предполагаемо — изо приговора Грозного Никите).

KeyNews.ru - В покоях Ивана Грозного. Сколько тайн в Александровской слободе? Часть 2 - Мир вокруг нас
В истории человечества сие, возможно, первый случай воздухоплавания. Дерзнул холоп подняться над слободой на построенных деревянных крыльях. И взмыл дьявол, скорей всего, отсюда — с 56-метровой колокольни Распятской церкви. «Плевый летательный аппарат» сожгли, Никитку казнили. Пытки и казни того времени невыгодный поддаются описанию в силу их беспредельной жестокости. В натуре, например, что в Слободе было много ручных и диких медведей. Любил мидас напускать медведей на людей — как-нибуд для устрашения, когда потехи ради. Жесток был Ивасик Грозный, жесток даже со своими близкими.

Кровавая драматургия между отцом и сыном — что тут. Ant. там от легенды, а что от правды? Факт остается фактом: немного погодя смерти сына Иван стремительно уехал из Слободы и с хвостиком не возвращался. Но история Слободы на этом безграмотный закончилась, продолжение следует.

Марфины покои

В Александровской слободе жили маловыгодный только Рюриковичи, но впоследствии и Романовы. Первый изо последних, то есть Михаил Федорович, постановил: «взяться здесь… в Александровской слободе государеву хоромному строению на царя и его царицы». Слобода досталась и Петру Первому — засим жили его мать и супруга.

KeyNews.ru - В покоях Ивана Грозного. Сколько тайн в Александровской слободе? Часть 2 - Мир вокруг нас
А впоследств Стрелецкого бунта к Распятской церкви были пристроены комнаты, в которых заточили сводную сестру Петра Марфу Алексеевну. Возлюбленная была обвинена в пособничестве царевне Софье. Пострижена Маруша была насильно и жила она в монастыре под именем Маргариты. Сохранились многие личные багаж опальной царевны-инокини: вполне основательный кожаный стульчик, слюдяная дверь-ширма, ларь с кухонными принадлежностями (трескать (за (в) обе щеки) там даже форма для хлеба). Марфа-Маргаритка прожила в монастыре при Слободе 10 лет, спустя некоторое время же и умерла.

В монастырь хотели заточить и дочка Петра Первого Елизавету. Она была сослана в Александровскую слободу, прожила после тоже 10 лет и вернулась в Москву, чтобы увенчиваться на царство. Ее мы знаем как императрицу Елизавету Петровну. Лично Петр проводил в окрестностях Слободы учения своих «потешных войск». Изо них были сформированы два гвардейских полка — Преображенский и Семеновский, ставшие позднее основой российской регулярной армии.

KeyNews.ru - В покоях Ивана Грозного. Сколько тайн в Александровской слободе? Часть 2 - Мир вокруг нас
Умереть и не встать второй половине XVII века на территории царской резиденции был устроен Успенский дамский монастырь. Сейчас Слобода — большой сомнение, в который входят архитектурные и исторические памятники (то снедать музей-заповедник) и действующий женский монастырь — Незыблемо-Успенский. На территории монастыря встречаются удивительно красивые и бесконечно юные девушки…

Работают на территории Слободы и археологи. Разок за разом открывается все новая и новая укладка. Что она нам поведает в дальнейшем? Или не более чем добавит новые загадки?

В покоях Ивана Грозного. До (каких тайн в Александровской слободе? Часть 2 — Мир кругом нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей пятница остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные ожидание отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, тяга и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, словно нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, в среднем и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, регесты их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на до сего времени вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close